Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2008-10-14 17:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммент дня
На этот раз принадлежит мне. К вопросу, надо ли еврейского ребенка с рождения ограждать от иврита, только чтобы он поговорил с бабушкой по-русски.

Понимаешь, какая тут разница: ты пока что чужая в стране иммигрантов, но твои дети, если останутся, будут считать ее своей.
А мы евреи в еврейской стране. И для нас прикипать к России - это "стокгольмский синдром".
. Ко всем, живущим в англоязычных и других "язычных" странах это относится.
Они переехали за "колбасой", что легитимно. Мы - на родину предков. Особенно я, которая так и не выучила азербайджанский.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]artx@lj
2008-10-14 19:45 (ссылка)
Сложно сказать. Второй язык вообще-то полезен. Доказано, что знание языков улучшает работу мозга в целом и даже укрепляет cпособность решать комбинаторные проблемы. Какие именно языки осваивать - отдельный вопрос. Русский язык стОит того, чтобы его знать, хотя бы из-за возможности прочесть русскую классику в оригинале. Поездки в Россию, опять же, в будущем; возможно, бизнес. Английский, без сомнения, нужно знать. С ивритом - уже три языка. Для Израиля это программа минимум, я считаю. Хотя некоторые говорят, что нужно все бросить и учить китайский...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2008-10-15 01:59 (ссылка)
И много ты вокруг видела молодых людей, читающих русскую классику в оригинале? Я не видела.
В детстве я прочитала в переводах английскую, французскую и испанскую классику. Почему же дети должны ради такой никчемной цели тратить силы?
Полезен второй язык - учи арабский, или китайский. Ты не о полезности говоришь, приводя пример с русской классикой, а о духовности. А это фиговый листок, которым прикрываются те, кто презирает страну, в которой живет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]artx@lj
2008-10-15 08:50 (ссылка)
Полезность также и в том, что изучение сложного языка развивает мозг. Китайский язык, к примеру, не развивает комбинаторные способности или логику. Русский и английский - развивают. На эту тему уже написано довольно много. Язык определяет мышление, а не наоборот. Что касается духовности, то не вижу, как это может вступить в противоречие со страной проживания. Не поняла, откуда может вознинуть презрение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]artx@lj
2008-10-15 08:53 (ссылка)
Да, насчет молодых людей: нет, много таких не видела. Единицы. Но это отборные люди, и место в жизни они занимают - особое.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -