Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-01-10 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Психология и дети


Вчера вернулся сын, завтра он пойдет на занятия по литературе. Занятия будут в бомбоубежище.
Ночь прошла спокойно. Утром встала, включила телевизор. А там психолог рассказывал, как себя вести с детьми, которые боятся сирены. Ни в коем случае не показывать своей паники, не кричать, не ругать детей, что они мешкают, не плакать, а показывать волю и успокаивать. Ибо, когда дети видят, что родители плачут и боятся, у них рушится мир, они понимают, что лишаются защиты, и получают психологическую травму, которую трудно потом убрать.
Послушав это, я переключила каналы, показывали фильм.
В появившемся на экране эпизоде заплаканная мать кричала детям:
- Ушел наш папка, другую мамку заведет, других детей. Забудет вас. Не будешь больше с папкой шушукаться, чтобы мать не слышала. А я умру! Вот так лягу сейчас и умру!
Младшая девочка рыдала, старшая укоризненно сказала:
- Ну, мама, да хватит уже!
- А ты мне рот не затыкай! Когда от мужа сбежала, к матери пришла! Некуда больше было. А теперь мать - дура!
Старшая дочка с обидой побежала собирать чемодан, чтобы уйти из дома. Младшая продолжала рыдать.
Старшин сын закричал:
- Я убью его! Вот возьму топор и убью!

Я люблю этот старый фильм, мне нравится эта великолепная актриса, я ее видела в театре "Современник", от нее исходила бешеная энергия. Когда она играет, видно, что она ничего не стесняется, выкладывает все свои чувства.
Но как-то этот эпизод наложился на то, что перед тем говорил израильский психолог. В семье кризис, большая беда - ушел отец. Мать в страхе. И она этот страх выливает на детей, а дети не могут справиться. Они могут убежать из дома, рыдать от отчаяния либо проявить насилие. Они в момент криков матери получили дозу паники и психологическую травму. И никто не подумал о том, что эта травма останется с ними на всю жизнь: в тяжелых ситуациях одна будет всегда убегать от проблемы, другая - заливаться слезами, а третий - хвататься за топор. Это мы сейчас такие умные, о психологии рассуждаем, а раньше люди здоровее были!

Дальше было все хорошо: блудный отец вернулся с повинной головой, перед ним жена пофорсила, специально ковыряя незажившую рану, потом они предались любви и зачали нового ребенка, которого будут любить, когда все хорошо, и неумышленно наносить ему психические травмы, когда все плохо.
Кстати, фильм заявлен, как комедия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bombonera@lj
2009-01-10 06:24 (ссылка)
Я тоже вчера смотрела у друзей этот фильм - впервые в . Друзья сказали что это милая комедия а я смотрела и содригалась. Сразу всплыли детские воспоминания о быте захолустного сибирского городка, где я выросла, который та же деревна. Отношения там выяснялись "на миру", голосящие бабы вытаскивали во двое плачущих детей чтобы "всем миром" осудить провинившегося (будь то за пьянки, похищение денег из заначки, гульки или рукоприкладство), мигом собирались соседки для психологической поддержки, вой стоял ужасный, дети ревели, изо всех окон выглядывали сочуствующие и любопытствующие. Учитывая что тогдашним мужчинам в мирное время не было никаких других возможностей проявить себя мужиком кроме как избить жену, напиться с корешами, гулять и махаться с теми же корешами - кулаками или топорами, в зависимости от того сколько выпили - сеансы групповой психотерапии происходили регулярно, причем в случае измены по завершающим аккордом сессии был поход к дому бесстыжей разлучницы с выдиранием косм в вящему удовольствию сочуствующих. Дети всегда были обязательным элементом действа. Мне сплохело с этого кина.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bombonera@lj
2009-01-10 06:40 (ссылка)
А уж образ главного героя какой получился - класс! Не знаю хотели ли это сказать авторы фильма, но нарисовался типичный милый бесхребетный мужчинка, за которого все решения принимают бабы, наказывают если провинился и поощряют если хорошо себя ведет. Бабы же между собой решают с кем этому мужчине быть а он как бы не при чем и стоит в сторонке, мечтает о белых голубях. Корми его Гурченко пирогами да заведи голубятню на крыше - вот ему и счастье, а больше не надо. Удобный такой мужчина, где поставил там и взял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-10 06:59 (ссылка)
Верно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2009-01-10 06:57 (ссылка)
Этот фильм надо показывать как "пятиминутки ненависти" в "Обитаемом острове". Кому нравится, тот правильный, а кто не может смотреть - тот выродок.
Кстати игра актеров выше всяких похвал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bombonera@lj
2009-01-10 07:25 (ссылка)
Актеры-то хорошие, но роли прописаны неправильно, потому и выглядит фильм искусственным.. Затащив чужого мужа в постель (чаще по пьяни) Гурченко начинает усиленно кормить его пирогами, прогоняя мульку что "от хорошей жены муж не уйдет", общественное мнение кстати ее в этом поддерживает, "брошенку" жалеют, но не слишком, считается что она сама виновата раз муж ее бросил. В чем именно виновата - это и сейчас в гламурным журналах пишут, надо было лучше следить за собой/кормить обедами из трех блюд/интересоваться карьерой мужа/заниматься своей карьерой... тогда слова "карьера" не знали и брошеной жене традиционно вменялось что "плохо за мужем следила". Разулучницу осуждают, но опять-же не слишком, ибо победителей не судят, а она теперь "при мужике". Деморализованый бессловесный мужик, зная что при возвращении домой его жден публичное аутодафе и ежедневный пилеж всю оставшуюся жизнь предпочитает уже ничего не менять и реализует свой давишний сценарий - пьянки, рукоприкладство, вопли новой жены и плач новых детей. Характерно, что как только страсти утихают и новые роли распределены, бывшая жена исключает мужа из своей жизни ("умер он для нас"), делает все чтобы дети не имели контактов с отцом и дальше несет по жизни свой крест великомученицы, срывая на детях свое зло на "подлеца".
Мрачные были нравы, мрач-ны-е.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-10 07:33 (ссылка)
И вновь по витку спирали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bombonera@lj
2009-01-10 07:38 (ссылка)
Да, но немного кривовато - дочери "брошенок" становились теми, кто уводил чужих мужей.
Я все рассказываю на материале где-то 20 - 30 семей с которыми жили по соседству или родители вместе работали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-10 09:26 (ссылка)
Мне отмщение и аз воздам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -