Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-01-10 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Психология и дети


Вчера вернулся сын, завтра он пойдет на занятия по литературе. Занятия будут в бомбоубежище.
Ночь прошла спокойно. Утром встала, включила телевизор. А там психолог рассказывал, как себя вести с детьми, которые боятся сирены. Ни в коем случае не показывать своей паники, не кричать, не ругать детей, что они мешкают, не плакать, а показывать волю и успокаивать. Ибо, когда дети видят, что родители плачут и боятся, у них рушится мир, они понимают, что лишаются защиты, и получают психологическую травму, которую трудно потом убрать.
Послушав это, я переключила каналы, показывали фильм.
В появившемся на экране эпизоде заплаканная мать кричала детям:
- Ушел наш папка, другую мамку заведет, других детей. Забудет вас. Не будешь больше с папкой шушукаться, чтобы мать не слышала. А я умру! Вот так лягу сейчас и умру!
Младшая девочка рыдала, старшая укоризненно сказала:
- Ну, мама, да хватит уже!
- А ты мне рот не затыкай! Когда от мужа сбежала, к матери пришла! Некуда больше было. А теперь мать - дура!
Старшая дочка с обидой побежала собирать чемодан, чтобы уйти из дома. Младшая продолжала рыдать.
Старшин сын закричал:
- Я убью его! Вот возьму топор и убью!

Я люблю этот старый фильм, мне нравится эта великолепная актриса, я ее видела в театре "Современник", от нее исходила бешеная энергия. Когда она играет, видно, что она ничего не стесняется, выкладывает все свои чувства.
Но как-то этот эпизод наложился на то, что перед тем говорил израильский психолог. В семье кризис, большая беда - ушел отец. Мать в страхе. И она этот страх выливает на детей, а дети не могут справиться. Они могут убежать из дома, рыдать от отчаяния либо проявить насилие. Они в момент криков матери получили дозу паники и психологическую травму. И никто не подумал о том, что эта травма останется с ними на всю жизнь: в тяжелых ситуациях одна будет всегда убегать от проблемы, другая - заливаться слезами, а третий - хвататься за топор. Это мы сейчас такие умные, о психологии рассуждаем, а раньше люди здоровее были!

Дальше было все хорошо: блудный отец вернулся с повинной головой, перед ним жена пофорсила, специально ковыряя незажившую рану, потом они предались любви и зачали нового ребенка, которого будут любить, когда все хорошо, и неумышленно наносить ему психические травмы, когда все плохо.
Кстати, фильм заявлен, как комедия.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2009-01-11 04:25 (ссылка)
Опять та же мысль: "В деревнях люди здоровее". Не согласная я. Оттого в деревнях истерика - норма поведения, потому что люди сами наносят травму себе и другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milkakozykina@lj
2009-01-11 05:21 (ссылка)
Речь не о здоровье. Психика другая - по сравнению с нами они более толстокожие, что ли... Потом в фильме показана не деревня - там районный городишко или посёлок городского типа - есть и квартиры в пятиэтажках, и частные дома с огородами. По-другому эти люди воспринимают действительность, тем более если вспомнить 70-ые. Заняться-то толком нечем, читать они не приучены, по телевизору сериалов тогда не крутили. Жизнь - как стоячее болото. Вот и искали сильных эмоций в обсуждениях, кто да с кем живёт, в шумных скандалах и не менее шумных примирениях, мужики - в выпивке. В этом смысле главный герой фильма Василий просто мечта простой женщины: не пьяница "Зато не пьёт!", не доминошник и не картёжник. Голубятник он, типичный Шукшинский "чудик". Развлечения у людей были вполне изуверские, типа, пьяным за женой гоняться по огороду, а она кликушествовать будет, визжать, а потом перед подружками гордиться, дескать "Мой-то до сих пор меня ревнует - вон какой фингал набил - любит, стало быть!"
Я как-то наблюдала жизнь подобной супружеской пары, переселившейся в большой город: у меня волосы дыбом вставали по всей длине. Лично мне одного подобного оскорбления хватило бы за глаза, чтобы немедленно расстаться с мужчиной и пожизненно возненавидеть его. А они - ничего, глядишь, пошумели да затихли - в постели мирятся, ей даже нравилось такое - делилась она подробностями интимной жизни вполне откровенно, несмотря на мой горячий протест. И дети у них росли соответствующие - как маманька с папанькой ругаются - они во двор выходят гулять, знают, что это у взрослых вроде игра такая. Ролевая.
Имела несчастье жить среди таких людей - квартира была в рабочем районе Москвы. Заработала денег - переехала в другой район, поближе к себе подобным. Они просто другой породы, Кируля, как бы ни цинично это звучало. Мы не поймём их, а они никогда не поймут нас. Они - другие. И их дети - тоже. Единицы из этого вырываются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-11 05:28 (ссылка)
Вот ты и скатилась к евгенике и расовому неравенству :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]milkakozykina@lj
2009-01-11 07:24 (ссылка)
Расы-то здесь при чём?! И евгеника... Моя бабушка имел образование 4 класса, дедушка - 6 классов (по маминой линии), мама - преподаватель немецкого- Оренбургский педагогический, папа - доктор наук профессор юриспруденции, при том что начинал как деревенский тракторист в селе Ново-Никольском Ростовской области(27 г.р.), его родителей в живых не застала, писать умели - это факт, а насчёт остального - не знаю. Это в том смысле, что предки на земле жили, не графини их в люльках качали.

Уверена - отчасти вопрос в образовании, но не только в нём - во внутренней культуре, ведь не секрет, что не каждый образованный культурен. Культуру можно прививать, но человек сам должен хотеть "окультуриться" - насильно это сделать нельзя.

Есть люди культурные, интеллигентные, а есть "чушки-мушки", и это понятия внерасовые и вненациональные. У последних своя мораль, свои понятия о хорошем и плохом, о силе и слабости, о добре и зле...Тебе не кажется, что в своих рассуждениях я скатилась к первопричине арабо-израильского конфликта? Ты не договоришься с дикарём, размахивающем дубиной - чем больше ты с ним говоришь и дольше объясняешь, тем уверенее дикарь себя чувствует, ведь нормальных слов он не понимает, для него это проявление твоей слабости. Он понимает только дубину большего размера - тогда он уважает тебя. Противно, но это так. Хоть и жестоко с точки зрения интеллигентного человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-01-11 07:49 (ссылка)
Да ладно, я пошутила.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -