Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-02-07 19:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Антарктида online
Прочитала эту книгу Громова и Васильева. Начало великолепное, слог прекрасный, чувство юмора отменное, эволюционное развитие новой страны после революционного скачка с Южного полюса прямо на экватор читается с интересом. Все замечательно. Образ старого еврея Когана - это вообще майский день, именины сердца.

Что не понравилось? "Deus ex machina". Почему российские фантасты все чаще приходят к бендеровской мысли "Заграница нам поможет!", только вместо заграницы у них инопланетяне. Что, без них никак? Как в анекдоте про золотую рыбку "Ну что, мужик, ты там за Чечню говорил?"
В общем, роман хорош, а конец никуда не годный. Включая невразумительный запуск американского корабля, чтобы показать мощь новоявленной республики. Очень плохо, что в книге вместо сильного финала прибегли к такой испытанной уловке.
------------------------
Пусть только не обижаются те, кто это знает, но я дам определение "Deus ex machina". Это "БОГ ИЗ МАШИНЫ" (лат. "Deus ex machina"). В ряде античных драм конфликты разрешались не на основе развития самого сюжета, как, например, у Софокла в "Царе Эдипе", а с участием и включением в действие драмы богов (например, у Еврипида в "Ифигении в Тавриде"). Актер, изображавший бога, опускался на сцену сверху с помощью театральной машины (греч. mechane, лат. machina). В наше время понятие "бог из машины" означает произвольную развязку драматического развития.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2005-02-07 19:29 (ссылка)
Так почему бы не описать настоящее? Хотя Громов там приводит благодарности полярнику. Видно, что книга написана на достоверном материале.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -