Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2009-04-25 10:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не складывается
Я тут размышляю о роли русско-советских бабушек. И ничего не понимаю.
По извечному устоявшемуся мифу в среде читающих "свекруха.ру", как только дочка или невестка родит, так бабка должна все бросить и смотреть за ребенком.
Но если средний возраст рожающих в странах бывшего СССР - 23 года, а в 25 лет их уже называют мерзким словом "позднородящая", то значит, что бабке до 50-ти? Она ж тоже родила в 23. Она еще ходит на работу и получает зарплату. До пенсии ей еще пахать и пахать. Как это все бросить и заниматься внуком?

С другой стороны у молодой пары нет денег на няньку. Как обходиться? Я не спрашиваю - зачем заводили, дурное дело нехитрое, если по залету и без расчета. Но почему надо было надеяться на бабку и вмешивать ее в свои сексуальные игрища с последствиями?
Кстати, а что дед? Может, его запрячь и попросить уйти с работы? А чё он?

Из этого делаю вывод: любовь к детям, уход за внуками, будучи в сравнительно молодом возрасте, - это результат бедности. Были бы деньги, и бабка, и молодая мать работали, а ребенком занималась бы нянька. И не было бы этих упреков, что бабка не любит внуков.

Если что: у меня внуков нет, я абстрактно рассуждаю.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2009-04-25 06:53 (ссылка)
Если были бы приличные дома престарелых и достаточно денег, то молодые не разрывались бы между работой и стариками. В основе менталитета - экономика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elinushka@lj
2009-04-25 07:11 (ссылка)
Приличных домов престарелых нет, это да. Но как выход которым сейчас пользуются - поселяют стариков в Подмосковные санатории на круглый год. И знаю вполне обеспеченные семьи, которые могли бы себе позволить оплатить санаторий родителям на годы - но ухаживают сами, потому что в голове заложено - "если отправил стариков доживать век одних = бросил родителей". И мучаются, живя вместе, но не отправляют. Так что деньги важны, да. Но "осудят за то, что сдал родителей и не ухаживает"- это осталось. Не повсеместно, но часто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-25 07:14 (ссылка)
Объясню, почему осталось. Потому что тех, кто может себе позволить отдать стариков под круглосуточное медицинское наблюдение, гораздо меньше, чем тех, кто не может себе этого позволить. Вот поэтому социум их прессингует. Могли бы все - не было бы угрызений совести.
Опять экономика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zoycha@lj
2009-04-25 07:46 (ссылка)
Наверно все правильно. Но старики-родители не чемодан, чтобы их «отдавать».
Ты бы хотела, чтобы лет через 30 твои дети тебя «отдали»?
Если бы сейчас была жива моя мама (ей сейчас было бы 67 лет) - у меня и в мыслях бы не было, что ее можно куда-то «отдать».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-25 12:10 (ссылка)
Вот не надо давить на совесть! Если бы я лежала в памперсах (тьфу-тьфу), а дети работали, так лучше я буду лежать под присмотром круглосуточной медсестры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nina_ninovna@lj
2009-04-25 08:11 (ссылка)
Знавала я когда-то одну пожилую женщину. Жила она в большом доме в Герцлие питуах со своим мужем. Детей у них было, потому что эта женщина после концлагеря осталась бесплодной. Прожили они много лет и муж умер. Она осталась одна и решила пойти в дом престарелых, в один из самых лучших, конечно. Не буду всё подробно рассказывать, скажу только, что через полгода женщина эта опять домой вернулась и сказала, что умирать она будет только в своем доме.Вот так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-25 12:14 (ссылка)
Ее право.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nitsa@lj
2009-04-25 08:25 (ссылка)
Это чаще всего . Но не всегда . Я знаю несколько очень состоятельных семей (приехавших с нами , в девяностые ) , которые имеют возможность содержать своих стариков в очень хороших (а не просто хороших) домах престарелых , но не делают этого , потому что "так не правильно" . Сожержание их дома , в семье , обходится никак не дешевле такого дома , учитывая обслугу , медсестер , оборудование и прочее . Но вот должно быть , а не по другому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-25 12:15 (ссылка)
А я говорю о "чаще всего". Потому что "приехавшие с нами" - это те самые русские, которые боятся, что их осудят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nitsa@lj
2009-04-25 12:30 (ссылка)
Смотри ... У меня сейчас очень пожилые бабушка с дедушкой . Они уже не имеют сил ухаживать за собой . В особенности бабушка . Дед еще как то . Отправить ее в дом престарелых ... Ментально она там не сможет . Да и если отправить ее , а деда оставить дома , то он тоже очень быстро угаснет , потому что не будет поддерживающей его цели . В частности ухаживать за нею , по мере возможности . Организуем сейчас помошника с проживанием . Это по моему не будет просто , потому что они люди не простые . Стоит , если и дороже дома престарелых , то не прицнипиально . Мы совсем не боимся , что о нас скажут. Просто они , в силу своих личных особенностей , не смогут там жить . В смысле как не смогут ... Депрессия задавит до мучительного ухода . У бабушки она например выражается в отказе от еды . Ну и кто там будет этим заниматся ... То есть она будет мучительно и медленно уходить , а вот этого мы бы не хотели . Ну , пробуем человека . А если бы были без сознания , тогда речь бы шла о доме престарелых . Да , с постоянным надзором с нашей стороны , да с постоянной рукой на пульсе , но с домом престарелых. Есть больные , которых держать дома - просто плохо к ним относится . У бабушки есть двоюродная сестра . Очень полная , пожилая женщина . Она просто доходила дома . И никто из них в одиночку не мог ее обиходить . а в доме престарелых , она ожила , и уже лет шесть живет там , будучи ухоженной , и довольной жизнью настолько , насколько это возможно , будучи пожилой , беспомощной женщиной , живущей в доме престарелых. Ей зависеть от близких , которых она тянула в омут , и которые даже при этом не могли ей помочь , было гораздо сложнее морально , чем от чужих людей , которые выполняют свою работу за деньги . Я ее понимаю .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2009-04-25 12:33 (ссылка)
Мой папа боялся быть обузой. Умер молодым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]elinushka@lj
2009-04-25 10:19 (ссылка)
Такая возможность есть у всех. Цена вопроса - немного меньше пенсии. В Москве - просто очередь максимум на полгода в профилакторий. Условия не супер - не так, как в санатории, но вполне хорошие. Я знаю условия - мы временно помещали в такой профилакторий моего отца. Тем не менее контингент там - те, у кого родни совсем нет или дальняя.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -