Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2010-10-11 15:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Конечно, это не мое дело
Стук в дверь, открываю. Стаят две миленькие девочки с наклейками на майках. В руках книжка квитанций.
Одна из них начинает читать по бумажке:
- Мы, учащиеся 6 класса, собираем деньги на...
Я ее остановила:
- Скажи тоже самое, но без бумажки.
Девочка ловко оттарабанила, что собирают деньги на больных детей.
Я ссказала:
- Девочки, я не дам вам денег, но если можно, я задам вопрос: ваши родители разрешают вам ходить от двери до двери и просить деньги?
Бойкая ответила, что да, а девочка рядом с ней нахмурилась и опустила голову.
Они обе убежали.

Пояснение: разговор шел на иврите, но девочки русские. А насколько мне известно, у русских не принято посылать маленьких девочек по неизвестным квартирам собирать деньги. Какое-то несоответствие.

Мне стало интересно:
1. Знают ли родители от детей, куда они ходят? (кстати, я сына не пустила)
2. Хотят ли сами девочки заниматься этим?
3. Спрашивает ли школа разрешения у родителей?
4. Кто будет виноват, если они постучатся в квартиру к какому-нибудь наркоману, и тот просто отберет у них собранные деньги? Я не говорю о чем-то более плохом.
5. Проводится ли инструктаж перед тем, как посылать детей по квартирам?
6. Как ведется учет собранным деньгам?

Есть мнения?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vfork@lj
2010-10-12 17:35 (ссылка)
Я всего лишь хотел сказать, что побегав десяток вечеров с подносом или наломавшись на мойке машин подросток вполне может заработать денег, почуствовав их вкус и как они даются. И вот тогда, если он решит их пожертвовать - это его право, сознательное решение и благотворительность. А выклянчивать чужие деньги - проституция. Впрочем я не справедлив к собственно проституции - проститука что-то даёт клиенту за его деньги, кроме кабалы :-)

По поводу начальной реплики - понимаете, пойти волонтёром - распоряжаться СВОИМ трудом и временем. Дать заработанные деньги - распоряжаться СВОИМИ деньгами. Выклянчивать деньги чужие (не очень понимая зачем, просто потому, что учительница сказала), и особенно заставлять это делать детей - мерзость. А пытаться (как администрация школы) выглядеть за этот счёт этого выклянчивания хорошенькими, беленькими и пушистенькими, очень такими гламурненькими и хеврати - просто запредельное блядство.

Причём здесь механизмы мышления я не понимаю. У меня конркетный вопрос: я никогда ничего не даю матримим. Считаете ли лично вы, что я достоин осуждения как жадная скотина? Даёте ли вы деньги каждым школьникам постучавшимся в дверь? Сколько?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levya@lj
2010-10-12 18:05 (ссылка)
Опять я встреваю в чужой диалог...
Моя дочка, будучи ещё в школе, несколько лет ходила вместе с одноклассниками в больницу - помогать персоналу ухаживать за тяжёлыми пациентами: покормить ( иногда и уговорить поесть), выслушать, "выгулять", иногда - и пол пмыть. Время было багрутное, но никто не отлынивал - понимали важность такого дела.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]akeb0n0@lj
2010-10-12 18:21 (ссылка)
Побегав вверх-вниз по десятку лестниц в подъездах по жаре, и пообщавшись с людьми с различными(зачастую надекватными или некомфортными для общения, как у хозяйки этого журнала) реакциями взрослых на данный вопрос ребенок тоже может почувствовать как даются эти деньги. В любом случае, ребенок тратит на это свое время и свои силы. Где вы видите "клянчить" - вам предлагают сдать, вы можете, просто, как профессор Преображенский, сказать "нет", а можете подвести под это идеологическую платформу, чтобы оправдать ваше "нет". И этим вы занимаетесь всю нашу беседу, обзывая подобную деятельность "клянченьем" и "проституцией".

А вы говорите со своими детьми, чтобы они понимали, что происходит вокруг. А то ведь наверняка не ясно, откуда у родителей такая паранойя. Скажем, мне в 10 лет не мешало "непонимание" того, почему мой туристический школьный кружок каждый год месяц на отработке вывозит грузовики мусора, собранного в том числе и моими руками, из Очень Туристической Зоны. И у меня, от того, что я не понимала этого тогда, когинтивного диссонанса теперь нет. Я и сейчас считаю, что это было правильно, несмотря на негативное отношение местных жителей Очень Туристической Зоны.

Хотя, да, наверное, организация "Байкальская экологическая тропа" и лично директор школы №19 г. Иркутска наверняка выглядел за мой счет очень беленьким и пушистеньким - ну, просто "запредельное блядство" с их стороны на ваш вкус, я полагаю.

По вашему вопросу. Я считаю, что другие люди не идиоты. У них наверняка есть причины, основанные на личном жизненном опыте, чтобы вести себя так, а не иначе. Некоторое поведение некоторых людей для меня неприятно, опасно или просто не совместимо с моим образом жизни. В реальности, в случае столкновения с такими людьми, я принимаю такую линию поведения, которая поможет мне максимально избежать потерь - душевных, физических или временных. Осуждать, хвалить, и считать себя можете сами, без затрат моего мнения.

Для справки. До того, как выйти замуж, уволиться, и поменять страну проживания, я отдавала 1/10 своего месячного дохода на содержание городского приюта для экзотических животных. Сейчас не зарабатываю ничего, и потому ничего не даю. Муж дал школьникам 20 шекелей. Если бы его не было дома, я спросила бы его разрешения на расход и определила бы сумму этого расхода с его одобрения. А я, поскольку, как было сказано выше, сейчас не зарабатываю, в данный момент веду переговоры о возможности волонтерской деятельности с одной из больниц Израиля.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -