Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2004-10-08 22:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вымирающая профессия
Господа, я давно пришла к выводу, что учителя не нужны.

В начальных классах произошла подмена понятий воспитатель и учитель. В этом возрасте действительно надо научить пользоваться информацией, а также приучить ребенка к тому, что учеба - это трудовой процесс.

Вспоминаю свою первую учительницу, пожилую даму сталинского закала, которая отбирала у меня "Тома Сойера" и заставляла вместе со всеми нараспев выводить "Мама мыла раму".

А когда дети шалили, она рисовала на доске мелом круг и приказывала всем смотреть в него, не отрывая глаз. Вот так сидели бедные семилетки (а мне 6 было) и смотрели долго-долго. Повбывав бы!

В средней школе нужны авторитеты, пока человек не выучился сам разбираться в потоке информации и не уяснил для себя основные моральные принципы.

Есть пословица "учитель приходит когда ученик подготовлен". Если ученик не учится, не любопытен, не хочет ничего знать, то ему не учитель нужен, а надсмотрщик. Только не надо мне говорить про тех, кто не может учиться сам, лучше понимает в группе - сие область воспитания под палкой надсмотрщика, а не обучение.

Если же речь идет о студентах, то им нужны хорошие учебники, интернет и доступ к лучшим библиотекам.

Человек учится сам, а что не понимает - идет к консультантам и задает ему именно тот вопрос, ответа на который он не знает после штудирования книг. Учебники должны быть по уровням и будить в человеке тягу читать дальше и узнавать больше. А на вопросы, возникшие из чтения учебника, ответят консультанты, которым безразлично обязательное посещение. После такого индивидуального разъяснения можно продолжать дальше самосовершенствоваться.

У меня вопросы:
- Зачем учить, если человек (не ребенок) не хочет?
- Зачем заставлять посещать лекции?
- Зачем подменять в старших классах функцию обучения функцией воспитания и давления?

Я против насильственного всеобщего обучения.
Не хотят учиться - пусть не учатся. Меньше тайландцев для сельскохозяйственных работ надо будет выписывать из-за границы (это уже местные реалии).

О курсах, на которых я сама преподаю взрослым, я расскажу в следующей серии.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gibor@lj
2004-10-08 11:04 (ссылка)
Нет, что-то Вы не правы... Что-то Вы не туда... Крупская, наверное, в гробу сейчас перевернулась.
Интересно, стали бы Вы писательницей, если бы "жи", "ши" с "ы" писали? Да и Интернет только недавно... Да и не у всех...
Просто учитель должен быть авторитетом. А иногда и авторитатом( я знаю, что такого слова нет - это я сейчас придумал. От "авторитарности")

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-10-08 11:31 (ссылка)
Обращаюсь ко всем: если хотите со мной дискутировать, заменяйте пожалуйста, выражение "Кируля, ты не права" на "Кируля, я не согласен с твоим мнением".
Учитель-авторитет - это воспитатель. Читайте меня выше. В младших классах - учитель-воспитатель. В средних - учитель-авторитет. В высшей школе - консультант.
Если ребенок в 1 классе не знает "жи-ши" - показать и воспитать. В средних классах ничего не показывать, что проходили в младших, а давить авторитеом - будешь писать жы-шы, пойдешь на прополку. И не нужно всеобщее образование. Нужна селекция по интеллекту. Вместо экзаменов - ежегодные IQ тесты.
А то, что интернет недавно, так раньше учителя не вымирали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gibor@lj
2004-10-08 11:45 (ссылка)
Буду предельно вежлив. А Вам не кажется, что по IQ-тесту в классе 8-9-10, я бы(я!,я!, не Вы) давно бы уже на прополке сидел? А так, смотри, и высшее образование получил, и даже вот, Интернет освоил... Хотя, конечно, было не легко.
И как это практически осуществить, на прополку? Вы бы позволили каким-то там дядям отправить своего ребенка на грядку? Я бы, например, морду им разбил, отправителям этим.
Нет, образование должно быть всеобщим и бесплатным! А вот прикладное применение его - выборочным и, возможно, платным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-10-08 11:55 (ссылка)
Попробую объяснить внятно и медленно.
Мне не нравится, когда ученика тянут на твердую тройку, ходят за взрослым балбесом и приговаривают "Ну, выучи урок, пожалуйста". Воспитывать надо до определенного возраста. А дальше - как хочет. И в этом плане мне очень нравится израильская система обучения: начальная школа и гимназия по 9 класс - воспитывают. А 10, 11, 12 классы - снимают три шкуры. Не научился за 9 лет - нечего тебе делать в старших классах. Что плохого?

Кстати, если кто хочет узнать, как начисляются в израильской школе баллы на аттестат зрелости, могу рассказать. Интересная концепция.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gipa@lj
2004-10-08 12:05 (ссылка)
Не надо путать IQ с образованием. IQ с возрастом почти не меняется. Для каждого возраста своя шкала. И для каждого возраста норма на этой шкале - 100. Измеряют у 10-летних и у 40-летних. И оба получат 100, значит оба в норме.
Всеобщее образование это хорошо. Даже очень. В идеале. Ибо люди слишком уж разные. И думаю, что Вы одним из первых (не первым, у меня, скорее всего ноги длиннее :)), побежите жаловаться, если из за какого-то дебила в общем классе, Ваш (и мой) ребёнок будет должен выслушивать снова и снова те-же прописные истины.
Надо, надо, надо......зарплаты учителям, классы по 10 детей, личный подход. Всё правильно. Но нереально. А реально то, что когда-то выживал тот, кто быстрее всех убегал от саблезубого тигра и ловил оленя, а сегодня то, кто быстрее всех освоит Интернет и изловит щедрого работодателя.
Не надо кухарок учить управлять государством, уже было. Сапоги пускай сапожник тачает. А то, не дай бог, этим Васиссуалий Лоханкин будет заниматься.
Оно нам надо?
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-10-08 12:19 (ссылка)
>>зарплаты учителям, классы по 10 детей, личный подход. Всё правильно. Но нереально.

Почему нереально? Доучили ребенка до 14-15 лет, объяснили простые истины про жи-ши, нельзя хвататься за розетку мокрыми руками и сообщающиеся сосуды, а дальше тестирование и заочное обучение с ежедневными консультациями по интернету. Не выдерживаешь гонки - есть прекрасные места в гаражах, на складах и в больницах. Прошел год - удержался - быть тебе лаборантом, фельдшером, технологом.
Еще год, получи аттестат зрелости - и в университет.
Это плохо? И учителей хватит, и зарплаты, если воспитатели до этого усидчивости научили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipa@lj
2004-10-08 12:35 (ссылка)
А нереально потому, что придёт Вася, Ицик и Джон и скажут: - "А почему его ребёнку дали учиться дальше, а моему нет? Я плачу такие-же налоги - магиа ли (на соответствующем языке с подходящим акцентом)".
Не поймите меня неправильно - я руками, ногами и остальными конечностями ЗА такую систему. Но она не пройдёт в обозримом будущем не потому, что она плоха, а потому, что её невозможно провести в жизнь.
Картина маслом - Амир Перец соглашается с Биби, что надо разогнать половину (или больше) учителей старших классов, ага.
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-10-08 12:42 (ссылка)
Так я же не зову на баррикады. Я экстраполирую. Кремлевский мечтатель.

Мне просто повезло с родителями, как кому-то повезло с учителями. Но я не понимаю: почему мои родители должны были брать на себя функцию учителей при безобразном и насквозь идеологизированном обучении в школе?

Я тоже учу своих детей. Показываю, что на любую проблему можно посмотреть с другой стороны, шире. Поверьте, это совсем не просто, написать сочинение на иврите о том, как я понимаю роль судей во времена царя Соломона.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gipa@lj
2004-10-08 12:52 (ссылка)
Знаем, плавали. Мне сквозь это приходилось пробиваться самому, ибо родители тогда (да и теперь) помочь не могли. По причине незнания иврита, Танаха и всего остального, чему обучали тут.
Спасибо хоть за то, что я могу помочь своим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pudgik@lj
2004-10-08 11:59 (ссылка)
Кируля, я по IQ, простите, дебил :))) Когда это в школе моей увидели, они дооолго ржали :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2004-10-08 12:20 (ссылка)
Кроме IQ еще тесты есть. Комплексный подход.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]annsh@lj
2004-10-08 20:03 (ссылка)
Нафиг-нафиг, по крайней мере не в России. Очень хорошо представляю себе ситуацию с Единым государственным экзаменом. Это ужас что такое. Тесты, как правило, позволяют судить о способности запоминать информацию, а не о способности мыслить. ИМХО, но опытное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -