Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2012-03-09 02:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Век воли не видать!
Много лет назад я была влюблена в одного отставного полковника, который жил в кибуце. Мне все в нем нравилось, кроме его жилплощади. Я представила себе, как я сдаю свою квартиру чужим людям, забираю детей, и перехожу жить в кибуц, где живут он и две его дочери. И любовь как-то сразу кончилась.

Потом была другая любовь, но там была мама. Нет, не так - МАМА! Маму обожествляли потому, что она вырастила детей без мужа. Я тоже растила детей без мужа, и не понимала, почему меня никто не обожествляет. Проехали.

Потом был женатый, который курил, и я представила, как я мучаюсь, когда он курит, и как мучается он, видя, что мне неприятно.
Но самое страшное, о чем я вспоминала с содроганием - это предчувствие беды. Беда заключалась в следующем: я сижу за компьютером, пишу или просто читаю. И слышу: "Дорогая, мне бы чайку..." Нет, я, конечно, феминистка, и чайку бы и он смог приготовить. Но в половине случаев пришлось бы мне. А я хочу читать ленту.

У меня есть много привычек, которым я разнузданно предаюсь тогда, когда никого нет дома. Мое любимое занятие - это лежать с тарелкой фруктов на пузе и читать. Моя свекровь ненавидела эту привычку. Нет, вы посмотрите - она лежит и читает! И тарелка при ней!

И я пришла к выводу, что самое главное счастье для меня - это чтобы меня не трогали. Я - пожилая женщина, в смысле пожила и видела многое. Я не хочу находить общий язык с чужими детьми, и видеть их чаще, чем на Песах. Я хочу сидеть в интернете столько, сколько захочется. И если я не хочу сегодня готовить, то прекрасно обойдусь корочкой хлеба. Мне пофиг укоры "настоящие женщины так не поступают". Почему я должна отвечать чужому идеалу настоящей женщины?

Я абсолютно равнодушна к датам. Ну, не пришел мой подарок с Америки к 8 марта - фиг с ним, придет 20-го. Я не делаю трагедию если кто-то забудет мой день рождения. Я сама позвоню и предупрежу.

Помню, когда я сказала приятельнице, что вот собираюсь и через два дня улечу в Прагу на пару месяцев. Она мне: надо же, а мне бы муж не разрешил. И я снова содрогнулась: мне 50 лет, а мне кто-то не разрешает лететь, или тратить деньги, или надеть короткую юбку.

Нельзя чувствовать себя частью другого человека. Будет больно, когда он уйдет или умрет.
Поэтому мне хорошо вот так - без чужих привычек, детей, просьб и моих обязанностей по отношению к другому человеку.

Я скажу, почему меня развезло на эти мысли. Совсем не из-за 8-го марта.
Мои фотографии на пуримском карнавале сделала моя массажистка, которую я встретила на променаде. Помните мою рубрику "из рассказов моей массажистки"? Эта женщина много лет жила при ком-то. Не строила свою жизнь. А теперь горюет вместо того, чтобы почувствовать себя свободной и наслаждаться свободой.

Но тогда почему я не наслаждаюсь? Ведь у меня она есть эта свобода. Уже много лет.
И я поняла: невозможно наслаждаться воздухом, которым дышишь, и водой, которую пьешь. Не получается наслаждаться тем, что идешь себе без боли в коленках, и знаешь, что купишь в магазине все, что тебе нужно и без очереди. И знаете почему? Невозможно наслаждаться тем, что тебе положено!

Наслаждаются роскошью - тем, что выходит за рамки обычного существования. Наличием необходимого не наслаждаются, а вот от отсутствия необходимого страдают и умирают. Я не хочу страдать и умирать оттого, что кто-то придет, и даже с добрыми намерениями, любя меня, отнимет у меня кусочек моей свободы. И поэтому я холостячка.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jungehexe@lj
2012-03-09 07:47 (ссылка)
Ну как бы, я все таки вас воспринимаю "старшим поколением". А вопрос тут о том, что в своем окружении я не вижу чтобы люди в браке урезали чью-то свободу. Как бы если брать пример о "Дорогая, мне бы чайку", то не только моему мужу, моему свекру и то, не придет в голову вот такую фразу выдать. Человек просто пойдет и сделает себе чай сам. То же самое в общем то касается всех остальных. Скажем я вот на эти выходные договорилась с подругой, что я к ней еду, и я просто ставлю мужа в известность, чтобы он на выходных на меня не рассчитывал. И все.

В связи с описанной ситуацией возник вопрос, может эта разница, между вашим восприятием брака и моем, поколенческая? или культурная?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-03-09 07:53 (ссылка)
Я не знаю, сколько тебе лет. Просто вряд ли мужчина любого возраста будет счастлив с женщиной, увлекающейся французской грамматикой больше, чем обедом. Если что, фраза не моя, ей более ста лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2012-03-09 09:02 (ссылка)
мне тридцать с маленьким хвостиком. Муж младше на пару лет, если это важно.
Просто у нас нормально, что готовит тот, у кого есть на это настроение, а если его ни у кого нет, то обходимся полуфабрикатами. И уж дергать каждые пять минут никто никого не дергает. Скажем пришла я с работы и готовить лень, - делаю то что хочется лично мне прям сейчас и падаю к компу... Потом приходит муж, делает то что ему нравится и падает или у телевизора или у компа...

Ну или вчера муж спокойно пошел вечером на встречу с коллегами по поводу удачного завершения очередной части проекта, вместо того, чтобы бегать за мной с цветами, борщами и прочим..

И таки да, я увлекаюсь "французской грамматикой" больше чем обедом.. Но муж утверждает что он счастлив по этому поводу, и что бегание за ним "дорогой, иди поешь" надоело ему еще в родительском доме..

Так вот мне и интересно - это мы "развращенные представители молодежи"? или мы поддались "тлетворному влиянию Запада"?

Или может вообще представления об обязанностях в браке различны даже на территории бывшего СССР (мы с мужем оба оттуда родом, только я из Азии, а он из Прибалтики)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-03-09 09:05 (ссылка)
Рада за вас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2012-03-09 09:16 (ссылка)
Спасибо.

но все же мне хотелось бы знать откуда берутся убеждения об "отобранной свободе"? из личного опыта?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-03-09 09:21 (ссылка)
Я умею делать логические выводы.
Задай себе вопрос: ты хочешь купить себе крупную вещь. Если ты одна, кто тебе что скажет? А если ты не одна?

И не надо "мы обсуждаем, муж не жадный".
Мне в голову не приходит, что я могу с кем-то обсуждать не саму вещь, а факт принятия решения о покупке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2012-03-09 09:34 (ссылка)
да не, причем тут не жадный?
насколько крупная вещь? просто скажем мне и в голову не прийдет покупать вторую стиральную машину, ибо первая всего неделю как куплена.. а что-то еще в голову не лезет. Ну ковер в спальню хочу. Как найду который понравится - так куплю, просто пока то расцветка не то, то мягкость не устраивает, то жаба душит (меня заметьте, не его)

вот скажем куда меньшую вещь - вторую лампу мы уже три месяца обсуждаем - потому что ни мне не попадается того что я бы сказала "оно!", ни ему - а соглашаться на что-то средненькое, которое к тому же никому не нравится неохота.

О, вспомнила большую вещь - хочу новый супер комп за 2 тыщи евро. Так вот я его себе таки куплю, как только сумму накоплю! а накопить не получается потому что тут у родителей моих пара проблем была и я все накопленное им отдала. Но им нужнее было.. Черт опять муж не причем получается.. Он кстати мне на комп подкинуть обещал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_v_temnote@lj
2012-03-09 12:11 (ссылка)
вам очень повезло. и я тоже рада за вас.
меня даже чье-то присутствие в доме несколько напрягает уже...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2012-03-09 12:15 (ссылка)
ну вот, сразу мне повезло, может это человеку со мной повезло ;)

но как бы интересно разбираться откуда другие взгляды берутся.

А вот вас напрягает присутствие другого человека, да? а животного, ну там кота, собаки? а в чем разница если животное не напрягает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_v_temnote@lj
2012-03-09 12:19 (ссылка)
вам обоим повезло. правда. я вот все хочу поверить в прекрасный брак, а окружающие примеры как-то все разочаровывают. поэтому, если как у вас - это праздник! )

животные меня не напрягают. тем они и хороши.
для меня вообще идеал - когда все дома, но 80% времени заняты собой. знаете, такое ощущение, когда все сыты, довольны, все хорошо, все по своим местам. но тебя при этом не дергают. то есть все "на фоне" и от меня особо много не требуется. хочется этакого гармоничного покоя.

у меня две собаки, так мне не надо, чтобы они меня целовали бесконечно - спят себе, я знаю, что они меня любят, они здоровы и этого мне достаточно...
сумбурно как-то получилось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2012-03-09 12:55 (ссылка)
ну так собственно к близкому человеку в общем то и относиться надо так же как к животному - любить, гладить, не позволять лишнего и ничего не ожидать ;) Два последних пункта очень сложно соблюдать поначалу.
А так да - таки у нас 80% времени каждый занят чем то своим, и всем хорошо.

Как так сложилось - хороший вопрос, я по жизни отстаиваю позицию разумного эгоизма - то есть я не подписываюсь ни на какое действие если не вижу какой бонус я для себя с этого получаю (неважно какой - важно что этот бонус для меня важен). Муж сначала фигел с такого подхода, а потом ему понравилось - причем понравилось именно потому что оно дало ему ту самую свободу которую он тоже так боялся потерять..
У нас в начале диалоги смешные бывали
типа он приходит
- "Ты не обидишься если я себе сегодня пиццу замороженную сделаю"
- "Ээ, а на что обижаться то?"
- "Ну вдруг ты старалась, готовила.."
.....

Ну и потребовалось какое-то время чтобы "отпустить друг другу грехи"

- "ой, вот я фиговый муж, ничего дома руками сделать не могу.."
- "и что? я вот как в интернете почитаю как себя жены ведут, так я тоже нифига не делаю получается.."
- " что правда?"
и все успокаиваются, что их не вычеркивают за то что они плохие ;)

Но самое смешное, что в общем то я что-то похожее и у своих родителей, да и у свекров наблюдала. Может потому так и складывается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_v_temnote@lj
2012-03-09 12:56 (ссылка)
у него старшего брата холостого нема? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jungehexe@lj
2012-03-09 13:08 (ссылка)
увы, единственный и любимый сыночка, мне бы тоже было проще если бы он был не единственным..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -