Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-04-21 22:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Какие разные законы
Я вчера рассказывала о моей приятельнице, которую чиновники из нацстраха посчитали замужем по причине нахождения в ее доме мужчины.
Сегодня читаю статью: "...в России признается только зарегистрированный брак. Поэтому Ольга не может считаться женой погибшего и, согласно Семейному Кодексу, не имеет никаких прав жены. Однако Ольга имеет право обратиться в суд, где ей придется доказывать факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, наличие общего бюджета."
статья подписана юристом
Так почему же женшины в России соглашаются на гражданский брак, если у них нет в этом "браке" никаких прав?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dolorka@lj
2005-04-21 09:50 (ссылка)
Потому что в законном браке муж может обобрать жену до нитки, и отдашь ему что угодно, лишь бы дал развод и оставил тебя и детей в покое... У меня среди знакомых два таких случая, в одном дети были, в другом нет, в обоих случаях муж вывез все, даже запасы зубной пасты, а жена смирилась, чтобы только дал развод. От мужа хама и хулигана никакая милиция не защитит, никто не вмешивается в семейные дела. А когда он уже не муж, несколько легче. А когда совсем не муж и никогда им не был, совсем все просто. Не говоря уж о том, что если ты была замужем и даже не прописывала в своей квартире, то при попытке обмена этой квартиры потребуется согласие твоего бывшего мужа -- вот такой казус -- и опять же это повод для шантажа. Сейчас наши русские мужчины -- не все, но многие из них -- жутко деградировали морально и сражаются с женщинами за каждую копейку...
В гражданском браке проще, Кируля. Легче выгнать или самой уйти.
И не надо про борьбу за свои права... Когда выматываешься на работе, остаются силы только на борьбу с бытом.
К тому же общественное мнение у нас всегда на стороне мужчины.
Поэтому замуж взрослые и думающие женщины теперь выходят только когда знают человека, дружат с ним, доверяют ему. А если есть хоть капля сомнения -- предпочитают сохранять свободу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-04-21 09:54 (ссылка)
Неужели так страшно? Где же мужчины?
Я понимаю, что это риторические вопросы, но что-то происходит с институтом брака и явно не в лучшую сторону.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dolorka@lj
2005-04-21 10:12 (ссылка)
Да, происходит.
И это риторические вопросы. :)

Есть и настоящие мужчины, и порядочные, и достойные, и среди моих знакомых много хороших семей, и даже та моя подруга, у которой муж вывез всю мебель, холодильник, подаренные ей подругами на свадьбу постельное белье и полотенца, и запасы зубной пасты -- даже она вышла замуж за вполне достойного человека и у них уже ребенок. Но она была так научена горьким опытом, что с этим своим будущим вторым мужем прожила 4 года и вышла за него, только когда они решили, что пора уже заняться продолжением рода, так сказать... В основном сейчас в счастливых браках живут те из моих подруг, кто или относится к чуть старшему поколению (лет на 8-10 лет старше меня) и семья создавалась еще при советской власти... или те, кто прожил 4-5 лет с будущим мужем и после поженились. Исключение только одно -- брак по залету с парнем, которого всего пол года знала -- и оказался очень счастливый брак.

Увы, сейчас уже в семье мало нуждаются. Это у женщин инстинкт гнездования остался, а мужчины этим пользуются, чтобы обрести крышу над головой, гарантированную еду, или -- чтобы папа невесты на работу устроил, или еще чего такое... И сейчас этого гораздо больше, чем 15 лет назад, скажем. Мужчины не могут достойно заработать (не по своей вине, но все же) и из-за этого обижены и обозлены на весь мир. Мужчины не умеют терпеть удары судьбы. Им обязательно надо найти виноватого. И виноватым как правиль оказывается женщина, которая рядом.

Да ты и сама все это знаешь, наверное. Вряд ли ты так уж отстала от нашей российской жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-04-21 10:18 (ссылка)
Ну... Скажу так: я не то чтобы отстала от российской жизни, я просто никогда не жила в России и меня связывает с этой страной только язык.
Хотя ты права, здешние одинокие бывшие российские мужчины почему-то устраиваются хуже, чем одинокие бывшие российские женщины. А женщины, посмотрев по сторонам и увидев, что в израильской женщине нет ни грамма подчиненности, становятся такими же. И это бесит бывших российских мужчин. Они вообще перестраиваются крайне неохотно и неумело, поэтому на местном брачном рынке плетутся в самом конце.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prime12@lj
2005-04-21 10:21 (ссылка)
все именно так.
и разве что надо добавить, что женщин, стремящихся хоть к чему-то, с активной мотивацией явно больше. в кафешках-ресторанах, в музеях/театрах, в туристических поездах и т.д. женщины в явном большинстве, причем вне зависимости от социального/семейного положения. Впрочем, началось это несколько раньше, чем 15 лет назад...

(Ответить) (Уровень выше)

А раньше выходили за незнакомых ?
[info]igorilla@lj
2005-04-21 10:05 (ссылка)
.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А раньше выходили за незнакомых ?
[info]dolorka@lj
2005-04-21 10:17 (ссылка)
Если знакомство до свадьбы длится несколько лет, наверное, можно узнать человека и не живя с ним под одной крышей. Но вообще-то, когда общение ограничивается свиданием время от времени, то и женщина, и мужчина приподносят друг друга как бы "парадный" вариант себя. Кстати, на самом деле я не сторонница сожительства до свадьбы. Я вообще поборник целомудрия... Хотя понимаю, что это несколько устарело.

Я не знаю, почему раньше не было тех проблем, какие есть сейчас. Но таковы факты: среди знакомых моих родителей не случалось того, что случается среди моих знакомых. И нельзя сказать, что я общаюсь со столь уж деклассированными элементами, что в их отношениях возможна любая низость. Я как раз общаюсь преимущественно с интеллектуалами, с кем мне интересно. И часто вижу, как высокодуховных и мечтающих о любви женщин сурово обламывают...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А раньше выходили за незнакомых ?
[info]tanyashka@lj
2005-04-21 22:02 (ссылка)
Вот именно поэтому мы и считаем, что нужно прожить с любимым под одной крышей как минимум год проежде чем делать официаьлные выводы и заниматься продолжением рода.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]catstail@lj
2005-04-21 13:00 (ссылка)
Присоединяюсь на 100%, сама в свое время на этом же попалась

(Ответить) (Уровень выше)


[info]april_witch@lj
2005-04-21 19:17 (ссылка)
Соглашусь полностью. Поэтому эээ... не стремлюсь второй раз замуж. Хотя это не-стремление не афиширую. Тут - сочтут за дурочку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -