Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2012-09-17 08:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммент дня
Сегодня коммент дня принадлежит [info]bynu_7@lj. Она написала:

А у нас в мечеть если пойдешь в хорошей обуви,то велика вероятность придти без нее,в лучшем случая в рваных галошах.

Начинаю беспокоиться о туфлях принца и принцессы.
Интересно, если религия учит быть честным, правильным и не воровать, то как можно бояться ходить в мечеть в хорошей обуви?

И еще одно размышление. [info]levkonoe@lj спросила:
А при чем тут тогда уважение?
Все говорят о приличии и называют это уважением.


Скажите, уважаемые читатели: когда вы, атеисты, православные, буддисты и др. выполняете чужие ритуалы, кажущиеся вам нелепыми и смешными, вы что, действительно, их уважаете? Или делаете их из приличия, потому что мама научила быть вежливым. Или еще того хуже - из страха получить замечание, быть выгнанным из храма, быть убитым? Если да, то причем тут уважение?
Как я могу уважать обычай снимать туфли в мечети, если у меня есть опасение, что домой я вернусь в рваных калошах?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lorique@lj
2012-09-17 04:55 (ссылка)
В фильме (или книге, не помню точно) "Миллионер из трущоб" был эпизод, где мальчишки тырили "Адидасы", оставленные у Тадж-Махала.

При крупных буддистских храмах есть гардеробы (правильнее, наверное, будет назвать их "гардеботы"), куда сдают свою обувь. При мечети, наверное, тоже такое есть. Но я предпочитала всегда потихоньку запихнуть обувь в сумку, а не сдавать. Можно было бы гордо остаться в обуви и никуда не пойти, как мы гордо отказываемся от тряпок, что предлагают на входе в супермаркет и идем в другой. Вопрос в том, кто кому больше нужен. Храм больше нужен мне, чем я ему (пусть и не из религиозного, а чисто познавательного интереса), поэтому я соблюдаю тамошние правила. Это не труднее, чем, к примеру, не разговаривать в библиотеке или не есть в картинной галерее.

А мне интересно - как бы ты сама поступила? Вот ты на экскурсии, в которой предусмотрено посещение мечети. Разуваться ты бы не стала? А если это католический собор, где запрещено фотографировать и разговаривать - ты бы все равно фотографировала и говорила бы в полный голос? Там, максимум, что могут за это сделать - замечание. Ну может, выставят, если сильно упорствовать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-17 05:06 (ссылка)
Я привела экскурсию олимов в старый Иерусалим. Зашли в храм Александра Невского.
Какая-то монашка, увидев меня в брюках, стала махать руками и не пущать. Я храм уже видела и мне было по барабану. Но я возглавляю экскурсию и ответственная за 50 человек.
Тогда экскурсовод стал ее просить, и она нехотя согласилась. Так я в брюках вошла в церковь.

Как-то мы с любовником поехали снова в старый город и зашли в храм Гроба Господня. Я подошла к кувуклии - там была очередь, как в Мавзолей. Я там внутри была, ничего особого не почувствовала, а людей оттуда выносили в слезах.
Я просто стояла в стороне. Монах, пускавший людей в кувуклию, увидев меня, сделал отрицательный жест головой, мол, меня не пустит. Я пожала плечами. И не надо.

Я гостила в деревушке под Львовом. Меня пригласили в воскресенье в церковь. Дали юбку, у меня не было. Муж не пошел, сказал, что он еврей и не хочет. Я пошла, мне было любопытно. Все перед входом крестились и кланялись. Я нет.

То есть если мне скажут нет - я не пойду. Мне не интересны мечети и церкви.

В Чехии в храмах фотографировала везде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lorique@lj
2012-09-17 06:29 (ссылка)
Понятно.
Почему в кувуклию не пустили - тоже из-за брюк?

В протестантских и католических храмах еще правила номальные. То есть, на брюки никто внимания не обращает. Ну просят иногда (не везде) плечи и колени прикрыть, так тут же и выдают накидки, судя по внешнему виду - одноразовые. Как и кипы перед Стеной Плача дают бумажные. А в православных церквях, особенно где-то в глубинке, стоит толпа бабулек - добровольцев, которые тебе злобно скажут, что ты неправильно выглядишь, не там стоишь, не так смотришь... Ключевое слово - злобно. Туда я бы тоже не пошла.

Фотографировать иногда запрещено, но об этом предупреждают на входе. Таких мест не так много. Сейчас мне вспомнился только Дуомский собор в Милане (хотя и там фотографируют осторожно). В основном, запрещают из-за вспышки, поэтому смотрят сквозь пальцы, если вспышку отключить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-17 06:37 (ссылка)
Думаю, что монах почувствовал, что я атеистка. Уж больно я расслабленно стояла, пока мой спутник свечки фотографировал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nastasyia@lj
2012-09-17 07:30 (ссылка)
Я привела экскурсию олимов в старый Иерусалим. Зашли в храм Александра Невского.
Какая-то монашка, увидев меня в брюках, стала махать руками и не пущать. Я храм уже видела и мне было по барабану. Но я возглавляю экскурсию и ответственная за 50 человек.
Тогда экскурсовод стал ее просить, и она нехотя согласилась. Так я в брюках вошла в церковь.
==========

Мне вот что интересно: ты вела экскурсию и знала, что будете посещать храм. Я бы в такой ситуации надела юбку чтобы как минимум не вызывать конфликта, не тратить время на переговоры с монашками и так далее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -