Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2012-09-17 08:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммент дня
Сегодня коммент дня принадлежит [info]bynu_7@lj. Она написала:

А у нас в мечеть если пойдешь в хорошей обуви,то велика вероятность придти без нее,в лучшем случая в рваных галошах.

Начинаю беспокоиться о туфлях принца и принцессы.
Интересно, если религия учит быть честным, правильным и не воровать, то как можно бояться ходить в мечеть в хорошей обуви?

И еще одно размышление. [info]levkonoe@lj спросила:
А при чем тут тогда уважение?
Все говорят о приличии и называют это уважением.


Скажите, уважаемые читатели: когда вы, атеисты, православные, буддисты и др. выполняете чужие ритуалы, кажущиеся вам нелепыми и смешными, вы что, действительно, их уважаете? Или делаете их из приличия, потому что мама научила быть вежливым. Или еще того хуже - из страха получить замечание, быть выгнанным из храма, быть убитым? Если да, то причем тут уважение?
Как я могу уважать обычай снимать туфли в мечети, если у меня есть опасение, что домой я вернусь в рваных калошах?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oldhippo@lj
2012-09-19 03:28 (ссылка)
Зачем противопоставлять вежливость и уважение? Разве это не одно и то же? Не разговаривать по мобильному телефону в театре — это приличие или уважение к актеру и зрителям?
Для меня соблюдение "приличий", правил поведения - это и есть проявление уважения к другому. Признание ценности и значимости другого, его обычаев и взглядов. Аналогия с домом, которую приводили в прошлой записи, на мой взгляд, довольно верная: церковь для верующего — его территория, на которой действуют его правила; он может пойти на компромисс, но "глубина" компромисса определяется хозяином. При конфликте ценностей гость должен уступить или уйти.

Почему такая проблема соблюдать элементарые "гостевые" ритуалы? Не курить в некурящем зале, не водить детей в чайлд-фри клуб, не залезать в бассейн в пальто, снимать ботинки при входе в мечеть? Когда мне надо будет раздеться полностью и обмазаться глиной, я подумаю об этом отдельно.))) Пока же мне только предлагается снять обувь или надеть платок, поклониться... даже произносить слова молитвы или креститься не требуется.

И я не понимаю причем здесь "они-то нас не уважают". Если "они", с "нашей" т.з. не правы, это не повод опускаться на тот же уровень. Кто-то должен слезть с пальмы первым, иначе религиозные войны не закончатся никогда.)

То, что "они" свои правила распространяют не на только на свой дом (свое жилье, свой храм, свое тело етц), — это отдельная проблема, и ее надо решать отдельно. Чертовски важно отделять все религии от государства и, например, требовать от офиц.лиц соблюдения общего диппротокола (приводили примеры в пред. посте), будь они хоть какие ортодоксы, — если мероприятие, конечно, не в храме происходит.

Воровство совсем отдельно. Наверное, раз оно так процветает, стоило бы хоть банальные шкафчики ввести, как в супермаркете...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2012-09-19 03:57 (ссылка)
Согласна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -