Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-05-20 06:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О пионерах


Скажите, что вы помните о войне 1812 года? Гусары, ментики, доломаны "Жил-был Анри четвертый, он славный был король...", бистро и ах, Париж. И еще "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."

Интересно, кто-нибудь задумывался о том, где жило все население Москвы, когда ее сожгли? По каким углам ютились? Сколько народу погибло, и что самое главное - что чувствовали те солдаты, которые пришли в Париж, вдохнули воздух свободы, а потом вернулись обратно, в крепостные крестьяне к своим барам.

Не думаю. Зато треуголки, обтянутые лосинами ляжки и гусар-трансвестит - это пожалуйста. Ах да, еще поручик Ржевский.

Это я к чему? Скоро умрут последние ветераны, и 2-я мировая война будет восприниматься в эстетике "17-ти мгновений весны": красавец Штирлиц в черном эсесовском мундире, фильмы Лени Рифеншталь, и Сталин с трубкой. А холокост - эти жиды все выдумали. Разве такое может быть? А если и было, то так им и надо.

Вот и пионеры так же. Я бы и не вспомнила, если бы не лента. Мне неприятно мое пионерское детство: вранье, линейки, пионер - всем ребятам пример. а галстуки носить стеснялись, в карман прятали. У девочек уже сиськи наливаются, а тут галстук. Не солидно как-то.

Надеюсь, что не скоро, но тоже вымрет поколение, которое жило при совке. И совок будет восприниматься исключительно по старым советским фильмам. Никто не вспомнит, что (цитирую):

Так ведь речь о том, что баланс совка - он отрицательный. Ребенок помнит торжества, каникулы и игры, но не помнит, а иногда и вовсе не знает об очередях, партсобраниях, доносах, репрессиях, сером совковом быте, "блате", "рвачестве", политинформациях, анекдотах шепотом, концах квартала, приписках, дефиците, наборах "подарок новоселу", миллионах тонн чугуна на душу населения и "не больше двух в одни руки", мясокостных наборах, поездках профессоров на картошку, колбасных электричках, спецраспределителях, фарце, радиоглушилках, сексотах, вялотекущей шизофрении, трудоднях, политзаключенных, освобожденных партсекретарях и многом, многом другом...

А я в этом говне жила. Каждое слово для меня - кусочек жизни, которую я не хочу вспоминать, но которую мне постоянно с умилением напоминают.

И напоследок: мои мама и бабушка не любили фильм "Кубанские казаки". Я посмотрела по телевизору и пожала плечами - да что такого, веселый фильм, с песнями и плясками. "Ой, цветет калина в поле у ручья". И бабушка грустно сказала: "В то время был послевоенный голод. Этот фильм - одна большая ложь. Со всего края продукты на съемки везли, чтобы изобилие продемонстрировать".


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]korolana@lj
2013-05-20 08:35 (ссылка)
С какой стати вы взяли, что Россия "об'ективно отставала"?
Именно что в области индустриального развития и крупного машиностроения в 1913 году Россия была "на взлете",и темпы ее развития совершенно не уступали остальным мировым державам того времени.
Было завершено строительство Транссибирской магистрали: Москва - Владивосток, на минуточку . Где советский БАМ и в каком он состоянии известно всем, я думаю. Самые крупные паровозы в мире были созданы в Сормове инженером Малаховским (впоследствии растрелянным Сталиным) в эти же годы и использовались аж до 50-х годов (уже в СССР), первые самолеты были созданы Сикорским в дореволюционной России и, если бы ему не пришлось уехать после революции, то и в области вертолетно-самолетного строения Россия была бы далеко впереди Америки. И так далее.
Большевики реально угробили Россию. Во всех абсолютно смыслах.
Мне вот даже интересно, этот миф об "отсталой России" - он откуда? До сих пор такое в школьных российских учебниках пишут? Ну ладно, в советских писали - это понятно. А сейчас-то?
Почитайте, пожалуйста, мемуары и исторические материалы, прежде чем писать всякие глупости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fedor_slonov@lj
2013-05-20 09:09 (ссылка)
Тут нужно приводить данные статистики. Да, была "на взлете". Только несколько поздновато - что и послужило одной из причин поражения в двух войнах и революции. И еще - многие забывают, что Царя свергли вовсе не большевики, подлинная революция - и вы тут со мной согласитесь - февральская. Ленин в шалашах своих отсиживался и тезисы в апреле писал, когда революция уже произошла совершенно без участия большевиков. Страна была измотана, экономика подорвана, в армии разброд, враг силен и не собирается уступать - нужно было срочно принимать меры, а Временное правительство не способно было это сделать. Тут весьма примечателен опять же пример армии - царское офицерство разделилось примерно пополам - согласитесь, половина офицеров, поддержавших большевиков - очень много. Я специально не привожу в пример пролетариат, поскольку офицерство было думающим и образованным, и половина - целая половина - не видела перспектив в альтернативе большевикам. Не будь массовой поддержки - и никакая революция бы не произошла, однако возглавить массы смогли именно большевики, и то через 8 месяцев. Гражданскую войну тоже не большевики развязали. А после - после первой мировой, двух революций, гражданской - полная разруха! И так ненавидимые вами большевики менее чем за 20 лет! не только практически восстановили Империю, но и создали мощнейший потенциал, который позволил победить во Второй Мировой и еще до сих пор кормит нынешних плутократов. Кстати, с переворота 1991 года прошло уже 22 года - и где итог? Наследие - мощнейшее государство в мире, врагов вроде нет, войны и разрухи тоже - сплошная либерастия, духовность и благорастворение в воздусях. Раньше смеялись над лозунгом "догоним Америку", а теперь что - "не отстанем от Гондураса"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]korolana@lj
2013-05-20 10:30 (ссылка)
Да, действительно, почитайте статистику :)
Поздновато не поздновато, но вполне себе неплохо все происходило в России.
Конечно, никто не отрицает что идеала не было. И на самом деле ичень важную (отрицательную) роль сыграла бездарная русско-японская война. Что и послужило предтечей и 1905, и 1917 годов.
Но даже при всем при этом говорить об "отсталости России" и о том, что "пришли большевики и привели Россию в светлое будущее" - это просто смешно.
Не было бы большевиков, - постепенно бы все наладилось и гораздо быстрее и гора-а-а-а-здо бы меньшей кровью. Были в России того времени и крупные промышленники, и капитал, и экономисты, и инженеры.
И свержение самодержавия (февральская революция) был вполне себе положительный факт.
А то, что правительство оказалось слабое, ну так в нормальных обстоятельствах, произошла бы смена кабинета министров, постепенно сформировалась бы нормальная многопартийная система - все то, что происходило и в других странах.
Октабрьская революция был именно что путч, который просто не удалось вовремя подавить.
Ни к чему хорошему он не привел страну, а - отбросил ее на много-много лет назад, к сожалению.
Во всех смыслах: экономическом, моральном, культурном, нравственном.

И итоги всего этого - да, Россия пожинает до сих пор. И уж насчет того что позволило России победить во 2-ой мировой -уж никак не большевики. Да ну, смешно тут ликбез проводить.
Просто еще раз повторю: почитайте что-нибудь кроме школьных учебников.
Дискуссию на этом закончила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fedor_slonov@lj
2013-05-20 10:57 (ссылка)
Тот факт, что после февраля 1917 не было силы, способной взять власть в стране уже говорит о том, что свержение Царя вовсе не "положительный факт". "Нормальные обстоятельства" - не приводят к революциям. Факт третьей мировой войны - уже никак не "нормальное" обстоятельство. В итоге - 8 месяцев - фактически государственной деградации - вот у власти и большевики. И некому тогда было подавлять большевистский путч. Более того - половина армии вместе с офицерством встала на их сторону! Ни о какой постепенности в стране, ведущей войну - не было и речи. Я хочу сказать, что большевики как раз и "прохлопали" подлинную революцию, и в процесс включились довольно поздно. Царя не не они свалили и привели страну к хаосу тоже не они.
А всё остальное было уже потом.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]kirulya@lj
2013-05-20 16:58 (ссылка)
Не думаю. Я сейчас проплаченного наверх вынесу - увидишь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fedor_slonov@lj
2013-05-21 01:32 (ссылка)
Видишь ли, я вообще то был очень анти-коммунистически настроен с детства. 1991 год воспринял с большим энтузиазмом. Со временем стали возникать вопросы, всё больше и больше, и мои взгляды поменялись на противоположные лет 10 назад. Говорю совершенно уверенно - ныне лжи больше, чем было ранее. Репрессии и убийства - никуда не делись. Дело в том, что в начале 20-го века люди были более прямыми и действовали простыми методами. С развитием психологии, особенно с изучением психологии масс, методы поменялись. Стадо баранов осталось прежним, пастухи работают более изящно.
Что касается истории - при царях её кроили как хотели, выдумали всю "Древнюю Русь", большевики плели что угодно, как им хотелось, после них начали заново переписывать и перекраивать. А люди, они сами видят мир через призму собственного восприятия и дырявой памяти. Не зря же говорят, "врёт как очевидец".
Не было хорошо жить при репрессиях, и никогда такого не говорил и не скажу. Плохо было жить, трудно и страшно. Но был вектор развития, а теперь нет. Я только про Россию говорю. Нет больше целых отраслей промышленности и науки, и эта огромная потёмкинская деревня упадет при первом порыве ветра.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -