Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-07-23 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть животные равнее...


Читаю комменты к посту "Крик души" и удивляюсь. Все отрицательно относятся к психологам, хотя к врачам у людей безусловный пиетет.
Но вот психологов честят в хвост и в гриву. Они, психологи, пошли учиться, чтобы со своими тараканами договориться, а не людей лечить. И шарлатаны они, и не помогают, и деньги тянут с честных тружеников. и вообще хуже них только адвокаты.

Вот интересно, говорит ли кто-нибудь о врачах другой профессии, что, например:
Проктологи пошли учиться, потому что у них желание анального секса.
Гинекологи - потому что бабники.
Хирурги - садисты. Да, и еще стоматологи.
А терапевты вообще только бюллетени могут выписывать.

Я мало слышала подобной чуши, а для психологов доброго слова не находится.

Хотя мне среди психологов больше попадались шарлатаны. Нет, один, благообразный седой психолог сказал: "Кируля, если бы все имели такую психику, как у тебя, мы бы остались без работы". Так что я не специалист по определению качества психологов.

Но, может быть, вы что-нибудь скажете?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jelka@lj
2013-07-23 08:51 (ссылка)
Ну, "сапожник без сапог" меня как раз не пугает.
Если уж начистоту, то что может "посоветовать" попавшему в передрягу человеку психолог, сам ни разу на своей шкуре непочувствовавший, каково это - быть в передряге.
Лучший учитель языка - это вовсе не носитель языка, а тот, кто его выучил через набитые шишки и может провести своего ученика, как лоцман, между трудностей.
Или вот приходишь ты, к примеру, со своими 120кг к фитнес-консультанту за помощью, а он/она *вообще* не понимает, каково это: не мочь отжатся каких-то жалких 10 раз, пробежать с утреца хотя бы 3 мили или отказаться от шоколадки, которую тебе как бы нелья. Просто тупо не понимает, потому что никогда не была in your shoes.

Так что психотерапевты с личными проблемами в биографии меня не пугают. В конце концов, человек к ним приходит решать *свои* проблемы.

Другое дело, что название "психолог" себя сильно дискредитировало многичисленными едва ли не ПТУ с заочными обучением, после которых гордый обладатель корочек щеголяет "образованием".

"Психолог" нынче что-то вроде "менеджера" - ни о чем. Слишком много и разных.

Что же до людей, то им всегда хочется побольше, побесплатнее и побезвозмезднее.
Слышала про пару, у которой случился конфликт с тамадой/диджеем на собственной свадьбе. Вернее, после свадьбы, когда выяснилось, что за уплаченную диджею сумму тот еще нахально получил удовольствие от своей работы, а стало быть, часть денег мог бы вернуть. Не шутка.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_683473@lj
2013-07-23 13:28 (ссылка)
>> Если уж начистоту, то что может "посоветовать" попавшему в передрягу человеку психолог, сам ни разу на своей шкуре непочувствовавший, каково это - быть в передряге.

Много, на самом деле, если в нужное время в нужном месте. В советские времена - где-то, не знаю, как долго, - существовала психологическая служба, решавшая одну конкретную проблему. Человек, вышедший из мест лишения свободы, не может получить работу, т.к. нет прописки; не может прописаться, т.к. нигде не работает. Людей маленько натаскивали, как не сорваться и не усугубить и без того скверного положения в этой ситуации очевидного издевательства. Разве плохо? И разве тут непременно личный опыт строго по теме - главное?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jelka@lj
2013-07-24 09:36 (ссылка)
На узкие у конкретно поставленные задачи можно натаскать за несколько недель, это ничем не отличается от телефонного центра техподдержки, где консультанты, ни разу в жизни в руках iPhone не державшие, но наученные и "натасканные", помогут тебе решить твою проблему шаг за шагом.
Так вот, что я имела в виду - это не психолог. Это надрессированный на шаблоны человек с бумажкой.
Психология занимается совсем не тем и не так.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -