Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2013-11-14 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Полезны ли полуфабрикаты?


Получила счет за газ, который оказался больше предыдущего. Если отмести в сторону утечку газа и повышение цен, то оказывается, что я плачу больше, потому что я готовлю. У меня в холодильнике нет полуфабрикатов. Разве что полпачки пельменей, которая там валяется уже полгода.

Говорят, что те, кто готовят сами, много экономят. Так ли это? Я трачу газ, воду, и покупаю все ингредиенты по розничным ценам.
Например, я люблю творожный пирог. Я не раз убеждалась, что если я куплю все по отдельности и испеку, то получу тот же пирог за те же деньги, да еще потрачу время, газ и электричество.

Хотя есть и другие факты. Как-то я загляделась в супермаркете на полуфабрикатные блинчики с мясом. Проходящая мимо продавщица сказала мне: "Да я на 20 шекелей нажарю гору блинчиков!" В коробке лежало шесть.

Так может, советская власть была права, когда хотела освободить женщину от кухонного рабства?
В Америке покупают у китайцев на вынос. В израильских кибуцах готовят только по пятницам для удовольствия.
А я все по старинке.


(Добавить комментарий)


[info]kessil@lj
2013-11-14 09:36 (ссылка)
я готовлю все сама с нуля. Помимо того, что я знаю, что именно в моей еде, и как я ее готовила, это все равно намного дешевле, чем покупать

(Ответить)


[info]elena_kolbasa@lj
2013-11-14 09:43 (ссылка)
Я тоже все готовлю сама. И уверена, что это дешевле.

(Ответить)


[info]anna_a@lj
2013-11-14 09:51 (ссылка)
если не брать в расчет время, то домашняя еда получается дешевле полуфабрикатов или готовой еды, кототрую продают в каньонах.
Я тоже считала, та же сладкая выпечка, из продуктов стоимостью в один торт/пирог у меня получается 2-3 пирога. Это то что из разряда - все смешал и в духовку.
А если говорить, про праздничные (трудоемкие) торты, то такие можно купить только на заказ и за большие деньги



(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]katyabelyaeva@lj
2013-11-14 10:05 (ссылка)
так у вас может коммунальные услуги три копейки стоят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_a@lj
2013-11-14 10:42 (ссылка)
у нас как раз газ, электричество и вода дорогие, и оплата по счетчику. Но и полуфабрикаты тоже не дешевые.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dimkin_julik@lj
2013-11-14 09:53 (ссылка)
Я готовлю сама. Раньше лежала пачка пельменей на крайний случай. Но я не работаю и готовить не только моя обязанность, но и хобби.
Думаю, даже если бы работала, не особо покупала бы полуфабрикаты, потому что ни в моей семье, ни в семье моего мужа это было не принято. К полуфабрикатам у нас с детства какое-то опасливо-брезгливое отношение. Сосиски не в счет!

А на Бали, где мы в этот раз были, готовить самим, как я поняла, не выгодно и не принято особо.

(Ответить)


[info]katyabelyaeva@lj
2013-11-14 09:59 (ссылка)
а сколько у вас газ стоит?
и где его добывают?

(Ответить)


[info]katyabelyaeva@lj
2013-11-14 10:07 (ссылка)
в наших условиях, мы живем под Санкт-Петербургом, дешевле готовить, так как газ дешевый и за эл-во вообще пока не платим.
я много работаю и не могу готовить каждый день, поэтому мне нравится "Американский метод" - наготовить кучу и заморозить.

(Ответить)


[info]anna_frid@lj
2013-11-14 10:16 (ссылка)
Полуфабрикаты несомненно дешевле, но домашнее во многих случаях выше качеством.

Будем наслаждаться моментом, когда каждый может выбирать: у одних готовить есть время и желание, у других нет, и те, и другие правы. Переход полностью на полуфабрикаты опасен неправильным питанием, полное их отсутствие очень трудоемко, а вот середина и возможность выбора - в самый раз.

(Ответить)


[info]elloysamara@lj
2013-11-14 10:25 (ссылка)
И у меня не полуфабрикатов...даже пельменей... Приучены родителями жить по другому?... Я даже суши делаю сама.;-))

(Ответить)


[info]viper_msk_ru@lj
2013-11-14 10:32 (ссылка)
я полуфабрикаты не люблю, вопросы к качеству есть.
ну и готовить тоже не особо люблю.

А вот когда сидела с ребенком и без особых доходов, надо было сильно деньги экономить - делала полуфабрикаты сама, т.е. закупала мяса, допустим, оч. большой кусок со шкурой и костью и потом его разделывала на котлеты/отбивные/суповой набор. полдня возни, зато потом неделю можно не париться, что есть на ужин.

По моим расчетам выходило, что самой готовить невыгодно.
Потому что к стоимости продуктов и ресурсов надо еще и стоимость убитого на это дело времени добавить. По тарифу почасовой оплаты.
У меня получалось столько, что дешевле в кафе сходить.

Ну а если готовка идет по разряду удовольствий, а не работы, то расклад по цене может быть уже и другой.

(Ответить)


[info]phyllocactus@lj
2013-11-14 10:32 (ссылка)
Что-то плоховато у этой власти получилось с избавлением. Потому как покупные пельмени той эпохи, ЕМНИП, есть всё равно было нельзя в силу их исключительной противности. :(

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_il@lj
2013-11-14 12:11 (ссылка)
А мы в детстве по тем покупным пельменям с ума сходили ))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knigonosha@lj
2013-11-14 13:03 (ссылка)
Да уж. Ели эту гадость и думали, что это и есть пельмени.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]varya_gal@lj
2013-11-14 14:06 (ссылка)
Серьезно?
Я в рот такое брать не могла.
Мы пельмени только сами лепили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levkonoe@lj
2013-11-14 10:33 (ссылка)
все подсчеты расходов на свою готовку начисто не учитывают время. Это еще можно понять, если любишь готовить. А если нет? час-два затраченного времени, мытье посуды после готовки... Нифига не выходит дешевле.

(Ответить)


[info]vikus74@lj
2013-11-14 10:34 (ссылка)
Полуфабрикаты (пельмени, котлеты, сырники) не покупаю никогда - мало того, что они сомнительного качества, так их все равно готовить мне)). Если надо готовить по-быстрому, так за то же время можно отварить пасту и подать с ветчиной и сыром. Разве хуже?
Зато покупаем готовую кулинарию в супермаркете. Сначала опасливо пробовали, теперь знаем блюда и поваров в лицо. После 19-30 в отделе выстраивается длиннющая очередь, потому как скидка 40-50%, дешевле исходных продуктов. Пицца, салаты вкуснейшие - одних капустных 5 видов. Рыба жаеная и запеченная, куриные отбивные. Все свежее. И мне удобно: приползу в 20 с работы, а мои купили, поужинали и мне оставили. Винегрет вообще перестала готовить дома - люблю его только я, а ради моей 200граммовой порции неохота свеклой пачкаться.
для готовки люблю брать замороженые овощи в пакетах, рыбу филе кусочками. Вот это действительно экономия времени. Вообще у нас мало по-настоящему удобных полуфабрикатов. С удовольствием бы покупала то же куриное филе уже нарезанным. Или овощи почищенными, нарезанными и заморожеными - не в смесях, а на развес. Думаю, когда-то и до нас цивилизация докатится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vikus74@lj
2013-11-14 10:51 (ссылка)
Подруга моя закадычная вышла за испанца замуж. Пока они женихались, Давид гостил тут, в Крыму. Первое, что поразило его у нас - дешевизна готовой еды. Он все изумлялся, зачем готовить самим ради экономии 20-30%, если можно потратить это время на прогулки, общение и секс? Замечательный дядька. Он и в Испании не грузит Ирку готовкой, ужинают готовой едой из маленького кафе под боком. А в праздники жарит барбекю и делает паэлью с осьминожками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drakona_knopka@lj
2013-11-14 10:40 (ссылка)
Я как-то высчитывала, смогу ли полностью перейти на полуфабрикаты. Если покупать горячий обед в недорогой "рабочей столовке" в промзоне, набегает около 600-700 шек. в месяц (если набирать там и еду на выходной, чтоб потом греть в микро, потому что забегаловки того же уровня в центре города существенно дороже). Еда у них вполне качественная (картошка, гречка, вареные и тушеные овощи, несколько видов блюд из курицы, салаты - что еще надо?), не хуже, чем большинство моих знакомых делает дома. Добавив к этому молочные продукты, фрукты и разные мелочи, получим приблизительно те же деньги, что одиночка тратит при самостоятельной готовке дома. Эти подсчеты я делала, когда собиралась съехать от родителей на съемную квартиру. А тут вдруг раз... и у меня появился муж-повар. Поскольку готовить он не только умеет, но и любит, финт ушами с полуфабрикатами на орбиту не вышел, сбили его на взлете. По деньгам получается то же самое, учитывая, что Макс ест, как птичка, а я на диете, т.е. пытаюсь есть, как птичка. Но есть некоторые блюда, которые мы решили покупать исключительно готовыми. Например, язык. Он продается огромной упаковкой в два кило и стоит довольно много. Варить его долго (не шесть часов, что тоже счастье, но два часа - тоже много), ему нужна огромная кастрюля. И куда нам эти два кило? Жуем их полторы недели, надоесть успевает. А тут я увидела в магазине упаковку готового языка, 4 кусочка. Купили попробовать - вполне съедобно, соуса вроде вообще нет или он не "яркий", так что можно к языку добавить другой соус или есть без ничего. Чтоб я еще хоть раз повелась на тот гигантский язык в два кило за сто шекелей, пусть сами его едят.
Еще высчитала, что сопутствующие расходы на готовку для большой и маленькой семьи почти одни и те же. Совсем небольшая разница в затратах газа, воды и электричества, так или иначе нужны кастрюли и разные кухонные причандалы типа поварешек, досок, которые мыть надо в одинаковом объеме при любом количестве едоков. Поэтому, когда столующихся дома не двое пропадающих на работе взрослых, а большая семья, полуфабрикаты не выгодны.

(Ответить)


[info]meamia@lj
2013-11-14 10:40 (ссылка)
Я покупала в Карлберге блинчики Lily, там было двенадцать штук в упаковке (не на те ли ты и смотрела? там внизу второй ряд), по цене, помню, выходило два шекеля за блинчик с мясом, а три блинчика да со сметаной - для меня уже сытный обед. Брала их себе иногда на работу, дешево и сердито; качество прекрасное. У них еще есть с грибами и картошкой, с творогом и разными ягодами.
При нынешнем разнообразии можно выбрать полуфабрикаты качественные, в Израиле-то особенно; тут тоже в польском магазине тридцать сортов пельменей, мы попробовали разных, один сорт был - чистое мясо на вкус, ешь с удовольствием. Когда я работаю, время на готовку вырывается из и так небольшого отдыха. Сейчас дома сижу, так учусь, ищу работу - все равно времени очень жалко, но готовлю, куда деться.

(Ответить)


[info]zorraestelar@lj
2013-11-14 10:50 (ссылка)
я не могу есть полуфабрикаты, мне надо только свежеприготовленное и диетическое - чтоб жиров по самому минимуму, чтоб без сахара.. И даже не разогретое, терпеть не могу разогретую еду. Мне главное чтоб было вкусно и свежее и наплевать, сколько это стоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]elka28@lj
2013-11-14 11:01 (ссылка)
+100

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zorraestelar@lj
2013-11-14 11:15 (ссылка)
я тут с удивлением читаю комментарии. Насчет затрат времени, разве забросить продукты в мультиварку или пароварку и нарезать салат - это долго? Сейчас столько бытовой техники.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]galka__@lj
2013-11-14 10:52 (ссылка)
про выпечку не скажу, духовка электрическая. а на наплитную готовку уходит на двоих 3-4 кубометра в месяц.

(Ответить)


[info]lorique@lj
2013-11-14 11:46 (ссылка)
"я на 20 шекелей нажарю гору блинчиков!"

Только кто эту гору будет есть? А ради пары-тройки блинчиков нет никакого желания затевать всю эту возню. Так что если захочется блинчиков или пирогов, то я предпочту купить. Это выходит так редко, что о лишних расходах и говорить не стоит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]varya_gal@lj
2013-11-14 14:08 (ссылка)
Воот! У меня так же.
Я нажарю гору, а съедим десяток.
На четверых.
И с пирогами то же самое. Нам надо ооочень маленький пирожок. Проще купить, чем возиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sea_pebbles@lj
2013-11-15 07:20 (ссылка)
У меня та же история с холодцом. Иногда очень хочется... Но его же не сделаешь немножко. Нужно всякого добра накупить, долго варить, иметь для этого соответствующую кастрюлю. А охлаждать его потом где? Только зимой на балконе, да и то в условиях Краснодара это бывает не всегда возможно. Да и нам с дочкой сколько там его надо? Проще купить готовый в кулинарии, если приспичило. Хоть среди лета!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golova@lj
2013-11-14 12:16 (ссылка)
>> В израильских кибуцах готовят только по пятницам для удовольствия.
И торгуют этой едой в кибуцной столовой всю последующую неделю.

(Ответить)


[info]tigrus@lj
2013-11-14 12:49 (ссылка)
И я по старинке. Не знаю дешевле ли, не считала, но вкуснее-точно!

(Ответить)


[info]mici_bro@lj
2013-11-14 12:59 (ссылка)
Предпочитаю готовить сама, готовлю много за раз и замораживаю - потом за 2 минуты грею в микро. Но иной раз и магазинными полуфабрикатами не брезгую - например, замороженные овощи для супа . Ну а раз в пару недель пообедать вне дома , особенно если все готовое дома кончилось , а кушать хочется - святое дело. Конечно готовить самой дешевле, но иногда время оно тоже деньги. Я за золотую середину .

(Ответить)


[info]e0stre@lj
2013-11-14 13:00 (ссылка)
и я готовлю. Полуфабрикатами не пользуюсь почти - кроме бульонов и соусов для спагетти. Ну - консервы еще, конечно,всякие там горошки, соленые огурцы, помидоры, варенья.

(Ответить)


[info]varya_gal@lj
2013-11-14 14:11 (ссылка)
Я периодически пользуюсь. Иногда поздно возвращаюсь и нет сил готовить.
Или очень много работы и нет времени.
Да, обычно готовлю на 2-3 дня, но иногда не удается рассчитать или сваливается что-то неожиданное.
Ну и как там выше написали, гору блинчиков мое семейство не съест. Каждый съест по парочке, а потом или мне доедать, а мне не полезно, или выбрасывать. Последнее вообще жалко. Поэтому иногда проще купить.
А нажарить гору могу на праздник. Если делать редко - точно все будет съедено.

(Ответить)


[info]snake_elena@lj
2013-11-14 14:28 (ссылка)
Ну, если бы полуфабрикаты были гарантированно качественными и стоили недорого, я бы их покупала. Но таких гарантий тебе никто не даст, скорее, наоборот - туда бросают всякие неликвиды, да еще и дорого, то я предпочитаю все сама. Надежнее как-то, уж не говорю, что подстраиваешься под свой вкус.

(Ответить)


[info]gmila@lj
2013-11-14 14:44 (ссылка)
Тот кто готовит дома экономит на лекарствах. :)

(Ответить)


[info]blackqueen@lj
2013-11-14 15:53 (ссылка)
Я очень редко покупаю полуфабрикаты, практически никогда - готовую еду. Она вся пересолена, жирная, переприправленная усилителями вкуса, лежит в желудке камнем и вызывает изжогу. И неизвестно, какие продукты пошли на изготовление, какими руками все это готовилось... Если совсем уж нет сил готовить и нечего есть - предпочитаю сварить пасту с каким-нибудь простеньким соусом или просто с сыром, картошку запечь и т.п.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackqueen@lj
2013-11-14 15:56 (ссылка)
Единственное из готовой еды, на что я могу польститься - это готовые равиоли и ньоки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bambik@lj
2013-11-14 16:04 (ссылка)
И сколько у тебя счет за газ? 100-120 шекелей за 2 месяца? Копейки по сравнению с ценами на полуфабрикаты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2013-11-14 16:09 (ссылка)
Соглашусь. Полуфабрикаты дорогие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skelle@lj
2013-11-14 17:50 (ссылка)
Очень подробно я сосчитала когда-то стоимость своих пасхальных куличей. Даже без учёта времени они вышли дороже магазинных. Только сравнение всё равно относительное: вот если бы найти такие же вкусные, как у меня, и тогда посмотреть на их цену... За 20 лет, что я их пеку, ни разу не попадались конкурентоспособные. (Да, хвалюсь. Это единственное, чем могу похвастать в кулинарии:)
Это я к чему: домашнее буде дороже, но лучше.

(Ответить)


[info]irishcrochet@lj
2013-11-14 18:03 (ссылка)
Мне приходится самой все готовить. Муж со штангой чуть ли не спит и аппетит соответствующий после тренировки, , дети уже подросли настолько, что сметают все что не дашь и еще голодные. И папа после инсульта не помнит что он ел пол часа назад и по пять раз на день умирает с голоду. Так что девять литров борща мне буквально на сутки хватает. Тут на кулинарии разориться можно.

(Ответить)


[info]hamanit@lj
2013-11-15 01:40 (ссылка)
Стараюсь готовить сама, потому что для меня это разновидность отдыха. И вкуснее, чем покупное. Но, не дешевле, если объемы небольшие (у нас сейчас 3 человека) и продукты качественные и куплены в обычном супере.
Если времени и сил нет, то использую и полуфабрикаты. На такой случай в морозилке всегда держу 2-3 упаковки чего-то такого.

(Ответить)


[info]ext_1259077@lj
2013-11-15 01:49 (ссылка)
Я тоже прикидывал как-то, ради интереса. Домашние пельмени против покупных. Если уровнять стоимость потраченного времени и полученного от процесса удовольствия, то на ингредиентах экономится порядка 250%, и это для самых дешевых магазинных пельменей. И это не считая вкусовые и качественные отличия. То же мясо, например, сомневаюсь что в магазинных пельменях оно высшего сорта-качетва, а яица в их тесте - вообще редкие гости. Еще немаловажный момент - соблюдение санитарных норм при производстве. Не знаю как в Израиле, а у нас, в Казахстане этими нормами часто пренебрегают, о чем свидетельствует как личный печальный опыт, так и регулярные случаи пищевых отравлений казенной едой. Здесь во всю торгуют не только водительскими правами и дипломами, но и санитарными книжками.
Расходы на газ и воду настолько мизерные, что не учитывались. Собственные пельмени, в итоге, получаются несравнимо вкуснее, качественнее и выгоднее полуфабрикатов,

(Ответить)


[info]nikkykh@lj
2013-11-15 04:09 (ссылка)
Готовлю почти все сама. Иногда замораживаю впрок. Голубцы к примеру.
Как то покупала замороженные голубцы. Не вкусно и даже соус не спасает. А цена за 8 штук как у меня дома за килограмм.
Вот пельмени не леплю. Лень.

А вот блинчики-оладушки, это да, меня убило!
В русском магазине 6 оладушек типа панкейк стоят 12.90.
Я дома регулярно оладушки своим чертям пеку, именно такие, внешне не отличить.
Только я их горами пеку, штук по 50.
И себестоимость 2 яйца, пол стакана молока, стакан муки, немного сахара, пару ложек масла и пол часа работы.
Ну 40 шекелей включая работу? В магазине минимум в 2 раза дороже тогда выходит.

(Ответить)