Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2004-11-23 10:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Диалектика
Правлю сейчас некий документ. Там фраза: "Лидер - это человек, умеющий предвидеть будущее и оказывать на него формирующее воздействие."

А как же роль личности в истории, в смысле, что личность не важна, все равно, когда надо, кто-нибудь да придет? И еще, что значит "предвидеть"? Все лидеры - экстрасенсы?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kirulya@lj
2004-11-22 23:00 (ссылка)
Прошу прощения за неровный почерк:
Харизма не является единственным качеством лидера, но дает основание полагать, что человек может стать лидером хотя это обещание и реализуется только на короткое время. Тем не менее, многим людям надежда на это нужна постоянно.
Для того, чтобы услышать посулы еще и еще раз, люди готовы забыть все случаи, когда их харизматический лидер не выполнял обещаний, оставлял поле боя, или просто лгал. Все, что остается в памяти – это первичный имидж. Речь идет о некоей двухсторонней игре, в ходе которой харизматик дает обществу не меньше, чем оно хочет получить, и наоборот. Игра существует за счет обоюдной отдачи.
Но какое отношение все это имеет к руководству страной или народом, к руководству демократическим обществом в исторической перспективе?
Наполеон, во имя которого шли на смерть сотни тысяч человек, в действительности ненавидел своих солдат; он не мог находиться рядом с ними из-за их запаха, которого он был не в силах выносить. Он приказывал избавляться от раненых солдат. Харизма, в отличие от истинного лидерства, - это результат желания управлять – быть «идеальным отцом», все понимающим, дать почувствовать себя частью семьи обывателя. В действительности, часто выясняется, что харизматический лидер бесчувственен, не способен понимать людей. Он не заинтересован в происходящем и ему нет дела до простого человека. А если так, мы можем (хотя и не обязаны) выбрать харизматического или не харизматического лидера, рожденного в Израиле, или за рубежом, о детстве которого нам что-то известно, или нет. Будь он веснушчатый или белокожий, высокий или низкий, рассеянный или собранный – ничто из этого не гарантирует эффективного лидерства. Все эти качества не имеют отношения к лидерству, поскольку лидерство зависит не от количества полученных медалей и унаследованных титулов, а только от самого лидера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_former_@lj
2004-11-22 23:31 (ссылка)
Спасибо за перевод.
Мне кажется, что харизматический лидер не имеет ни какого отношения к руководству демократическим обществом, потому что связь такого лидера с массами иррациональна.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -