Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-04-28 01:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:экономика

Территория – это круто!
Недавно столкнулся с любопытной инициативой по развенчанию «территориального величия РФ». Якобы, земли, пригодной для сельского хозяйства в РФ не больше, чем 15% от общей площади. Так что «полезные» размеры России – это Судан, и претензии россиянам нужно свести к суданскому масштабу, не более. Мотив понятен: была у россиянина последняя отдушина – «по крайней мере, мы самые большие», - ну так вот «на тебе, гад!»

На самом деле, это глупость. Во-первых, помимо поверхности, есть еще недра, где запрятано много всего интересного. Но допустим, злой режим высосал все недра и свалил за границу. Никаких ископаемых ресурсов на всем пространстве РФ больше не осталось. Под землей – только глина, песок и камни. Так вот, даже с пустыми недрами территория, где ничего не посеешь, все равно является богатством. Ледники, тундра, горы, холодная тайга, пустыни – это не балласт, а капитал, который может принести прибыль даже большую, чем сельхозугодья.

Пустыни, засушливые степи, а также каменистые арктические пространства (Новая Земля и т.п.)
1) Идеальное место для размещения солнечных батарей и ветряков. Энергию можно поставлять в другие регионы страны или продавать на экспорт.
2) Размещение АЭС и роботизированных вредных производств. Населения нет, сельского хозяйства нет, подземных вод нет, а значит, в случае выбросов будет минимальный ущерб
3) Размещение космодромов и полигонов.
4) Место для свалок, захоронений токсичных и радиоактивных отходов. Это тоже бизнес, и чем дальше, тем выгоднее он будет.

Ледники, пространство рек и озер
1) Резервуар чистой воды. Чем дальше, тем дороже становится чистая вода. В крайнем случае – можно продавать в засушливые страны (по трубам или буксировать айсберги).
2) Туризм
3) Рыбоводство и рыболовство (реки, озера)

Горы тектонически активные
1) Геотермальная энергетика
2) Оздоровительный туризм (горячие источники)
3) Добыча минерального сырья из вулканических выбросов

Горы спокойные
1) Спорт и туризм (горнолыжные комплексы)
2) Размещение научных центров и обсерваторий
3) Гелио- и ветро- энергетика, гидроэнергетика.

Холодная тайга
1) Производство древесины (выращивание леса в промышленных целях). Можно отправлять на экспорт, можно устроить собственную деревообработку: мебель, строительство, производство бумаги и картона, биотопливо.
2) Экотуризм, спортивный туризм, охотничий туризм
3) Добыча пушнины и ценного растительного сырья (лекарственные растения и т.п.)
4) Производство чистого воздуха. Деньги за воздух можно получить уже сегодня (продажа квот по Киотскому протоколу). Чем дальше, тем больше. В ближайшем будущем страны смогут зарабатывать деньги уже только тем, что выращивают леса и не гадят в атмосферу

Болота
1) Добыча ценного растительного сырья
2) Охотничий туризм
3) Добыча торфа
4) Терраформирование в другие ландшафты

Тундра
1) Животноводство (олени, пушнина)
2) Экотуризм, охотничий туризм
3) Терраформирование в мамонтовые тундростепи и воссоздание плейстоценовой мегафауны («Плейстоценовый парк»). Далее можно зарабатывать на экотуризме, организации сафари, животноводстве.

Итак, в мире, где живет 7 миллиардов человек, пространство само по себе является ценностью. Даже если там нет уникальных природных биоресурсов, площадь может использоваться для размещения солнечных батарей или ветрогенераторов. А энергия – основа всего в современном мире. Энергию можно экспортировать. С помощью гидропоники энергию можно непосредственно превращать в пищу, даже не имея сельхозугодий. И уж в любом случае, пустынные пространства идеально подойдут для размещения АЭС, вредных и опасных роботизированных производств. Россия - колоссально богатая страна уже в силу занимаемой площади.



(Добавить комментарий)

Недра нельзя исчерпать,
[info]ottensag@lj
2010-04-27 19:51 (ссылка)
т.к. месторождение - понятие экономическое. В промышленную отработку в настоящее время вовлекаются такие руды, которые в первой трети ХХ века не рассматривались как руды вообще.
Кроме того развиваются технологии обогащения, первичной сепарации и т.п.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Недра нельзя исчерпать,
[info]kornev@lj
2010-04-28 04:05 (ссылка)
Я подчеркиваю, что Сибирь и Север имеют ценность даже без учета недр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Недра нельзя исчерпать,
[info]ottensag@lj
2010-04-28 09:52 (ссылка)
С этим полностью согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oubique@lj
2010-04-27 22:50 (ссылка)
Вы не оригинальны. Журналист "Завтра" Тукмаков предлагал выкачать из Сибири все, что можно продать прямо сейчас, пока дают высокую цену и пока не пришли китайцы. А пустыня без ресурсов и воды китайцам будет непривлекательна. А вот когда Великая Россия поднимется с колен, тогда и будет развивать обескровленные территории. Про 30 миллионов своих якобы соплеменников москаль, разумеется, забыл.
Ваша модель - точно такая же. Продать и сдать под балаган-сафари. Слава Всевышнему, москалей вышвырнут раньше осуществления этих прожектов. Территорию еще и охранять надо. С этим уже проблемы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-04-28 04:05 (ссылка)
Если Вы заметили, я не предлагаю выкачивать ресурсы, а говорю о ценности территорий даже без учета ресурсов. И эта ценность позволяет прокормить не только 30 миллионов актуально живущих в Сибири людей, но гораздо больше (за рамками того количества, что можно "прокормить", исходя из наличных сельхозресурсов). Вопрос о том, кто будет реализовывать эту ценность - Кремль или сами сибирские регионы, остается за рамками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wanderv@lj
2010-04-28 05:48 (ссылка)
у сибпатриота есть одна беда - он почему-то любую хозяйственную деятельность рассматривает как вред родной Сибири. Непонятно только, чем он тогда предлагает заняться этим самым 30 миллионам сибиряков. В землянках жить за счет огородов??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-04-28 05:54 (ссылка)
Сибирские патриоты разные бывают. Но есть там и "тюркская" фракция, которые хотят политического развития на казахстанский вариант, с подчиненным положением русских. Надо понимать, что если 25 миллионов русских уедет, то оставшимся 5 миллионам "коренных сибиряков" вообще никакой хоздеятельности не понадобится: будут сдавать месторождения в аренду и этим жить. Плюс доходы от оленеводства.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]velimir@lj
2010-04-28 16:03 (ссылка)
Главный ресурс территории -это место.
Было бы место, а как на нем прожить всегда можно придумать.
Пингвины в Антарктике выживают.

ПС Ждем публикаций про Сахалин...

(Ответить)


[info]1st_figure@lj
2010-04-29 08:13 (ссылка)
Непригодность для с/х также весьма относительна при наличии дешевых энергоресурсов.

(Ответить)


[info]sokolsva@lj
2010-04-30 22:35 (ссылка)
Свалок в нормально развивающемся обществе быть не должно по определению, тем более и АЭС, утилизация отходов которых так и не решена и оставлена потомкам, еслитаковые будут при таком положении дел

(Ответить)


[info]lit1@lj
2010-05-03 07:31 (ссылка)
Россия чудовищно богата не только нефтью.

Пресная вода в России (возобновляемый ресурс) стоит уже сейчас дороже всех запасов нефти и газа. Рекомендую найти книгу И.В.Давиденко "Байкал козырной туз России".

Возобновляемые лесные и с/х резервы огромны. Для понимания почитайте "СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАНЕВР" С.Г.Покровского http://supernovum.ru/public/index.php?doc=142.

(Ответить)