Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-10-05 22:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:наука

Триумф МФТИ
Два физтеха получили Нобеля за синтез графена. Правильно, значит, в юности вуз выбирали. Напомните мне, пожалуйста, когда последний раз Нобеля по физике получали выпускники мехмата или физфака МГУ? Ха, ха, ха.

Вот это, кстати, и есть пресловутые «нанотехнологии» на самом деле (шажок к ним). Только делаются такие открытия, разумеется, не в России и не Чубайсами.

Другой вопрос «на засыпку»: кто более ценен «в смысле модернизации», один единственный Константин Новосёлов, или миллион злобных Юргенсов? Видимо, русский Новосёлов, как и десятки тысяч других российских ученых, сильно тормозили модернизацию, раз Юргенсы и Чубайсы выпихнули их из страны.

Как все случилось (оказывается, это "типично физтеховское" открытие):

"...Очень сложно объяснить, чем мы занимаемся в своей лаборатории. У нас даже табличка на двери лаборатории с орфографической ошибкой. Пусть люди видят, что мы занимаемся не скучными вещами. ...Андрей Гейм научил меня часть рабочего времени обязательно уделять так называемым Friday evening experiments — пятничным экспериментам на скорую руку, которые то ли получатся, то ли нет. Сам Гейм, например, лягушку левитировал. ...Графен тоже начался с такого пятничного эксперимента. Мы совершено не думали, что будем этим заниматься долгое время. Вначале Андрей собирался сделать тонкие слои висмута, потом переключились на графит. Взяли китайского студента, дали ему кусок хорошего графита и задание сделать его как можно тоньше. Он допилил его до 50 микрон, дальше графит крошился в пыль. Решение пришло, когда я наблюдал за работой специалиста соседней лаборатории, который налаживал нам сканирующий туннельный микроскоп. Я увидел, как он отщепляет графит скотчем, подобрал этот скотч и буквально в тот же день получил образец, который стал проявлять ожидаемые свойства — его проводимость зависела от приложенного поля ...Графит — очень слоистый материал, от него легко отщепляются тонкие пластины, но никто почему-то не задумывался, что можно снять ровно один атомный слой. Использовать скотч для разделения слоев материала — тоже не наша идея. Это стандартный способ подготовки гладких образцов графита для сканирующей туннельной микроскопии. Разница в том, что всех интересовал массив графита, у которого после такой операции образовывалась гладкая поверхность, а скотч и все что к нему прилипло, просто выбрасывали. За то, что мы его подобрали и исследовали, нас назвали «garbage scientists» — мусорными учеными."



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Мехмат физиков не готовит!
[info]serebr@lj
2010-10-05 19:26 (ссылка)
А как же механики?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]matholimp@lj
2010-10-06 02:42 (ссылка)
Механики с мехмата - точно такие же математики, только с прикладным уклоном. Чисто теоретическое обучение, рассчитанное на теоретическую работу. Для физиков же главное - эксперимент, работа руками, а не авторучкой. Этого на мехмате совсем нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-10-06 04:42 (ссылка)
И на физфаке, говорят, не особенно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -