Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-12-10 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:космос, регионализм, футурология

Регионализм шагнул в космическое пространство
Пока в россиянской орде молодежь протестовала против узаконенного отстрела русских, а в британской монархии обкраденные студенты забрасывали тухлыми яйцами кортеж феодального сюзерена, свободный американский народ совершил новый прорыв в истории человеческой цивилизации. Впервые негосударственная компания сумела вывести в космос и вернуть домой настоящий пилотируемый орбитальный корабль, разработанный и построенный собственными силами. Проект оказался успешным не только в техническом, но и в коммерческом плане. Монополия государств на освоение космоса больше не существует.

Символично, что за компанией SpaceX, осуществляющей программу Falcon, стоят не какие-нибудь «старые деньги» (Виндзоры или Рокфеллеры), а 39-летний инженер-миллиардер Элон Маск, яркий представитель новой экономики, информационной и высокотехнологичной. SpaceX по своему устройству – это не индустриальный монстр с десятками тысяч работников, а компактная «креативная корпорация» (используя термин Владислава Иноземцева). Сам дух этой корпорации радикально отличает ее от унылых монстров типа Роскосмоса, о чем говорит выбор первого груза для нового орбитального корабля. Им стала головка сыра в контейнере с надписью «совершенно секретно», что отсылает к творчеству комик-группы Монти Пайтон. На самом деле «сырный символизм» – гораздо глубже, учитывая, что дух Америки для всего остального мира выражают такие диснеевские герои, как Микки-Маус и мышонок Джерри. (Кстати, я об этом писал еще тринадцать лет назад)

Что все это значит в перспективе для человечества в целом? Эта значит, что в будущем, когда начнется обустройство колоний на других планетах и в астероидном поясе, хотя бы часть этих поселений будет создаваться и управляться не бюрократами с Земли, а на свой страх и риск, как свободные самоуправляемые общины. Собрали денег на оборудование, выкупили права на астероид – и пожалуйста, стройте свой новый чудный мир, устанавливайте там свои собственные законы, пускайте туда только тех, кого сами хотите там видеть.

Что это значит для России, страны, где сверху до низу правит криминал, откуда бегут квалифицированные специалисты? Это значит, что вот-вот отвалится последняя медалька на собачьем ошейнике - статус «космической державы». Пройдет еще десяток лет, и Роскосмос не сможет конкурировать на мировом рынке с частной космонавтикой. И не только в пилотируемых, но и в грузовых полетах. Еще полгода назад «тяжелая ракета-носитель Falkon 9 успешно продемонстрировала свою способность выводить на орбиту более 10 тонн груза за $50 млн. С доведением до готовности модуля Dragon, в распоряжении компании Элона будет как полноценный космический «грузовик», способный стыковаться с МКС, так и «извозчик» с экипажем до 7 человек. В ближайшей перспективе грузоподъемность Фалькона будет доведена до 30-35 тонн на низкой арбите и 15-20 – на геопереходной. Для справки, российский Протон – это 22 тонны на низкой орбите и 6 на геопереходной за $80 млн (в зависимости от конъюнктуры). Очевидно, с развитием частной космонавтики, коммерческая стоимость запуска будет снижаться до себестоимости Роскосмоса ($20-25 млн), а потом даже России станет выгодно воспользоваться чужими услугами.

Думали что космос – дело сложное для новичков, и даже по инерции, не вкладываясь и не развивая, продержимся лет 50. А теперь последние блестки с путинской России облетят. Эпоха Путина-Медведева во все учебники будет записана как период, когда были утрачены лидирующие позиции даже в космической отрасли, где еще в 1998 году Россия была державой №2, если не №1. Отсталая криминально-феодальная социальная система страны наконец-то войдет в равновесие со столь же отсталой научно-технологической базой. Ни у кого больше не возникнет иллюзий, что режим паханов-распильщиков может обеспечить «модернизацию» и «высокие технологии».



(Добавить комментарий)


[info]sidorovmax@lj
2010-12-10 05:20 (ссылка)
В эту фирму НАСА вложило 2 млрд. долларов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2010-12-10 05:24 (ссылка)
А сколько вложено денег в Роскосмос? и где они?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sidorovmax@lj
2010-12-10 05:51 (ссылка)
Вы на что-то намекаете?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornev@lj
2010-12-10 05:29 (ссылка)
"Вложило" - это как? Подарило? Купило акции? Или чиновник из НАСА распилил эти деньги и прогулял в Лас-Вегасе? На самом деле - заключило контракты на таковую сумму, ибо сочло проект этой корпорации более перспективным и более выгодным, чем вложение в собственные разработки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sidorovmax@lj
2010-12-10 05:54 (ссылка)
Сумма контракта 2 млрд. говорит о том, что проект SpaceX фактически государственный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-12-10 06:15 (ссылка)
Не путайте госзаказ частнику и госпроект. SpaceX - это не "проект", а корпорация, фактически - команда предпринимателей-технократов, которые принадлежат сами себе, а не государству. Одно дело, когда государство само намечает и разрабатывает проект, выделяет средства, назначает начальников. А программа Falcon - это частный проект, который в определенный момент стал интересовать государство на предмет госзаказа. Если они получают от NASA госзаказ на миллиарды, то это либо факт колоссальной коррупции (что маловероятно), либо фактически - признание NASA в том, что оно само через свои собственные структуры распорядится этими деньгами менее эффективно, чем свободные предприниматели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2010-12-10 09:08 (ссылка)
россиянчегам это бесполезно объяснять.

В высоких технологиях коррупция в целом бесполезна. То есть, откаты при торговых контрактах и т.п. есть и никуда не исчезают, но пиздить деньги с производства высокотехнологичной продукции или интеллектуальной работы - бессмысленно. Это то, что тупые ордынцы никогда не поймут. Именно поэтому их спутники ГЛОНАСС точечно выводятся прямо в Тихий океан. А те, что уже выведены на орбиту работают там в 3 раза меньше штатного срока.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oubique@lj
2010-12-10 05:23 (ссылка)
Ну и что, будут на рухляди демпинговать, запуская спутники всяким танзаниям и буркинам-фасо. Есть такси-иномарки, а есть и такси-жигули. Видел недавно даже такси ГАЗ-21, ровесницу советской космонавтики. Выжмут из советского ресурса все соки до капельки, а там или падишах помрет, либо осел сдохнет.
Модернизации никакой не будет, и иллюзий никто и не питает. Россия просуществует до первого толчка, либо природного катаклизма, либо техногенного. Вполне возможен толчок извне, какой-нибудь международной банде авантюристов захочется взять власть в Москве, этакая группа из нескольких Матиасов Рустов. В семидесятые годы было модным нанимать "дикий гусей" и свергать законные власти в Африке и не островах Индийского океана. Россия уже докатилась до их тогдашнего статуса, так что какому-нибудь березовскому или невзлину впору нанимать ребятишек из Ирана или талибов. Покрошат Москву как недавно Бомбей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-12-10 05:32 (ссылка)
Демпинг ограничен себестоимостью 20 млн. за запуск. После прохождения этой суммы фальконами, никакое Буркина-Фасо не заманишь. Что касается России, то она просуществует еще не один миллион лет, примерно в тех же границах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2010-12-10 07:56 (ссылка)
Глупость и бесстыдство вообще безграничны, так что Россия может претендовать на всю Вселенную, даже за Дальним пределом. Вот только подозреваю, что разумные обитатели отдаленных миров так и не узнают об этом российском обширном величии. Московское ТВ они не смотрят, а Роскосмос скоро займется модернизацией сохи и телеги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-12-10 08:03 (ссылка)
Возьмите Индию или Китай - они на протяжении своей истории не раз окунались мордой в какашки, и тем не менее продолжают существовать, а в последнее время даже поднялись. Просто масштаб феномена таков, что они удерживается воедино собственной силой тяжести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yoserian@lj
2010-12-10 11:14 (ссылка)
это было до демографического перехода, после него nothing is gonna be the same.
Возможно, в будущем с государствами-динозаврами будут конкурировать консорции, типа тех, которые описаны в Алмазном веке Стивенсона. И консорции будут производить нужное для себя количество детей. Но не факт, что русские смогут образовать свою консорцию

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oubique@lj
2010-12-10 12:06 (ссылка)
Я плохо знаю историю Индии. Но вот историю Китая знаю очень хорошо для непрофессионала.
Вы о каком Китае сейчас говорите? О междуречье Хуанхэ и Янцзы? Об эпохе Воюющих царств? О близкой к нам по времени Манчжурской империи? О монгольской Юань? О табгачской Тан? О современой Империи Мао цзе-Дуна?
Это абсолютно разные государства, образованные разными народами на этносубстрате хань. Их объединяет только иерографическая письменность и кое-какие ритуалы.
Русские такую письменность не создали. Культуру тоже.
Вы за счет чего собираетесь удерживать 1/7 земной суши?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-12-10 13:23 (ссылка)
***Это абсолютно разные государства, образованные разными народами на этносубстрате хань.***

А если на русский язык перевести слово "этносубстрат", то получим такую картинку: древние ханьцы вбирали в себя другие народы, частично - навязывали им свою культуру и язык, частично - сами у них чему-то учились, и вот в итоге оформились в современных китайцев. Это нормальное и неизбежное развитие любого народа, который по масштабу выходит на рамки племенной группы. При этом заметим, что территория Китая с древних времен в основном увеличивалась.

Я для России о таком же формате говорю. Вот население Новгородско-Киевской Руси находится к современным русским примерно в том же отношении, что древние ханьцы к современным. Что нас связывает с древними русичами? Некоторая общность языка и культуры + реальное преемство. Мы (этнические русские) - не на парашюте спустились и захватили трофеи, а процентов на 50-80 происходим от представителей "гражданской нации новгородско-киевского государства". Причем остальные влились в нас не механически, а через браки, т.е. кровно породнились с нами.

Если сегодня реализуется самый негативный сценарий - приток южных мигрантов нынешними темпами и "плавильный котел", то в силу массы русского населения это закончится не "замещением", а взаимной ассимиляцией, причем в плане языка и культуры русские пришельцев перемелят. Население через 300 лет может быть изменится внешне, станет смуглее, но также будет говорить по-русски, иметь не менее 50% "исходной" русской крови (т.е. это будут наши дети), в массе считать себя аборигенами и возводить преемство по линии Киевская Русь - Московия - РИ - СССР.

***Русские такую письменность не создали. Культуру тоже. ***

Слона то я и не заметил :-) Или вы под культурой только лапти и матрешки разумеете? По бытовой культуре русские стремятся к Европе и в пределе неотличимы от европейцев. А блок из великого русского языка и высокой русской культуры - это монолит, который все переживет и всех ассимилирует в данной части суши. Вон украинцы 20 лет дергаются, уйти хотят, а толку особого нет, несмотря на всю мощь госмашины. А в России госмашина всегда будет работать на русский язык (даже колониальная).

***Вы за счет чего собираетесь удерживать 1/7 земной суши?***

Зачем ее "удерживать"? Киевская Русь ничего не смогла удержать, а по итогам русский ареал вырос раз в пять. На самом деле Россия не случайно сложилась в таких границах - это некая геополитическая ниша, которая удобна всем (иначе бы уже давно разобрали). Можно опасаться только за территории, граничащие с Китаем - в том плане, что русскоязычное население в тех краях будет более монголоидным, чем остальной массив русских.





(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oubique@lj
2010-12-10 14:31 (ссылка)
Я не столь героичен в пятницу вечером, чтобы отвечать на весь Ваш пространный комментарий.
Ограничусь этим -
***Русские такую письменность не создали. Культуру тоже. ***

Слона то я и не заметил :-) Или вы под культурой только лапти и матрешки разумеете? По бытовой культуре русские стремятся к Европе и в пределе неотличимы от европейцев. А блок из великого русского языка и высокой русской культуры - это монолит, который все переживет и всех ассимилирует в данной части суши. Вон украинцы 20 лет дергаются, уйти хотят, а толку особого нет, несмотря на всю мощь госмашины. А в России госмашина всегда будет работать на русский язык (даже колониальная).

"По бытовой культуре русские стремятся в Европу." Спорить не собираюсь. Хваленая русская культура 19-20 вв. - простое заимствование европейских форм (английского и французского романа, немецкой и форанцузской поэзии, ученического подражания греко-латиской поэзии и т. д.)
А про быт - можно вообще умолчать. Дикари увидели ванну и обои. Потом сложили легенды о вошебойках в Версале и о повальной гигиене в Московской Руси. Можно подумать, вошь - такое же заимствование, как и ванна, и русским сей членистоногий организм был до контактов с Европой неизвестен.
Я не буду акцентироваться на лаптях и матрешках. Я не русофоб, и не собираюсь приписывать родственному народу такой примитив, как это сделали советские дураки. Но - что вы явили миру, господа Руссие? Про литературу и театр я уже упомянул. Про музыку? в Лондоне в середине 17 века появились НОТНЫЕ лавки, что творилось в музыкальной области в это время в России - почитайте Соловьева. Казни скоморохов и уничтожение инструментов. Сам Царь Алексей Михайлович слушал музыку с ближайшими друзьями под строгой охраной. Последствия этого культурного провала ощущаются до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше)

А кто будет продавать "права на астероиды"?
[info]stritsurf@lj
2010-12-10 05:51 (ссылка)
И собственно бабло пилить?
Если что - я первый занял.

ПРОДАЮ ПРАВА НА АСТЕРОИДЫ!!!

ПИШИТЕ !

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А кто будет продавать "права на астероиды"?
[info]kornev@lj
2010-12-10 06:23 (ссылка)
Права на астероиды будет продавать тот, у кого первым появится вооруженный флот, летающий в астероидном поясе.

(Ответить) (Уровень выше)

Может это такой американский способ пилить...
[info]nomadologue@lj
2010-12-10 06:05 (ссылка)
Просто Омерега пока не настолько разложившаяся страна: пока пилят не капиталовложения, а прибыль. Всё лучше, чем если государству уйдёт, то есть неграм на социальные пособия и црушным синекурщикам на просиживание штанов.

(Ответить)


[info]ex_senatov@lj
2010-12-10 06:06 (ссылка)

е какие-нибудь «старые деньги» (Виндзоры или Рокфеллеры), а 39-летний инженер-миллиардер Элон Маск, яркий представитель новой экономики, информационной и высокотехнологичной. SpaceX по своему устройству – это не индустриальный монстр с десятками тысяч работников, а компактная «креативная корпорация»


это футуристический гон мы уже читали,
в те времена, когда доткомы собирали
бабки на капитализацию, за год два,
перед тем, как лопнуть

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-12-10 06:21 (ссылка)
PayPal Элона Маска разве лопнул? По-моему, это сегодня часть глобального ландшафта. Крах большинства ранних доткомов - это нормальный естественный отбор, свойственный любому новому направлению экономики. Вот когда самолеты или автомобили начали развиваться - там ведь большинство веток развития были поначалу тупиковыми. Но, слава богу, никто из этого не сделал вывод, что и в целом автомобилестроение и авиастроение - "дутые" отрасли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(ехидно)
[info]ex_senatov@lj
2010-12-10 06:28 (ссылка)
А что, paypal был доткомом ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: (ехидно)
[info]kornev@lj
2010-12-10 06:36 (ссылка)
А разве нет? Даже формально, не только по сути. Из Википедии:

"Известная сегодня компания PayPal Inc. является результатом слияния двух крупнейших компаний Confinity и X.com. PayPal была основана в конце 1999 года как интернет-компания финансовых услуг. Основателями компании были выпускники Стэндфордского университета. ...Платежи осуществляются через защищённое соединение после введения e-mail и пароля, указанных после подтверждения аккаунта."

"«Дотком» (dotcom, dot-com, dot.com) — ставшее нарицательным название компании, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет. Наибольшее распространение получили в конце 90-х гг. XX века."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirow@lj
2010-12-10 12:51 (ссылка)
непонятно что это меняет, ну корпорация запустила, ну и что? это что принципиально новый двигатель? - нет, ну и всё

и неужели Вы думаете что в США можно просто так построить ракету без позволения и даже участия властей? - удивляете

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-12-10 13:33 (ссылка)
***непонятно что это меняет***

Меняет - конъюнктуру. Там где 1 корпорация, скоро будет 10 конкурирующих корпораций, в итоге сам процесс отправки в космос значительно удешевится и демократизируется. Это как сейчас авиация будет.

Или как с компьютерами: в 1950 году ЭВМ - это огромный цех, который могло позволить себе только государство. Сегодня PC есть у каждого, причем вычислительная мощность его на порядки превосходит мощность древних государственных мастодонтов.

***в США можно просто так построить ракету без позволения и даже участия властей?***

Думаю, что для правительства США принципиально, чтобы такой частный проект развивался в США, а не в Иране, например. По линии безопасности они, несомненно, такие проекты отслеживают.

(Ответить) (Уровень выше)