Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2010-12-16 00:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:регионализм

Регионализм у футбольных фанатов
Футбольные фанаты в сонной России оказались единственным бодрым и активным явлением гражданского общества. Интересно, что и в плане регионализма фанаты тоже продвинулись дальше остальных граждан. Как правило, в одном городе находится только один известный футбольный клуб, поэтому приверженность этому клубу становится выражением местного патриотизма. Когда фанаты питерского Зенита сталкиваются с фанатами московского Спартака (см. ролик), то это не просто «стычка одержимых футболом», но еще и «битва между питерцами и москвичами». «Фанатское самосознание» у молодежи становится одним из инструментов воспитания региональной идентичности.



Драки фанатов, особенно массовые, – это не бессистемный мордобой, а возрождение старинной русской забавы «стенка на стенку». Последняя обычно случалась между разными населенными пунктами или районами одного города. В этой забаве русичи тренировали не только «удаль молодецкую», но и навыки солидарного поведения, способность вместе давить общего влага. У фанатов мы видим «в одном флаконе» и локальный патриотизм, и возрождение национальных традиций, и своеобразный тренинг молодежи на пороге трудной взрослой жизни.

Не случайно, что эта традиция не ограничилась столицами, а очень быстро захватила Россию вплоть до самой «глубинки». На следующем ролике можно видеть живописную стычку между фанатами Перми и Екатеринбурга. Поскольку и тот, и другой город обладают только одной сильной командой, то сами фанаты, похоже, осмысливают это не как «межклубное», а именно как «межрегиональное» столкновение.



Еще заметнее регионализм на ролике о потасовке между орловскими и брянскими ребятами. Здесь совершенно теряются названия клубов и элементы клубной символики: сталкиваются именно «Орел» и «Брянск».



Ютуб наполнен сотнями такого рода эпизодов, иногда – живописных, иногда – уродливых в своей жестокости. Порой, подражая взрослым, сталкиваются совсем уж малолетние бойцы. Вырастут - будет, кому границу защищать.



(Добавить комментарий)


[info]idemidov@lj
2010-12-15 19:02 (ссылка)
Всё так.
Поясню ещё, что в начале 2000-х в России, в отличие от довольно беспредельных Балкан-Греции-Турции, где постоянно идут в ход ножи и прочее холодное оружие, так вот в России принят негласный кодекс «русский стиль». Он подразумевает отсутствие любого оружия, только руки и ноги, разве что фаеры, гуманное отношение к упавшим, ограничение по количеству для примерного равенства и ограничение по возрасту — подростки отдельно, мужики отдельно. Драки как правило проходят в глухих местах, там где нет посторонних.

Про регионализм оно и понятно — ведь только в Москве много клубов высшей-первой лиги. Да в Ростове 2. В большинстве остальных городов «один город, одна команда».

(Ответить)


[info]beliyyy@lj
2010-12-15 19:04 (ссылка)
а где тэг "юиор")?

(Ответить)


[info]ex_tritopor@lj
2010-12-15 20:40 (ссылка)
Самарских всё время прессуют в Казани. Наша волжская война - Самара против Казани и Ярославля, раньше ещё и против Саратова. Я как-то писал об уже этом как элементе местного сознания.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kornev@lj
2010-12-15 21:03 (ссылка)
Надо было в Полюса уже давно запостить об этом, а то я вот только сегодня дозрел до этой мысли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]1st_figure@lj
2010-12-16 17:20 (ссылка)
Понятия у них не на высоте: лежачих бьют.
Хорошо хоть без вооружения. Хотя свинчатку издаля не разглядишь.

(Ответить)