Православное образование Часто приходится встречать следующие аргументы против введения «Закона Божьего» в школьную программу: «угроза для культуры и цивилизации», «обыдливание подрастающего поколения», «промывание мозгов», «воспитание имбецилов и рабов». Другими словами, «Закон Божий» плох не только сам по себе, но и потому что мешает полноценному образованию и воспитанию. На самом деле это очень слабый аргумент, ибо уже опровергнут экспериментально. В России существуют примеры не просто хорошего, но
элитарного православного образования.
В прошлом посте я упоминал
Греко-латинский кабинет Ю.А. Шичалина. ГЛК – это не просто издательство, а целое движение по возрождению русского классического образования.
При нем есть и гимназия:
«Классическая гимназия при ГЛК открылась 1 сентября 1993 года молебном в Спасской церкви Заиконоспасского монастыря, где некогда размещалась Славяно-Греко-Латинская Академия. Мы стремимся возродить в Москве традиционный для России конца XIX – начала XX века тип учебного заведения консервативной ориентации. В своей деятельности классическая гимназия при ГЛК учитывает также богатый многовековой опыт европейского гимназического образования. Цель обучения состоит в формировании гармонично развитой личности, подготовленной к восприятию университетской программы по любой специальности и способной к активной деятельности на любом общественно полезном поприще.
Основу образования составляют три блока предметов: древние и новые языки, математические и естественнонаучные дисциплины, Закон Божий.
( Read more... )