Сергей Корнев
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 27th, 2009

    Time Event
    1:56p
    Истоки «эллинского чуда»
    Некоторое время назад я разместил «историко-приключенческий текст» про императора Юлиана. Судя по обсуждениям, религиозно-озабоченный народ («здравствуй, XXI век») в основном обратил внимание именно на «приключенческую» часть, а самый важный фрагмент этого текста прошел «мимо ушей». А именно, объяснение истоков «эллинского полисного чуда», которое позволило крошечному региону стать основателем европейской городской цивилизации. Поэтому специально делаю на этом акцент. Исток «эллинского чуда» состоит в том, что путем специальных политических мер (начиная с синойкизма) «экономического крестьянина» превратили в «политически активного горожанина», и тем самым искусственно увеличили уровень урбанизации в разы (что объективно не соответствовало уровню развития экономики той эпохи). Людей, которые «экономически» обречены были представлять собой «темное сельское быдло», искусственно превратили в «политически сознательных и культурно развитых городских жителей», не меняя их экономического статуса. При этом «в дело пошли» все те колоссальные ресурсы времени, которые оставляет человеку сезонный крестьянский труд. Это главное и по сути единственное разумное объяснение истоков «эллинского чуда».

    Подробнее (цитата): Read more... )
    2:25p
    Лоялизм и деградация
    Ключевая особенность нынешней системы – болезнь зашла так далеко, что невозможно быть ее лояльным приверженцем и защитником, не скатываясь в личностную деградацию. Вот типичный пример: по сути человек – остроумный и талантливый публицист, чувствуется даже внутренняя неиспорченность, однако во что он сам себя превращает? На что уходят его усилия? На никчемный мосечный лай против слона-истории, которая безоговорочно приговаривает к смерти режимы, подобные нынешнему, не имеющие никакого морального содержания и опирающиеся исключительно на все подлое, мелкое и больное, что есть в людях.
    10:28p
    Опрос о ситуации в регионах
    Попробовал в сообществе [info]polusa_ru@lj развить идею, предложенную в новом сообществе [info]krise_ru@lj (посвященном мониторингу экономического кризиса в России). Предлагается (полностью или выборочно) ответить на 9 простых вопросов об изменении ситуации в Вашем регионе за последний год (личный субъективный взгляд).

    Целиком здесь: http://community.livejournal.com/polusa_ru/76478.html

    «1. Какие внешние изменения произошли в вашем городе за последний год?

    2. Стали ли люди жить хуже или лучше? В чем конкретно?

    3. Как обстоит дело, если это Вам известно, на предприятиях города?

    4. Как обстоит дело с торговлей?

    5. Есть ли рост безработицы в вашем городе?

    6. Что думают ваши земляки (из разговоров с близкими, друзьями и т.д.) о конце кризиса?

    7. Вызвал ли кризис какие-то сдвиги в сторону регионализма в сознании граждан и местных элит? Как это проявляется? (Имеется в виду осознание необходимости самостоятельного развития города и региона, гражданской самоорганизации, уменьшения зависимости от федеральной власти и т.д.).

    8. Наблюдаются ли какие-то попытки компенсировать влияние кризиса за счет мобилизации собственных возможностей региона (в плане экономики, туризма, межрегиональных связей и т.д.)?

    9. Изменилось ли что-нибудь в сфере культуры и региональных СМИ?»

    Если есть предубеждение против сообщества, можно ответить у меня, в комментах к этому посту.

    << Previous Day 2009/08/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org