Культурная революция в Белгородской области Недавно я
удивлялся по поводу абсолютно чернушного и русофобского (без кавычек) характера «современной российской драмы». И вот, наконец, людям надоело удивляться, и они перешли к решительным действиям.
В Белгородской области всю эту «блевотную эстетику» выбросили из театров, живущих на государственные деньги. Подчеркиваю: не «запретили», а перестали поддерживать за счет налогоплательщиков. Хотите «наслаждаться»? Найдите себе подвал с наркоманами, там и играйте.
«О чем были запрещенные спектакли «Новой сцены»?* Владимир Зуев, «Детский мир» - Вольные рассуждения о добрачных отношениях и абортах.
* Иван Вырыпаев, «Кислород» - Мат, общение на языке гопников.
* Вадим Леванов, «Выглядки» - Мат, пьющие родители ребенка.
* Андрей Крупин, «Луна и Трансформер» - Пропаганда педофилии.
* Ярослава Пулинович, «Наташина мечта» - Рассуждения несовершеннолетней девушки об отношениях с мужчинами.
* Евгений Гришковец, «Планета» - Герой, который в пьесе философствует об отношениях полов, одновременно подглядывает за женщиной в окне».
Инициативу белгородцев поддержал московский философ Дмитрий Галковский, и
вывел на чистую воду самого «раскрученного» из этой тусовки – Гришковца. Но я хотел бы сделать акцент на самом праве регионов самостоятельно определять свою культурную политику. Когда белгородцы говорят неким «культурным деятелям»: «Пошли вон!», то все это замечают, рассуждают о правомерности или неправомерности. Но когда культурную политику в масштабе всей России (на телевидении, на радио и везде) произвольно определяет никем не избранная тусовка «клоунов при п***сах», - то это воспринимается как «Божий промысел», как нечто само собой разумеющееся. Между тем, культурный фон – это часть среды обитания, обеспечивающая качество жизни. Любое организованное человеческое сообщество имеет полное право регулировать эту среду в своем ареале, делать ее здоровой. Поэтому принятые по инициативе белгородского губернатора
«мероприятия по духовной безопасности», при всех претензиях к их конкретному содержанию, - по сути своей это не «нонсенс» или «курьез», а нормальная реакция свободных людей, живущих на своей собственной земле.
Кстати, о «собственной земле». Далеко не случайно, что именно в этом регионе, с подачи
традиционалистского движения «Звенящие кедры России», был принят
закон о «родовых усадьбах», т.е. об аграрных экопоселениях.
( Read more... )