Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2011-01-12 11:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Национальное дежавю и культурная политика
Чем больше я думаю о событиях на Манежной 11 декабря 2010 года, тем больше готов согласиться с теми, кто называет их «национальным позором». Это действительно Позорище, дотоле невиданное в мировой истории. Оказалось, что у самого многочисленного европейского народа нет заступников более влиятельных, чем… футбольные фанаты и дети. То, что фанаты и примкнувшая к ним молодежь выступили «по-фанатски», а не как-то иначе, - это как раз ожидаемо. Позор не в этом, а именно в том, что защитников более влиятельных и деятельных, чем фанаты, у русских не оказалось. Нет у 120-миллионного народа своих «мудрых аксакалов»; нет мощных организационных структур; нет финансов; нет собственных СМИ и пиара на федеральном уровне; нет «Русского института» (настоящего), специализирующегося на изучении русских как этноса, со своими специфическими проблемами; нет «Русского фонда» (настоящего), который занимался бы благотворительностью и меценатством, направленными на русских. Зато есть… «могущественные» футбольные фанаты. Это максимальный «уровень самоорганизации», дозволенный русским в России.

Дежавю. Манежная, май 1987 года, несанкционированный митинг «против угнетения русского народа», организованный активистами «Памяти». Наше поколение тогда как раз было в возрасте ребят, собиравшихся на Манежной в декабре 2010-го. Вполне согласен с Сергеем Морозовым, когда он в этом контексте говорит о «Дне Сурка». В те времена, как и сейчас, многие были захвачены эмоциональным подъемом, видели некое «начало», «русское возрождение». Однако прошло 23 года, выросло новое поколение, а в политическом плане ничего не изменилось. Скорее - ухудшилось. Тогда за русских заступилось хоть плохенькое, но все же крупное движение, с политической программой, со своими лидерами, с филиалами в десятках регионов, с кое-какой поддержкой «на верху». Сегодня – «фанаты», детский сад и совсем уж крошечные группки активистов. Хотите «покричать за русских»? Милости просим: идите на Манежную в 1987 году, на Манежную в 2010 году, на Манежную в 2033 году… А воз и ныне там. Значит, в 2056 году дружно посылаем на Манежную своих правнуков?

Cколько лет требуется для национальной самоорганизации? Все титульные народы республик СССР с началом Перестройки буквально за несколько лет создали мощные объединения на национальной почве, с широким участием своей национальной интеллигенции. Почему же сегодня у русских такой регресс? За 23 года русским в России не позволили даже декоративной взрослой организации: какой-нибудь «русской общественной палаты» из нафталинных старикашек, которая хотя бы номинально, «умеренно и благонамеренно», могла представлять русскую общину в межэтническом диалоге. Даже такая «голова» для русских является пределом мечтаний. Она выстраивала бы хоть какой-то ориентир («аттрактор») и создавала альтернативу той «Общественной палате №6», где заправляет идеолог терроризма Сванидзе. Получается, что они боятся дать русским хотя бы слабенький центр управления. То, что САМЫМ ВЛИЯТЕЛЬНЫМ защитником русской общины оказались футбольные фанаты, – это улика, симптом, наглядно демонстрирующий реальное положение дел с русскими в России. Этот позор предельно четко характеризует и нынешний режим, и интенсивность давления, которому подвергается русская община в России. Какой-нибудь вдумчивый французский обыватель, узнав о выступлениях «фанатов-националистов», мог бы спросить: «А что, у этих русских, которых упрекают в страшном нацизме, нет своей национальной интеллигенции, нет серьезных организаций, нет партии типа ле пеновской, раз за них только фанаты выступают?»

Тема «самоорганизации» давно стала одной из главных в национальном дискурсе. Однако подходят к этой теме, как правило, не с того конца. Много говорят о необходимости политической самоорганизации русских, о превращении русских из этноса, из пассивного единства, в активный субъект политики, в дееспособную нацию. А между тем, русские еще не оформились до конца даже как этническая группа, не отпочковались от «россиянства» в сфере культуры и самосознания. Никакой полноценной «русской самоорганизации» в области политики не случится, пока не будет сформирована русская культурная среда, хоть немного обособленная от «общероссийской».

Если русские и «русскоязычные» - не одно и то же, то значит, между русской и «российской» культурой, между русской и «российской» интеллигенцией должна быть проведена ощутимая граница. Если русские желают быть отдельным этносом, не теряя свою идентичность в массе русскоязычных, то прежде всего такое разделение должно свершиться в сфере культуры. Разница должна быть заметна невооруженным глазом. Каждому должно быть понятно: вот это – русская культура, а вот это – «российская» помойка. Вот это – русский культурный деятель. А вот это – «российский» моральный урод. Русским необходимо культурное обособление от «россиян». Нужно четко отличать «русское национальное и общечеловеческое» от «русскоязычной пиджин-культуры».

Сразу оговорюсь, чтобы не было путаницы и намеренных искажений:

1) Речь не идет о «самоизоляции» русских от мировой культуры, от «развратного Голливуда» и т.п. Предмет «отсечения» - исключительно «российская» помоечная псевдокультура, как «массовая», так и «элитарная». Эта культура должна быть отвергнута как «колониальная», «лагерная», навязываемая специально для одурачивания и деградации русских. И напротив, открытость мировой культуре должна приветствоваться, поскольку это один из способов вытеснить из сознания народа россиянский субпродукт. Необходим прямой диалог русской и мировой культуры, помимо россиянских «посредников».

2) Речь не идет об отборе авторов по «чистоте крови» и т.п. Множество русских по происхождению авторов вполне успешно влились в россиянскую «чернуху». Оценка культурных деятелей должна вестись по плодам их культурной деятельности. Важно понять, куда они делают вклад: в русскую культуру или в россиянскую помойку, играют они на повышение, или на понижение. Важную роль играет политическая ангажированность, если таковая имеется: как они сами себя оценивают, каково их самосознание, как они выступают по актуальным темам.

Это классика любого национально-освободительного движения: оно начинается с того, что национальная интеллигенция «культурно отгораживается» от антинациональной. Создает пространство национальной культуры, формирующей и подпитывающей национальное самосознание. Если русские – нечто реальное, то «русское национальное», творимое русскими для русских и русско-зависимых, должно стягиваться в некое отдельное культурное пространство. Не нравятся вам «афедроны» в качестве русской литературы? Мало просто критиковать - надо искать альтернативу «афедронам» и делиться друг с другом этой альтернативой. Нужны не просто отдельные русские авторы, а целая национальная среда творчества и культурной критики, обращенная к массам русского населения. Если эта задача кажется невозможной, то тогда лучше вообще забыть о различии между русскими и «россиянами».

Когда говорят о препятствиях для русской самоорганизации, обычно имеют в виду запреты на создание партий, сложности при регистрации организаций, невозможность участвовать в выборах и т.п. Но это только поверхностный слой проблемы. Есть более действенные инструменты: отлучение от СМИ и издательств; препятствия для профессиональной деятельности и карьерного роста; атаки на бизнес, который «замарался» в поддержке благотворительности и меценатства, направленного на русских; угрозы и «советы» из силовых ведомств; наконец – прямой террор. Когда Сванидзе публично признается в желании запугать неугодных интеллигентов физической расправой со стороны бандитов – не нужно думать, что это некая «фантазия о будущем». Нет, это вполне обкатанная технология, которая, вполне возможно, применялась в последние годы не один десяток раз, только без «рекламы» в СМИ. Но и это еще не все.

Вспомним одиозно-прославленную организацию «Память», первое массовое движение, озвучившее русские темы. Была ли главная проблема «Памяти» в том, что ее «прессовали», преследовали, шельмовали, не давали разрастаться, не пускали в СМИ? Все это, безусловно, было, но главное в другом: «Память» еще на этапе зарождения сделали максимально ублюдочной и оттолкнули от нее весь тот пласт позднесоветской русской интеллигенции, которая в массе сочувствовала русскому движению.

Начиналась «Память» в конце 70-х как сеть неформальных интеллигентских клубов, в которые входили профессора, доктора наук, известнейшие писатели, цвет тогдашней гуманитарной и технической русской интеллигенции. Занимались эти люди вполне респектабельными делами и разговорами. Так, многие из них сыграли активнейшую роль в общественном движении против безумного «Поворота северных рек». Но в определенный момент вдруг откуда-то вплыли клоуны типа Васильева со своим бредом и были продвинуты в центр. Респектабельной публике «компетентные органы» стали срочно рассылать письма с угрозами и настоятельными рекомендациями не компрометировать себя участием в «черносотенной» организации. В итоге к концу 80-х гг., вместо влиятельного «русского национального фронта» (по аналогии с «национальными фронтами» в других республиках СССР), получилась «жертва аборта» в лице организации Васильева и других клоунских тусовок.

Мне довелось близко общаться с людьми, которые все это видели своими глазами. В чем суть «спецоперации Память»? Достойные кандидаты на лидерство были отрезаны от влияния на народ, им не дали «разрастись» из потенциальных лидеров в реальные. В то же время от русского движения отпугнули значительную часть русской интеллигенции, в том числе – поколение, следующее за «почвенниками» 70-80 гг. Второго поколения «русских в культуре» не было, они не воспроизвелись. Отдельные авторы и публицисты встречаются, но культурной среды они не составляют, на русскую массу влияния не имеют. Результаты этой «спецоперации» актуальны до сих пор. И никакого продвижения вперед не будет, если не ликвидировать эти последствия.

Для русских это задача номер один: восстановить связь между русской интеллигенцией и русским народом, которая ощущалась в 80-е годы, но впоследствии была разрушена, - не только контригрой со стороны, но и в силу бурного социально-политического развития страны. Для этого, прежде всего, сама русская интеллигенция должна выделиться из массы «русскоязычной» и не смешиваться с ней в глазах большинства. Должна быть воссоздана сама идентичность «русской интеллигенции», как дружелюбного русским сообщества образованных людей, готовых уделить свои силы и время развитию русской культуры и русского гражданского общества.

Чего русским, как этнической группе, не хватает сегодня в первую очередь? Именно «русского общества», собственной автономной русской культурно-интеллектуальной среды. Это сеть взаимно признающих друг друга культурных и общественных деятелей, которые:

1) Заявляют о себе как о русских и не стесняются этого. Не противопоставляют себя русскому большинству. Не замешаны в некрасивые игры типа «обуй русского дурака».

2) Достойны уважения за свои моральные и профессиональные качества, в любой сфере: культура, наука, бизнес, общественная деятельность и журналистика.

3) Известны или способны достичь известности среди русских при минимальном пиаре (то есть, они и их деятельность могут быть интересны русским, и не только в аспекте РЛО).

4) Не страдают маниакальной приверженностью каким-то сектантским идеологиям, раскалывающим русское общество. Из этого круга заведомо исключаются клоуны-сталинисты, клоуны-гитлеристы, клоуны-византийцы, клоуны-евразийцы, клоуны-либертарианцы и т.п.

Пока этого нет, русские – всего лишь ворох «материальных отпечатков истории», а не активная сила. Не имея «головы», народ обречен на сугубо реактивный отклик, на одноходовки. Его обманет и подчинит любая сила, способная хотя бы на двухходовку. Когда в следующий раз собираемся бузить на Манежной? Через месяц? В 2033 году? А может, сразу в 2102?

Продолжение следует


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

мы исторически великий этнос
[info]svgorod@lj
2011-01-12 06:21 (ссылка)
Мы, русские, исторически великий этнос, влияющий на ход мирового исторического развития. Это наша судьба. А такие этносы выстраиваются в общества на особых, философских мировоззрениях, с метафизическими видениями вселенских добра и зла, вокруг мессий и мессианизма, которые объявляют борьбу вселенского добра против вселенского зла.
Русские сейчас переживают очередную Великую Смуту. В начале 17 века из Великой Смуты русских вывел православный Византийский имперский мессианизм. В начале 20 века русских из Великой Смуты вывел ленинский коммунистический мессианизм с его целью создания глобальной империи.
В сходном с нашим нынешним положении были немцы в Веймарской Германии. Почитайте выступления Гебельса 26 года, в которых он живописует отчаянное положение немцев, их разобщённость, их неспособность противостоять пришлым славянам из Балкан, из России и прочее, уже не говоря об евреях. И такое положение дел продолжалось, пока в Гитлере не увидели мессию, спасителя. Гитлер тогда сказал, - немцев объединит и спасёт только великий вождь с великой сверхзадачей, сверхидеей.
Прежде чем порицать русских вообще, загляните в себя. Способны вы увидеть чьё-то мировоззренческое величие? Способны вы признать в ком-то мессию, спасителя, пророка?
Если нет, так и будете причитать.
Мы переживаем инициатическую Смерть, спасение из которой не в народно-интеллигентских бреднях, не в старой культуре, а в коллективном бессознательном Перерождении в новое, стратегически самое приспособленное вести борьбу за передовое развитие общество. Только тогда и станет складываться объединяющая культура, как выражающая новое мировоззрение нового общества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

коллективном бессознательном вырождении
[info]pycckuu_gyx@lj
2011-01-12 07:24 (ссылка)
Мы уже давно выросли из этноса. Мы не стесняемся инородцев, принимающих нас. Зачем прибедняться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: коллективном бессознательном вырождении
[info]svgorod@lj
2011-01-12 07:48 (ссылка)
В Римской империи некоторые тоже считали, что преодолели этнические традиции родоплеменного бессознательного. И что случилось после распада римского имперского государства? Через несколько поколений выжили только те, кто естественным отбором "опустился" до уровня этнического родоплеменного существования. Этнос это биология, природа. А всё, что возникает в условиях имперских государств, по большому счёту, искусственно. Вся история цивилизаций это доказывает без каких-либо исключений. Поэтому все древние этносы, будь то евреи, китайцы, индийцы через мифологию культивируют своё этническое самосознание. Русские же ещё слишком молоды, неопытны, впервые теряют империю и русская народная интеллигенция не знает, как жить без неё.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мы исторически великий этнос
[info]kornev@lj
2011-01-12 07:25 (ссылка)
Не понимаю, чего люди с этим Гитлером носятся. Кого он спас? Кому он помог? Полякам помог Силезию и Померанию себе взять? Русским помог Восточную Пруссию себе взять? А немцы за него до сих пор компенсации выплачивают. Разве это подвиг - детишек с фауспатроном под русские танки посылать? Веймарская республика изобрела квантовую механику, а от Гитлера половина ученых сбежала в США и там сделала американцам атомную бомбу. Без руководящей роли интеллигенции национальный подъем может кончиться только руинами, как у Гитлера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мы исторически великий этнос
[info]svgorod@lj
2011-01-12 07:54 (ссылка)
Ещё Аристотель объяснил, что при рыночной экономике человек либо хозяин, либо раб. И полисная демократия, гражданская этнократия нужна, чтобы держать рабов в повиновении. Мелкобуржуазный националист Гитлер это наитием осознал и объявил, в полиэтническом Третьем Рейхе немцы должны стать нацией хозяев, нацией господ. Вся молодёжная политика нацистов была нацелена на воспитание в новых поколениях немцев этнократии хозяев. Что из этого получилось, мы видим воочию. В Веймарской республике был такой же развал, как сейчас в России. А со времени Гитлера, несмотря на поражения в войне Германия развивалась стремительно и превратилась в главную, самую богатую Европейскую державу, по сути, хозяйку ЕС. Вот, собственно, и вся проблема.
Хотя нет. Ещё одна. Масса идиотов завопят, де, в древней Греции была другая ситуация, там было рабовладение. Так современный буржуазный капитализм выстроил самое изощрённое рабовладение. Лишь деклассированные люмпены этого не видят, не понимают, хотя вся наша действительность вопиёт об этом. И не поймут. Ибо не способны даже представить себя хозяевами чего бы то ни было, а тем более страны.
Русской же молодёжи надо выжить в современном мире, каков он есть. И самые здоровые силы в ней начинают это осознавать. Они не хотят быть рабами на русской земле. Поэтому и видят в Гитлере единственного достойного "учителя".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -