Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2008-11-22 14:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
«Тетрадь смерти» и национальные коды (как победить самурая)
(Продолжение, начало темы здесь) Этот аниме-сериал интересен, конечно же, не только поверхностными ассоциациями с Достоевским, но и тем, что разыгрываемый в нем логический агон выпукло и доступно отображает саму структуру японского мышления. Содержание известных сборников японских стратагем там подается в утрированном виде, и тем самым становятся заметны вещи, обычно не бросающиеся в глаза. Например то, что японская мысль – это скорее «хитроумие», чем «мудрость» (увы, «дзен» - лишь прикрытие). Она пронизана логикой, технична, линейна, «насекома», внимательна к деталям, при этом ключевые стратегические решения могут быть завязаны на такие факторы, которые русскому уму покажутся не достойными внимания.

«Тетрадь смерти» рекомендуется вдумчиво просмотреть всем, кто имеет дело с японцами (деловые переговоры, контракты и т.п.) Важно понять, что в области аристотелевской логики и юридического крючкотворства японская мысль – как рыба в воде. Переиграть самурая в «шахматной партии» - весьма обременительное занятие. Для победы над ним лучше подходят следующие приемы:

1. Действовать максимально грубо, прямолинейно и вероломно, если позволяет ситуация. Он тебя «чайными церемониями» укатать хочет – а ты его чайником по башке. И еще кипяточком горяченьким сверху полить. Древние японские руководства по стратегии (заточенные в первую очередь на борьбу с другими японцами) буквально усеяны рекомендациями подобного рода. Например, в «Книге пяти колец» читаем:

«Если длинный меч у вас короче, чем у противника, не заботьтесь о парировании длинного меча противника, а быстро подскочите к нему и ударьте его в лицо левой рукой».

В другой главке похожая мысль подается в развернутом формате:

«АТАКА НАПРОЛОМ
Смысл этого приема в том, чтобы сломить противника, считая его слабым.
В крупномасштабной стратегии, если вы видите, что у врага мало людей, или если вы видите, что у врага много людей, но его дух слаб и беспорядочен, вы можете «натянуть ему шляпу на глаза», переходя в решительное наступление. Если вы наносите легкий удар, враг может быстро прийти в себя. Вы должны уметь наносить удар так, чтобы повторный удар был не нужен.
…Вы должны нанести ему прямой удар, не заботясь о его присутствии и впоследствии не давая ему возможности отдышаться. Очень важно нанести удар неожиданно».
(Миямото Мусаси. «Книга пяти колец». Перевод А. Мищенко. В переводе В.В. Путина вся эта главка укладывается в три слова).

2. Наполнять игру нелогичными, абсурдными, нецелесообразными ходами, которые, однако, противником должны интерпретироваться как вполне логичные и осмысленные, и тем самым влиять на его планы.

В силу алгоритмичности, «машинности» самурайского мышления, оно будет само додумывать смыслы к вашим действиям и если при этом не пойдет по неправильному пути, то, как минимум, потратит напрасно часть энергии и ослабит концентрацию на главном.

В японских руководствах подобная опасность прогнозируется, но достаточно поверхностно, без учета коварства и фантазии «белых дьяволов». Например:

«КРЫСИНАЯ ГОЛОВА, БЫЧЬЯ ШЕЯ
…В ходе поединка обе стороны часто увлекаются второстепенными деталями и приводят свой ум в замешательство. Но мы всегда должны мыслить о Пути стратегии как о крысиной голове и бычьей шее. Увлекаясь деталями, мы должны уметь превратиться в большой дух, меняя малое на большое».


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: