Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2006-09-28 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продолжение темы антиамериканизма
Раскрыта беспрецедентная кампания черного пиара США против России: тысячи резидентов ЦРУ, переодевшись алкашами, в течение десятилетий гадили в наших лифтах и уснащали их стены матерными надписями.

Продолжаю тему антиамериканской риторики, модной среди европейских, евразийских и византийских интеллектуалов (см. предыдущую заметку). В то время как местная власть, на поводке Евросоюза, все больше превращается в кишащую опарышами голову тухлой рыбы, отечественные мыслители направляют свой недюжинный интеллектуальный ресурс на разоблачение козней американского империализма. Как обычно, соринка в чужом глазу скорее обращает на себя внимание, чем личный самосвал с дровами: несмотря на то, что у меня самого на совести лежит пять сотен страниц циничного антиамериканизма, поводом к этой заметке послужила первая часть далеко не столь одиозной статьи Романа Багдасарова и А. Рудакова.

Насколько здравым выглядит диагноз для «островной» Британской империи и «прогрессорской» империи французов, настолько же сомнительна оценка американцев. Несправедливо приписывать американцам британскую стратегию «затяжной дестабилизации» лишь на том основании, что они потерпели множество неудач, начиная с Филиппин и кончая Ираком. Здесь совершается именно та ошибка, о которой говорит Глюксман: иллюзия однополярного мира и приписывание Америке актуального всемогущества. Даже в пределах Американского континента это далеко не так. Как и раньше во Вьетнаме, сегодня в Ираке Америка действует отнюдь не в вакууме: это поле битвы с равновеликим противником. Проблема не в том, что у американцев не хватает умения и силы «навести порядок» в отдельно взятом Ираке, а в том, что их «крепко поправляет» ЕС, для которого жизненно важно выбить США с Ближнего Востока. Прежде чем делать вывод о «политической незрелости Америки» в глобальном масштабе, хорошо бы сначала немного посидеть на «троне» Буша, ознакомиться с РЕАЛЬНОЙ ситуацией, в которой он находится, а не с медийным симулякром "для народа".

На что способны американцы, когда руки у них развязаны, а «окультуриваемый» народ не является быдлом, хорошо демонстрирует пример Японии. Где в мировой истории вы еще такое видели: разгромленному противнику позволили и помогли превратиться в экономическую сверхдержаву, в мощного конкурента собственной экономики? Не обнаружилось у американцев и приписываемого им желания «стереть» исконную культуру покоренного народа: напротив, они помогли японцам сформировать уникальную систему, где традиционное начало органично вписывается в современность. Японской культуре это явно пошло на пользу, она получила широкое признание повсюду в мире.

Еще один пример – Китай. США – это единственная страна, которая в XIX веке принципиально стояла за независимость Китая, в то время как европейцы во всю пытались его «распилить», грабили и унижали его, вели с ним опиумные войны и т.п. В следующем XX веке американцы там последовательно поддерживали наиболее конструктивную из противоборствующих сил, а когда потерпели поражение, то внесли серьезный вклад в позитивную трансформацию победившего режима. И снова – добренький дядя Сэм не побоялся вырастить себе реального конкурента, причем не только экономического.

Резюме: нельзя приписывать Америке британскую стратегию «благополучного острова в море хаоса». Эта стратегия, очевидно, безумна в мире, где скоро у каждого будет атомная бомба. Идеальная имперская стратегия США (на уровне национального архетипа) – это, скорее «возвышенное плато на благоустроенной равнине». Складывается впечатление, что весь остальной мир американцы хотели бы превратить все-таки не в Ад, а во второсортную Америку же, - благополучную, процветающую, но при этом постоянно отстающую от настоящего и первосортного лидера. Плюс несколько «отличников», типа Японии, чтобы давать пример другим, а себе оставить спортивный стимул для дальнейшего развития.


(Добавить комментарий)


[info]r_bagdasarov@lj
2006-09-29 06:23 (ссылка)
Критика Америки совсем не означает антиамериканизма. Россия, как катехон и многовековая вполне успешная империя, может себе позволить указать на явные ошибки юному и неопытному собрату, или Вы полагаете, как некогда перестройщики, что мы должны у него "учиться, учиться и учиться"? Мы ставим США диагноз не для того, чтобы демонизировать их, а для того, чтобы лучше понять на каких путях возможно партнёрство сейчас, а на каких только при условии исправления ими своих ошибок. Они вот до сих пор ещё не отрадовались, что "выиграли" холодную войну... это ли не мальчишество? На "трон" Буша мы с Вами вряд ли попадём, да это и не нужно. "По делам их узнаете их" - вполне достаточен анализ внешних телодвижений в течение полувека и это отнюдь не симулякр, а вполне самотождественные вещи. Или Вы полагаете, что у США есть некий тайный план, к-рый оправдывает их многочисленные фиаско?:-)
Успехи Японии были следствием воли самой Японии в обмен на отказ от имперской идеи и в виду близости враждебного СССР. Подъём экономики - заслуга самих японцев, способ канализировать энергию мобилизованной для мирового господства нации. Запад просто выбрал из двух зол худшее, пытаясь при этом максимально держать Японию в узде.
Заслуг России в поддержке Китая уж никак не меньше, чем США. Это как-то даже неудобно Вам доказывать...

"...нельзя приписывать Америке британскую стратегию «благополучного острова в море хаоса». Эта стратегия, очевидно, безумна в мире, где скоро у каждого будет атомная бомба. Идеальная имперская стратегия США (на уровне национального архетипа) – это, скорее «возвышенное плато на благоустроенной равнине». Складывается впечатление, что весь остальной мир американцы хотели бы превратить все-таки не в Ад, а во второсортную Америку же, - благополучную, процветающую, но при этом постоянно отстающую от настоящего и первосортного лидера. Плюс несколько «отличников», типа Японии, чтобы давать пример другим, а себе оставить спортивный стимул для дальнейшего развития."

Да, я согласен с тем, что на уровне авторефлексии, всё так как Вы описали. Но мы стараемся выявить, если можно так сказать, параноидальные тенденции в государственной "психике" США. Если США изживут британский "комплекс", то им станет значительно легче двигаться к самотождественной империи.

(Ответить)

ремарка к месту о Японии
[info]r_bagdasarov@lj
2006-09-29 06:25 (ссылка)
не "худшее", конечно, а "меньшее" зло

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]kornev@lj
2006-10-02 07:45 (ссылка)
Очень радует, что Вам не свойствен «априорный» антиамериканизм (есть много в остальном неглупых людей, у которых это превратилось в навязчивый рефлекс).

Согласен, что Америка могла бы чему-то поучиться у старой России, до 1917 года: Ваши комплименты относятся главным образом к ней. Но чему ей учиться у СССР и РФ? Национальное умиротворение в СССР было достигнуто на фоне прямого физического истребления старых национальных элит (традиционных и буржуазных) всех народов, включая русский. И как только в недрах советского строя подросли и окрепли новые национальные элиты, империя развалилась. Конгломерат РФ с его искусственными границами сегодня тоже находится в процессе распада.

По поводу «многочисленных фиаско» США – еще раз обращаю внимание, что это не «дела» отдельно взятых США, а точки столкновения с другими равновеликими империями – с Британией (начало века), потом с СССР, сегодня - с ЕС. Ирак, Афганистан – это еще не трофеи, а участки линии фронта.

По поводу отношения США к Японии – согласитесь, идея обойтись с японцами рационально и в то же время по-человечески, при кажущейся «очевидности», сама по себе говорит о здравом смысле американцев и умении планировать свою политику на многие десятилетия вперед. Такая великодушная дальновидность в политике – большая редкость, особенно по отношению к недавнему смертельному врагу. Гораздо чаще – подлость и мелкое крысятничество даже по отношению к старым друзьям. Классический пример – «родственная» Британия, которая в разгар совместной войны инициировала Февраль, чтобы не отдавать Романовым проливы и Константинополь.

По поводу Китая – ну да, сначала привели к власти Мао, позволили вырезать всю китайскую элиту, а потом стали «помогать»... «Даже как-то неудобно Вам доказывать», что миллионы китайцев, будь у них в свое время свобода выбора, послали бы нас далеко далеко с такой «помощью»... Я уверен, что гоминьдановский Китай, при поддержке США, сегодня достиг бы не меньших успехов, чем нынешний, - при этом не имея за спиной миллионов напрасных жертв и десятилетий абсурда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_bagdasarov@lj
2006-10-04 18:00 (ссылка)
Вот здесь:
http://r-bagdasarov.livejournal.com/20463.html
продолжение компаративной темы США-Россия по линии миротворчества.
Тема Китая, к-рую Вы затронули, достойна более масштабного (конечно, в плане истории, а не "метафизики") рассмотрения. Как только будет готов соответствующий текст, я пришлю Вам ссылку

(Ответить)