Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2009-07-06 00:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:регионализм

Парадоксы унитарного сознания
Тема, которая позволяет увидеть принципиальную разницу в подходах между регионалистами и унитарными националистами (часто неплохими и неглупыми людьми). Последние вовсю клеймят инициативу ставропольских законодателей, которые хотят дать регионам право самим определять границу между личным подсобным хозяйством (не облагаемым налогами) и фермерским хозяйством (т.е. хозяйством индивидуального предпринимателя, со всеми вытекающими последствиями).

См. например:

http://rusanalit.livejournal.com/741933.html

http://krylov.livejournal.com/1878263.html

Весьма характерно, что унитаристы заметили прежде всего репрессивный характер этой меры (известные параллели со сталинскими и хрущевскими законами). И не обратили внимание на главное, на суть: перетаскивание властных полномочий с кремлевского на региональный уровень. Само сознание унитаристов работает в матрице патернализма: они вполне искренне хотят защитить бесправного крестьянина от злых бюрократов. Вместо того чтобы увеличить возможности этого крестьянина самому влиять на политику властей, передвинув поближе к нему место принятия решений. Любопытно также, что всячески клеймя «кремлядь» и обвиняя ее во всех грехах, унитаристы инстинктивно становятся на защиту ее властных полномочий. Тут весь обличительный антикремлевский запал вдруг пропадает, и инопланетяне в Кремле им кажутся менее опасными для народа, чем гораздо более близкие к населению и более зависимые от него региональные власти.

Подробнее об этом в сообществе regionalism.ru: Регионализм в сельском хозяйстве.



(Добавить комментарий)


[info]yl12@lj
2009-07-06 12:01 (ссылка)
Помимо всех комментариев на страницах ссылок, есть один к тебе вопрос, может, знаешь... Фишка заключается в следующем - когда сельская семья хочет получить какие-то льготы или кредит, описывают и оценивают все ее имущество, в том числе поголовье скота и домашней птицы:) Дребедень невероятная, оказывается, в некоторых регионах есть какие-то утвержденные нормативы, подтверждающие уровень дохода на чл. семьи от количества и качества подсобного хоз-ва. Сама не искала, но жизненные примеры мне рассказывали свидетели событий.
С одной стороны крестьяне давно брошены на произвол судьбы - прокормятся сами-не прокормятся, а с другой, как равноправные граждане страны попадают под федеральные льготы, субсидирование и дотации как семьи, инвалиды, иждивенцы и т.п. И в ситуации, когда "по бумагам" они не трудоустроены, не получают официальную з.п., не платят налоги, а реально - как-то кормятся и кормят домочадцев, и еще вполне в ряде исключительных, но все более многочисленных случаев, имеют уровень жизни намного выше, чем их городские родичи - государству пора бы как-то задуматься.

Думают только, как всегда, жопой.

(Ответить)