Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2012-05-15 14:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:добрый совет, копилефт, общество, психология, сопротивление, умные мысли, цитаты

Иосиф Бродский. Напутствие

Кошель Григорий: Концепция пассивного непротивления или мирный протест, как способ победы

С одной стороны радуешься, что вот сейчас все мирно. Никто никого не разгоняет уже несколько дней. С другой стороны некоторым горячим головам может показаться, что этим люди ничего не добьются...




Все то, что находится выше в такой красивой рамочке, - это, как говорится, присказка. Сказка будет впереди. Выше - предисловие к одной весьма интересной лекции Иосифа Бродского. А называется она, как это уже понятно из заголовка моего поста, "Напутствие". И одну, довольно длинную, выдержку из нее я, пожалуй, оставлю здесь.

...Ибо зная, что Сын человеческий обычно изъяснялся трехстишиями, юноша мог припомнить, что соответствующее решение не кончается на

Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую,
а продолжается через точку с запятой:
И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку,
отдай ему и верхнюю одежду;
И кто принудил тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.


В таком виде строчки Евангелия мало имеют отношения к непротивлению злу насилием, отказу от мести и воздаянию добром за зло. Смысл этих строк никак не в призыве к пассивности, а в доведении зла до абсурда. Они говорят, что зло можно унизить путем сведения на нет его притязаний вашей уступчивостью, которая обесценивает причиняемый ущерб. Такой образ действий ставит жертву в активнейшую позицию - позицию духовного наступления. Победа, если она достигнута, не только моральная, но и вполне реальная. Другая щека взывает не к совести обидчика, с которой он легко справится, но ставит его перед бессмысленностью всей затеи - к чему ведет всякое перепроизводство.

Напоминаю вам, что речь не идет о честной схватке. Мы обсуждаем ситуацию, когда изначально силы противников не равны, когда нет возможности ответить ударом на удар и обстоятельства все против тебя. Другими словами, мы говорим о черной минуте жизни, когда моральное превосходство над врагом не утешает, а враг слишком нагл, чтобы будить в нем стыд или крупицы чести, когда в вашем распоряжении - собственные ваши лицо, одежда да две ноги, готовые прошагать, сколько надо.

Здесь уже не до тактических ухищрений. Подставленная вторая щека - это выражение сознательной, холодной, твердой решимости, и шансы на победу, сколь бы малы они ни были, прямо зависят от того, всё ли вы взвесили. Поворачиваясь щекой к врагу, вы должны знать, что это только начало испытаний, как и цитаты, и должны собраться с духом для прохождения всего пути - всех трех стихов из Нагорной проповеди. В противном случае вырванная из контекста строка приведет вас лишь к увечью).


(Добавить комментарий)


[info]borisych
2012-05-16 17:08 (ссылка)
Ваще крутой спик, герла! Классно, что выложила. :)

(Ответить)


[info]egor_bredow
2012-05-22 22:32 (ссылка)
Прекрасное на самом деле. Да здравствует ненасильственное сопротивление!

(Ответить)