Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kot_ucheniy ([info]kot_ucheniy)
@ 2010-06-01 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Кисуня и крысуня
Entry tags:мои кошачьи мысли

Взаимопомощь как фактор эволюции. Зоологические размышления

Читаю "Взаимопомощь как фактор эволюции" Кропоткина. Пока что вопросов больше, чем ответов. Тема меня задела за живое еще и потому, что я сама в детстве очень интересовалась зоологией, читала кучу книжек по данному предмету, не пропускала ни одной серии "Живой природы" и даже мечтала поступать на биофак.

В общем, основные вопросы таковы:

1. Так ли уж распространена эта самая взаимопомощь среди животных? Почти во всех примерах, которые приводит Кропоткин, животные объединяются в стаи, стада и прочие группы просто потому, что им это выгодно. Вместе удобнее защищаться от врагов, находить пищу и т.п. Никакого альтруизма - все очень прагматично.

Впрочем, случаи действительно взаимопомощи тоже встречаются в мире животных, но только в качестве исключения. Например, недавно натуралисты на Камчатке были поражены историей одного медвежьего семейства. Медведица, у которой уже было двое детенышей, вдруг ни с того ни с сего усыновила медвежонка-сироту и принялась трогательно о нем заботиться. Ее собственные медвежата, будучи постарше сиротки, тоже взялись его опекать. Когда медвежонок в результате несчастного случая погиб, все семейство долго стояло над его трупом, как будто прощаясь с ним. Так вот, подобное поведение СОВЕРШЕННО НЕТИПИЧНО для медведей! Неслучайно эта история с усыновленным медвежонком вызвала такой интерес.

2. Зависит ли процветание вида от его, по выражению Кропоткина, "общежительности"? Да, действительно, можно назвать животных, которые, сбиваясь в стаи, процветают. Приводить примеры не буду, у Кропоткина их на целых две главы. Также можно назвать немало животных, которые, проживая поодиночке, совсем не преуспевают и даже занесены в Красную книгу. Мне почему-то сразу вспоминаются панды и дальневосточные леопарды. Но вот ведь закавыка: эти животные прекрасно жили и не думали вымирать, пока до них не добрался человек и не начал теснить их из мест их обитания. То есть не одиночный образ жизни - причина того, что редкие виды животных вымирают.

Можно привести и противоположные примеры. В Африке леопард - один из самых успешных хищников. Он хороший охотник, и ему не приходится драться с другими животными из-за добычи, поскольку он умеет затаскивать пойманных антилоп повыше на дерево и там преспокойно их поедает. А вот гепард, тоже охотник-одиночка, лазать по деревьям не умеет, и из-за этого гиены часто отнимают у него его добычу. То есть дело не в численности, а в приспособленности. Гиены берут числом, а леопард - умением. Каждому свое.

И численность не спасает животных от вымирания. Например, "общительная" квагга, которая так нравилась Кропоткину, в настоящее время уже не встречается.

3. Всегда ли большие стаи действительно стремятся к процветанию и благополучию каждой особи? Не могут ли коллективные действия животных приводить к их уничтожению?

Самый хардкорный пример - это, конечно, лемминги.
Еще можно вспомнить рыб и летучих лисиц. Почему рыбы объединяются в большие косяки, а летучие лисицы живут стаями по несколько тысяч особей? Все очень просто: если ты живешь в одиночку, то охотиться будут прицельно на тебя, если же ты в группе, то по теории вероятностей очень высок шанс, что хищник поймает не тебя, а кого-то другого. "Умри ты сегодня, а я завтра", - вот какой "высоконравственный" принцип объединяет животных в стаи.

4. Что, если для жизни в стае приходится чем-то пожертвовать? Не слишком ли велики порой оказываются жертвы? Например, в сообществах сурков правом на размножение обладает только главная самка. Если младшие каким-то образом ухитряются забеременеть, то их жестоко бьют и кусают, а родившихся детенышей убивают. У муравьев и пчел с этим обстоит еще хуже: там все рабочие особи просто бесполы.

5. Как относиться к тому, что сообщества животных далеки от анархического идеала? Например, в стаях обезьян вожак - это далеко не самая лучшая, самая умная особь в группе, а попросту самый сильный и самый наглый. Периодически на него находят припадки бешенства: он ломает ветки, бьет случайно подвернувшихся под руку соплеменников... В общем, распоясавшийся Евсюков в супермаркете. Кроме того, вожак во всякое время требует, чтобы в его присутствии нижестоящие обезьяны демонстрировали ему свою покорность.

Иерархия, подчинение и власть вообще занимают немаловажное место в жизни животных, и это нельзя не учитывать.

6. Как итог всех этих размышлений, возникает вопрос: следует ли людям брать себе за образец сообщества животных? Насколько правомерно вообще распространять законы биологии на социум? Если бы мы попробовали организовать свое общество подобно обезьянам, то лучшим вариантом для нас был бы такой правитель, как Иван Грозный. Общество людей-леммингов я даже и представить боюсь :)

Кроме того, то, что не причиняет животному никаких неудобств, может быть весьма болезненно для человека. Муравьи совершенно не страдают от своей неспособности к размножению. А представьте, если бы вам объявили, что вы низший класс и потому не имеете права заводить детей, а если заведете, то государство их у вас отнимет? Все дело в том, что человек обладает сознанием, у него есть индивидуальность. Искусственно задерживать его развитие на уровне животного, которому интересно только жрать-срать-ржать, очень и очень опасно. В один прекрасный день люди могут сообразить, что они не быдло, и власть имущие получат хороший сюрприз (вспомним недавние события в Киргизии).

Имхо, даже если человек и произошел от обезьяны, это еще не значит, что он должен ей уподобляться. И если анархия до сих пор еще не существовала в природе, значит, мы будем первыми животными, которые построят свою жизнь на анархических началах.


(Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2010-06-01 21:54 (ссылка)
> возникает вопрос: следует ли людям брать себе за образец
> сообщества животных? Насколько правомерно вообще распространять
> законы биологии на социум?


Совершенно неправомерно. У меня возникает впечатление, что социологию за науку никто не считает, потому что постоянно идут попытки представить её как нечто вторичное по отношению к биологии, физике, химии, астрономии или ещё чему-нибудь, и на основе одного объяснить другое. Это по большому счёту всё равно, как астрологию или гадание по И-Цзин полагать основой для объяснения социальных связей. Я согласен, конечно, что всё это может быть не без влияния, но человек-то на то и человек, что у него есть разум, как следствие - письменность, технологии, экономика и т.п., что абсолютно неестественно для животных. Поэтому социальные законы можно пытаться понять только в контексте человеческой неестественности, а не только в животном естестве. Из одного только естества получится в итоге зоопарк: все в клетках, и сторожа-смотрители раздают еду "по потребностям".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2010-06-02 10:39 (ссылка)
Из одного только естества получится в итоге зоопарк
А что, у английского психолога-бихевиориста Десмонда Морриса есть книга "Людской зверинец". Там как раз про то, что все мы до сих пор звери, причем наша животная природа восстает против того, что мы загнали себя в искусственные условия городов. Отсюда, мол, и всякие наши стрессы.
Только как-то все это, мягко говоря, сомнительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-06-02 14:52 (ссылка)
Джордж Оруэлл, "Ферма животных"? Может, тоже подойдет, только в обратном направлении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anarchofront
2010-06-02 20:16 (ссылка)
Ну да, и "Скотный Двор" ("Ферма Животных") тоже небезынтересна в этом контексте. "Сказка - ложь, да в ней намёк" ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anarchofront
2010-06-02 20:22 (ссылка)
Маркузе вот мне вспомнился по случаю, европейцы-шестидесятники и прочий фрейдомарксизм. Кстати, по теме либертарной идеи и разрыва с животным началом крайне рекомендую "Техногнозис, американский стиль" и ещё пару-тройку глав, которые следуют за ним, из "Техногнозиса" Эрика Дэвиса. Если есть время - освойте всю книгу, не пожалеете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-06-02 21:49 (ссылка)
А мне вообще Фенимор Купер нравится. По моим впечатлениям, у него хороший баланс соблюден между природой и человеком. Жалко только, что система там нестабильна и когда-нибудь должна закончится. Человек у него в романах находится в состоянии бегства от цивилизации, следующей за ним по пятам. Но от того она и следует за главным героем романов Купера, что он все дальше бежит от этой самой цивилизации и осваивает новые территории. Замкнутый круг. Одно порождает другое, а другое снова одно. Есть в этих романах Купера какое-то отдаленное предчувствие урбанистического тупика, который грядет - по состоянию на 18-19 век.
Ну а в наше время этот конец природного бытия уже свершившееся для большинства явление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2010-06-03 19:58 (ссылка)
Хм, а ведь и правда что-то такое есть в куперовских романах. Тупик. Последнему из могикан некуда деться.
В ту же тему советую, кстати, фолкнеровского "Медведя". Потрясающий рассказ. И кстати, единственное произведение Фолкнера, которое я дочитала до конца ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisych
2010-06-03 20:49 (ссылка)
Спасибо! Изучу на досуге. В ответ посоветую по той же теме рассказ Рэя Брэдбери
"Быть может, мы уже уходим..." ( http://raybradbury.ru/library/story/62/3/2/ )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egorbredow.wordpress.com
2010-06-02 15:23 (ссылка)
Мда.. Вы мне дали хорошую пищу для размышлений;) Но я всё равно остался верным "кропоткинцем".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kot_ucheniy
2010-06-02 20:13 (ссылка)
Но я всё равно остался верным "кропоткинцем".
Егор, я и не сомневалась ;)

(Ответить) (Уровень выше)