Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-04-29 13:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про перестройку
[info]abcdefgh@lj излагает достаточно подробно и объективно реалии перестроечных реформ. Тем, кто не в курсе (а я уже сталкивался неоднократно с тем, что народ не в курсе), почитать полезно - потому что было именно так, как там написано. В точности.


(Добавить комментарий)


[info]lqp
2006-04-29 17:45 (ссылка)
Ну, на самом деле все это достаточно мелкий эпизод в ряду других, ему подобных.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-05-03 17:15 (ссылка)
Я так не считаю - я это сам наблюдал - и считаю одной из самых серьезных ошибок в области финансовой (если это можно назвать ошибкой - те же ЦНТТМы вполне очевидно делались именно как машинка для печатания денег - хотя, возможно, повод для их создания был и "благонамеренным идиотзимом")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lqp
2006-05-10 10:59 (ссылка)
Ну, скажем так - потеря [само]управляемости, приведшая к тому, что таки НТТМы вообще смогли возникнуть, а возникнув - не были прихлопнуты на следующий же месяц - гораздо более серьезная проблема, чем любые мыслемые денежные потери от дырявого безнала.

Притом, думаю, и по размеру финансовых потерь НТТМы были сравнимы с какими-нибудь "чеченскими авизо". Другое дело, что околокомпьютерному человеку НТТМы сильнее бросались в глаза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-05-10 21:32 (ссылка)
Там были не только НТТМы - кооперативы в общем занимались тем же и наверняка были и другие механгизмы (о чем тоже говорится) - просто лично я близко видел механику именно с этой стороны.

Нет - понятно, что это не "причина" в глобальном смысле, но если прослеживать процесс на уровне распада уже базовых структур - то одна из очень важных деталей.

Собственно - во время французской революции очень характерная деталь - неспособность даже уже революционного правительства списать долги старого режима - слишком много заинтересованных лиц в том числе и в этом самом правительстве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]come_but
2006-04-29 21:06 (ссылка)

это - "ложный след".
или, как максимум, одна из мелких "некритичных бонбочек под..."

главное общее содержание перестроешных реформ, от "великого советского кормчего юриста" Миши, сводилось к элементарному инициированию широкомасштабных и последовательных решений (политических, экономических, кадровых...), целью которой являлось единственное - "перессорить Систему изнутри"...
засим, кстати, и всё это его бессвязная риторика в ответ на всякое искреннее удивление таким его шагам.

делал ли он это "находясь в состоянии изменённого сознания" или "под диктовку мирового массонства", увы, мы вряд ли теперь узнаем... не исключён также вариант "что она просто была дурой".

как чел, проработавший с самого начала 80-х (и по момент развала страны) в крупных управленческих структурах союзного уровня, могу заметить, что вся номенклатура тогда состояла, грубо говоря, всего из 2х основных кадровых "подвидов": 1. талантливые идеалисты, 2. изворотливая фарца.
у первых - был высокий (в т.ч. и моральный авторитет) и любовь окружающих, от вторых - узкопрактическая сиюминутная польза, их побаивались и за глаза конечно презирали, и "сверху и снизу".

так вот, характерным является то, что на протяжении всего периода "горбачёвских реформ", лично я наблюдал в 90% случаев только репрессии по отношению к первым.
про "сталинские" не скажу, не застал, но тут, как помню, буквально - чела арестовывали, прям на рабочем месте или дома из постели, лишали всех регалий, влепляли 12-15 лет с конфискацией и привет... а далее, "на капитанский мостик" поднимался очередной фарцовщик и уже "кораблик шёл новым курсом".

до сих пор не очень принято об этом говорить.

однако, ничего особенного/удивительного в том месте, куда мы давно уже все приплыли, под управлением той самой фарцы, с их тунельным зрением, не далее чем на мыски своих башмаков теперь не вижу.

полагаю, всё тот же скучный кадровый вопрос, и поныне, знаете ли... а вовсе не "соотношение денежных агрегатур".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-05-03 17:20 (ссылка)
Бюджетный дефицит был одной из вещей, которая реально угробила СССР - в частности потому, что он в советской системе неизбежно приводил к совсем катастрофическому товарному дефициту (потому что он не мог уйти даже в рост цен) - без этого скорее всего пипл был бы настроен несколько по другому. Вообще - финансовые проблемы сыграли очень серьезную роль в крахе кучи государств - взять туже "старую Францию".

Насчет "фарцы" - думаю, что все-таки это преувеличение. Я сам помню охренение от столкновения с системой НТТМ - что в принципе при некотором нахальстве она позволяет производить сколько угодно денег из воздуха было понятно сразу. То есть дело не в "принципиальности" - а в осознании, что крантик открыли и можно это делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]come_but
2006-05-04 04:06 (ссылка)

да ладно, Вам... экономика - это псевдонаука. особенно - рыночная, особенно теперь.

всё решают люди. их добросовестность, усердие и вектор амбиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-05-04 10:46 (ссылка)
Не-а. Даже рыночная экономика вполне наука. Вот украинцы устраивают практический курс "макроэкономики". Огребут по полной программе в точном соотвествии с предсказаниями науки.

Есть рамки, за которые выходить нельзя

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]come_but
2006-05-04 20:42 (ссылка)

и тем не менее. в этом Мире существует лишь одна первооснова, сделать самому или покрасть у окружающих.

всё остальное - бесконечные нагромождения, разнообразные формы попыток оправдать удручающую бессмысленность своего существования и откровенные циничные манипуляции.

мне больно Вас расстраивать, но в "полевых условиях доказано", что все прикладные рыночные науки изначально служать одной и главной цели: изобретать очередные приспособления, для для удержания дверцы шкафа, из которого вот-вот просыпятся прессованные залежи криминальных скелетов.

а "perestroyka", что о ней говорить? ... именно Запад к 80-м окончательно зашёл в тупик.
чтобы понять это, я всегда говорю, надо смотреть не только их экономическую статистику, а в первую очередь читать - их художественную литературу и публицистику тех лет. там всё пронизано, даже не моральным ваккумом и духовным тупиком, а уже - откровенной клинической депрессией...
мы же тогда были во вполне нормальной спортивной форме и готовы к сколь угодно продолжительным идеологическим/экономическим состязания.

творчески переосмысливая, можно согласиться, что дабы Миша осознал серьёзность намерений, тогда с нами и случился "чернобыль"... далее могли начаться уже откровенно глобальные катастрофы... он счёл за меньшее из зол слить...
я помню некое его старое и неожиданно откровенное интервью, он буквально признал в нём именно такой расклад... его круглые от ужаса глаза и фразу, мол, Вы не понимаете с какими силами мы тогда столкнулись! ... услышить такое из уст чела, обладавшего безграничной Властью на чуть ли не 1/3 земного шара (территория всего "соцлагеря", включая зоны влияния), знаете ли, было действительно сильным ощущением.

как позже реализовались сами "мероприятия" - уже малоинтересно.

дано: работоспособный механизм, созданный адским трудом десятка предыдущих поколений. местами старомодный и наивно громоздкий, но тем не менее надёжный, и на века деланный...

как бы задача: аккуратно модернизировать, подреставрировать, ничего важного не поломать. ресурсов на то хватало с 10-кратным запасом.

характер выполненных действий: разрушены несущие конструкции, из механизма удалены практически все ограничители и синхронизаторы. работы по демонтажу оплачены внешними кредитами и за счёт реализации образовавшегося строительного мусора и металлолома.

на выходе имеем: руины, народный гнев и малолетнего придурка в бейсболке, бубнящего на птичьей смеси руссомериканского диджэя что-то про "промоушэн и вэб-дизигн", который на деле лишь просирает жалкие останки дедовских заслуг в соседнем игровом притоне и названивает в "пиццу на дом" и "досук".

надо ли добавлять тут, что все наши ярые сторонники т.н. демпреобразований, отчего-то сами всё же предпочитают проживать в уютных и добротных "сталинских" (постройки до 60х) домах, начинив их впрочем теперь импортной ультрасовременной модной чепухой.

пожалуй, во всей этой истории есть только одна щемящая пакость - нас отчего-то записали в проигравшие. а это не соответствует исторической действительности. Запад тогда попросту докатился до грани самоубийства, а мы поддались на его истерический шантаж.

однако, на сей раз прошло не так уж много исторического времени и, как видим, Штаты снова начинают вести себя похожим и успешно проверенным способом.

вот такая картинка.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azatiy
2006-06-24 18:05 (ссылка)
Лучшее изложение
http://kunaifusu.livejournal.com/139820.html

(Ответить)