Жесть невероятная.
Макиавелли, все-таки ипической силы автор. Чтобы от одной только весьма доброжелательной статьи про него так людей колбасило, давно не видел. Поскольку там упоминался Лосев, посмотрел и его. Subj.
Пара цитат:
А.Ф.Лосев жжот
Уже самая личность Макиавелли обладает настолько страшными чертами, что заслуживает хотя бы краткого упоминания. Ренессанс требовал всестороннего развития личности, и Макиавелли тоже был всесторонне развит. Но эта всесторонняя развитость доходила у него до полной беспринципности, всегда и всюду оставляла по себе самые неприятные чувства и сделала егооткровенным циником, лишала его возможности иметь друзей и близких людей и открывала для него дорогу к разного рода без образнейшим предприятиям. Ренессанс требовал от человеческой... В своих сочинениях он сам достаточно нагло и цинично рассказывает о своем безобразном поведении....
...
Втретьих, отсюда вытекает и своего рода эстетика, по своей прямолинейности и последовательности едва ли не единственная во всей истории эстетической мысли. Общество и история, возникающая как упорядоченное множество этих безличных, бездушных и аморально понимаемых арифметических единиц, если угодно, есть самый настоящий гуманизм, поскольку речь здесь только и идет о создании правильного человеческого общества.
Но эти арифметические единицыличности внутренне опустошены и превращены лишь в строительный материал. Нам кажется, что в этой железной последовательности и прямолинейности, несомненно, есть своего рода эстетика, явно продиктованная идеалами полноценного Ренессанса. И потому во всей этой железно проводимой системе арифметических единиц есть нечто красивое, хотя и ужасное, страшное, звериное и нечеловеческое. Ведь безобразное тоже есть эстетическая категория наряду с прекрасным, и низменное тоже есть эстетическая категория наряду с возвышенным. Поэтому и макиавеллизм, это суровое детище изжившего себя Ренессанса, тоже должен рассматриваться нами как определенная эстетическая система. И эстетической эту систему делает как раз ее железная прямолинейность, ее не доступная никаким посторонним влияниям последовательность и бесчеловечность.
Бертран Рассел Макиавелли:
Хотя Возрождение не дало ни одного значительного теоретического философа, в области политической философии оно дало одного исключительно выдающегося мыслителя - Никколо Макиавелли... Его политическая философия носит научный и эмпирический характер, основана на его собственном деловом опыте и ставит своей целью указать средства для достижения намеченных целей, безотносительно к тому, признаются ли эти цели хорошими или дурными. Когда при случае Макиавелли решается назвать те цели, которые ему самому представляются желательными, они оказываются достойными нашего всеобщего одобрения.
...
Совершенно в другом тоне выдержаны «Рассуждения», которые по форме представляют собой комментарий к Ливию. Здесь есть целые главы, которые кажутся написанными чуть ли не Монтескье; под большей частью книги мог бы подписаться либерал XVIII века. Четко сформулирована теория контроля и равновесия. Конституция должна предоставлять часть в управлении и государям, и знати, и народу:
«Тогда эти три силы будут взаимно контролировать друг друга». Лучшая конституция та, что была установлена Ликургом в Спарте, ибо она воплощала наиболее совершенное равновесие; конституция Солона была слишком демократической и потому привела к тирании Лисистрата. Хорошей была и республиканская конституция Рима, ибо она сталкивала сенат и народ.
Тезис и антитезис у нас имеются, ну и для финала - синтез, правда не совсем тот, о котором мечтал
ivanov-petrov@lj: предисловие к сборнику статей "Максима Макиавелли"
Екатерина ГЕНИЕВА,
Генеральный директор ВГБИЛ
НЕСКОЛЬКО ВСТУПИТЕЛЬНЫХ СЛОВ
Первое, значительно более краткое издание этой книги Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И.Рудомино выпустила в связи с событием равно отрадным и знаменательным - открытием в 1996 году бюста Никколо Макиавелли, установленного во внутреннем дворике Библиотеки.... Тогда, в 1996 году, как, впрочем, и теперь, в связи с выходом существенно дополненного издания книги, возникает вопрос: почему именно Макиавелли, откуда вдруг столь пристальный интерес к нему?
...
Отточенное мастерство его стиля и слога признавали и те, кто решительно не принимал его политической философии. Точнее - "макиавеллизма", каковой выдавался за его политическую философию, хотя, как становится все более очевидным по прошествии столетий и лет, к "макиавеллизму" и всему, что под ним разумеется, сам Макиавелли имел отношение весьма косвенное. "Мы не будем отождествлять самого Макиавелли с его "макиавеллизмом", - проницательно заметил русский философ А.Ф.Лосев. - Он был патриотом своего народа, он мечтал об изгнании из Италии ее захватчиков и верил в справедливое будущее"
....
На страницах этой книги Никколо Макиавелли станет для вас мудрым собеседником, общение с которым принесет вам радость и эстетическое удовольствие.
Я проникся. Таки да. Невероятной силы автор. Миша Вербицкий такого эффекта достигать не умеет.