Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-12-16 18:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про нашу и вашу свободу:
Вытащу-ка я из камментов:

Исторически этот девиз впервые использовался в Польше (польск. Za naszą i waszą wolność), в 1795 году, во время безуспешной попытки польской шляхты поднять на восстание своих украинских и белорусских крепостных

PS: Кстати русская шляхта проявила столь же правильное понимание ситуации во время т.н. "затейки верховных господ" и похерила конституционные порывы верховников вполне правильно рассудив, чем эти конституции и права для нее чреваты.


(Добавить комментарий)

Вспомнилось в связи с.
[info]levsha
2011-12-17 02:42 (ссылка)
Как часто бывает, оппозиция привела Чарторыского к революции. Он для нее никак не был создан. Польское восстание подготовили тайные общества: "филареты", "филоматы", "патриоты", "косцы", "променисты", "друзья", "тамплиеры", "национальные масоны". Все это нам знакомо по истории тайных обществ, особено в Италии, отчасти и в России. Были и в Польше "кающиеся дворяне", отменявшие "паншцизну", ходившие в народ и даже заводившие крестьянские общины "без частной собственности на землю". Польский крестьянин был тоже богоносец и тоже носил в душе социалистические идеалы. Богоносцами были, впрочем, и все решительно другие народы. В этой области никто ничего нового не выдумал. Когда будет написана параллельная история национального духа разных стран, обнаружатся величайшие неожиданности.

Марк Алданов.

(Ответить)