Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-02-10 10:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Это будет исполин духа и корифей"
Хламогорий толсто троллит:

Демократия и свобода здесь понимаются как следующая ступень в пирамиде Маслоу после айфона и айпада. Значительная часть участников Болотного движения именно так и понимают: купил холодильник, плазму, мультиварку, айфон, айпад, и следующим гаджетом в списке числится демократия. Антиконсьюмеризм как высшая стадия консьюмеризма.

via (тоже рекомендуется к прочтению - в качестве примера subj :) )



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2012-02-10 15:34 (ссылка)
Типичный номенклатурный менеджер уже отличается близкой к нулю ответственностью за результаты труда. Свой "золотой парашют" при банкротстве фирмы он получит. И, скорее всего, аналогичную по уровню должность в другой компании.

Под конец Ancien Régime было полно публики, которая вообще просто ренту получала - конец был немного предсказуем. Тут тоже самое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 15:41 (ссылка)
Люди, которые "просто ренту получали" - нифига не правящий класс. Правящий класс - это те, кто принимает существенно важные для окружающих решения.
Вот наемный топ-манагер с "золотым парашютом" или назначенный вертикалью губернатор, или, упаси господи, Фурсенко какое - они правящий класс. Потому что от их решений зависим мы.

А которые шикуют на яхтах и балах на заработанные отцами и прадедами акции или поместья - те нифига не правящий класс. Потому как не правят.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 15:46 (ссылка)
Так они и там принимали - просто жили не с этого. Потому решения и оказались такими, что "секир башка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus-wagner.livejournal.com
2012-02-10 15:49 (ссылка)
Это общий тренд развития человечества. Не заметил, кстати, что последнее время что-то много попадается рассказов о "праве на ошибку".
Соответственно, можно рассматривать две гипотезы:
1. В каждой следующей формации уровень безответственности ЛПР выше, чем в предыдущей.
2. Уровень безответственности ЛПР растет в эпоху "стабильности", а после революции уровнеь безответственности новой власти в течение некоторого времени оказывается ниже, чем был до, пока она не "забронзовеет".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-02-10 16:20 (ссылка)
На мой взгляд все проще - беответственность тем выше, чем выше избыточность системы в материальном плане (ансьон режиме был вообще гря весьма благополучен по тогдашним меркам) - и тем легче ебануться - бо "безотвественные правящие" привыкают, что любую проблему можно забомбить деньгами, что их карман важнее перспектив - а потом все это начинает сыпаться.

Собственно тезис легко опровергается примером Рима - очень сложная и развитая цивилизация (возможно более сложная, чем современная) и очень безотвественная - начиная с имперского периода. Все было хорошо, но в какой-то момент количество доступных ресурсов начало падать (именно в силу некомпетентности) - и процесс оказался хоть и не быстрым, но необратимым (а с какого-то момента - катастрофическим).

К ее чести - сумела стабилизироваться в виде Византии. Но потеряла очень много.

Но она хотя бы долго продержалась - креативному классу сейчас не светит - мир слишком конкурентен, чтобы им удалось долго порулить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -