Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-11-16 22:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О науке статистике:
http://hovan.livejournal.com/374448.html
"...не могу не упомянуть еще такой эпизод - вместе с Рычаговым и всей той группой, около 20-ти человек, была расстреляна Мария Нестеренко, знаменитая летчица, жена Рычагова. Потому (как было написано в заключении) что как любимая жена она не могла не знать о его преступных замыслах. И что стало с аварийностью? Аварийность ни в какой степени не уменьшилась, напротив возросла. Я могу дать аварийность по годам, там совершенно чудовищные цифры. Причем она не снижалась, а росла, чем дальше шла война. В 1944-45 гг. она все еще достаточно высокая. В целом боевые потери советской авиации составили за войну 43 тысячи самолетов, а не боевые (в основном из-за аварий и других чрезвычайных происшествий) – 45 тыс. боевых машин. Больше, чем погибло в боях...."

На самом деле небоевые потери формально по крайней мере вполне приемлемые - несколько больше чем у немцев, но и только.

Вообще - статистика - штука очень лукавая - реально если тут глубоко в начале войны были дикие боевые потери, потом они снижались, численность авиации росла (а квалификация пилотов падала). Потому рост небоевых потерь просто неизбежен, под конец войны вообще боевые потери были минимальны (бо противодействия толком немцы уже не могли оказывать).

Во Вьетнаме скажем у американцев небоевых потерь в авиации около 25% - что - ни о чем не грит на самом деле. Также как ни о чем не грит соотношение небоевых потерь к боевым у л/c cухопутных войск в Ираке или Афганистане (кроме того на самом деле, что боевые очень низки, а небоевые близки к фону).

В Югославии у НАТО я так сразу цифры не подниму - но всяко небоевые потери минимум раза в 4 больше боевых (потому просто что боевых практически нет).

Кстати - тоже самое относится к показателям немецких асов - кажущиеся невероятные 200 побед (или сколько там у Хартмана) объясняются не столько приписками, сколько тем банальным фактом, что немецкие истребители с середины 44 года (если не раньше) просто не рассматривали почти как угрозу - в силу их почти полного отсутствия.

Что естественно сильно способствует набору очков теми асами, которые все-таки были.

PS: Я это не к оценке мероприятия по снижению аварийности, а к тому, что по этим цифрам без довольно сложного допанализа нельзя сказать вообще ничего.

PPS: И разумеется есть реальные показатели аварийности - типа числа аварий на вылеты или часы полета - хотя и с ними тоже не все просто - и вылеты бывают разные и проч.


(Добавить комментарий)


[info]levsha
2012-11-16 22:24 (ссылка)
...численность авиации росла (а квалификация пилотов падала)

Надежность техники тоже не имела причин резко расти по сравнению с довоенными показателями, ибо промышленности была команда "гнать вал", что она и делала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-11-16 22:46 (ссылка)
Ну это тоже - хотя могу вспомнить, что по Старфайтерам канадцы в совершенно мирное время разбили половину самолетного парка, а немцы - треть. Причем не по причине ненадежности машины - она просто капризная и сложная в пилотировании.

Но я в основном о том, что показатель в реальности если что и значит - то в основном на тему превосходства в воздухе. Хотя это тоже не 100% - отклонений много. Он настолько многими дополнительными факторами искажается, что по нему сказать нельзя практически ничего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2012-11-16 23:11 (ссылка)
Со старфайтером была отдельная история -- его именно что втюхали "союзникам по НАТО", причем как ягдбомбер, т.е. предполагая использование в режимах (трансзвуковые скорости), где он был наиболее непрост в пилотировании и аварийно опасен. Это очень грустная и широко известная история. Чуть менее известна история с суперсейбром, который тоже тот еще "делатель вдов".

То что "тема сложная", это понятно. Кто-то из японских асов в воспоминаниях писал про то как он с коллегами потешался, читая забугорную предвоенную статью о том, что мол японская морская авиация самая хилая и нищасная в мире, ибо самолёты устарели, а аварийность выше чем где бы то ни было. Аварийность и в самом деле была очень высокая, потому что были жесткие тренировки в условиях, максимально приближенных к боевым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlkamov
2012-11-19 06:40 (ссылка)
Перечисленные в посте и комментах причины можно обобщить: боевая техника предназначена для очень краткосрочной работы в экстремальных условиях, надежность и долговечность только удорожают ее и снижают боевые же качества.

То же про людей - нужен взрывной темперамент и действовать без оглядки.

(Ответить)


[info]efemerid
2012-11-20 03:50 (ссылка)
Как я понимаю, если самолет, поврежденный в бою, дотянул до аэродрома, а там техники посмотрели на то, что осталось, и сказали, что это уже не починить - это тоже считалось небоевой потерей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2012-11-20 03:53 (ссылка)
Это тоже - но и бьются много - у боевых самолетов таки и несколько другие критерии насчет надежности и режимы эксплуатации другие - вон канадцы половину своих Старфайтеров разбили, бундесы - треть. В мирное время.

Причем в основном потому что просто машина сложная в пилотировании и в некотором роде "предельная" для того времени.

А уж в военное - ...

(Ответить) (Уровень выше)