Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-12-25 10:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще сиротоводства псто
Поясню во-первых - я не против усыновлений как таковых, я против того, что это проталкивается как единственно-возможное решение проблемы. Под мантры "ребенок нуждается в привязанности" и "детдома - это ужос-ужос-ужос".

Насчет "привязанности" я не знаю - кто-то может нуждается, кто-то - нет. Хотя понятно, что результат будет разный - Пушкин например известно что не имел никакой "привязанности к семье", вряд ли можно сказать, что получилось что-то ужасное - просто другое.

Киплинг покинул семью в 5 лет (что как я понимаю для викторианской Англии если не типовая, то довольно обычная практика) - вроде как ни проблем с социализацией, ни с формированием личности это не вызывало. И проблема, по крайней мере с 5-6 летнего возраста высосана из пальца.

Так что сама по себе проблема внесемейного воспитания не является неразрешимой. Другое дело - и это правда - сейчас в РФ она решается крайне плохо. Вред собственно завываний о "ребенку нужна семья и точка" в том, что он активно препятствует улучшению существуюшего положения дел и развитию несемйных альтернатив ("семейные детдома" я к несемейным не отношу - это собственно суррогат именно семейного воспитания - просто слегка scaled).

Реально как мне представляется главный источник проблемы детдомов - что они по факту рассматриваются и, как следствие, являются "инвалидными" заведениями. Просто не ставящими задачу выпуска "неинвалидов". И укомплектоваными соответствующим контингентом (контингент важен - потому что коллектив поведение и ценности воспроизводит - и если он "инвалидный" - он будет воспроизводить "инвалидные" ценности).

Собственно одна из проблем с "призрением сирот" именно в полном развале системы внесемейного воспитания (в которую в числе прочего может было бы сплавлять и сирот, помещая их при этом в социально полноценную среду). По большому счету в РФ щас afaik есть два типа "нормальных интернатов" - кадетские корпуса и физматинтернаты.

Вторых мало, а вот первые есть вполне. И вообще гря - идея сплавлять туда по крайней мере тех сирот, кто подходит по возрастным, физическим и умственным показателям, на мой взгляд ничем не хуже поисков усыновителей (в фмш тоже можно - просто там требования выше - поскольку они по определению заточены под вышесредний контингент, да и мало их).

Собственно система суворовских училищ же и была развернута для решения проблемы послевоенного сиротства - и вроде как дала вполне приличный результат. Что и понятно - во-первых - не тепличная среда, во-вторых - помимо некоторой осмысленной подготовки, последующее "военное" трудоустройство решает в числе прочего и проблему "вхождения в общество" - именно в силу регламентированности военной жизни и постоянного надзора риск с ходу наделать глупостей по недостатку социального опыта заментно меньше.

Я конечно понимаю, что это "милитаризм" - но во-первых милитаризм тоже нужен, а во-вторых - собственно его можно же и растиражировать - профессий, требующих похожего быта и дисциплины довольно много - ЛАУ вон например было весьма военнизированным училищем. Морская профессия опять же. etc.

Понятно, что это тоже не является панацеей - но imho как частичное решение вопроса - вполне годно. А кроме того - как пример возможного направления.


(Добавить комментарий)


[info]paver
2012-12-25 17:43 (ссылка)
Можно еще добавить всяческие спотинтернаты (дюсш, школы олимпийского резерва). От кадетских отличаются отсутствием милитаризма и профессии)

(Ответить)


[info]lqp
2012-12-26 00:09 (ссылка)
вот кстати некоторые данные о выходе годных

http://vipuskniki-dd.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

(Ответить)