Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-01-03 11:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сверхскоростных пушках
Или о вреде расчетов от термодинамики и кинетической теории тепла.

В посте про "operation Moon Bob" возникла забавная дискуссия о достижимости таких скоростей. С аргументацией "от кинетической теории тепла":

Скорость разгона снаряда не может быть больше скорости разгоняющих его частиц. Т.е. если принять воздух в качестве газа-наполнителя, то скорость молекул при 300К примерно 500 м/с, а для 200 км/с надо 48 миллионов градусов, что многовато даже для атомной бомбы. Если водород - то падает до 16 миллионов, но даже это перебор (учитывая, что это не температура в очаге взрыва, а температура газа в стволе). Ну, о судьбе снаряда при таком выстреле даже не заикаюсь...

50 млн K для атомной бомбы не так, чтобы очень многовато - в водородной пиковая температура за миллиард (да-да - порядка на три больше, чем внутри Солнца), но порочна сама метода оценки: дело в том, что эффект там обусловлен ударной волной, распространяющейся по шахте, а там совсем другая физика:

Во-первых - движение частиц в ударной волне неплохо организовано и направлено. Оно совсем там не броуновское.

Во-вторых и в главных - поведение ударной волны - штука куда более хитрая, чем просто расширяющийся в тепловой машине (коей является традиционная пушка) газ.

60 км/с - скорость большая, но вовсе не так, чтобы "только космическая": в кумулятивных зарядах практическая скорость - 7-10 км/с, рекордная достигнутая в эксперименте - 16.5 км/c[1].

Но есть более прикольное устройство - "пушка Войтенко"[2]. Кое, как утверждается, способно разогнать небольшой диск до 40 км/c. Не знаю, было ли это реально достигнуто, но вот для генерации ударной волны со скоростью 67 км/с учоные из NASA его реально использовали:



Идея там простая как полено - плоская (что обеспечивается соответствующей конструкцией заряда) ударная волна от заряда взрывчатки передается в камеру, заполненную водородом и за счет сужения камеры увеличивает скорость.

Устройство одноразовового действия, но как нам сообщают учоные из NASA, разрушение конструкции отстает от самой волны на 15 диаметров ствола и там вполне можно получить полезную опытную информацию. Собственно - вот процесс распостранения ударной волны и последующего разрушения устройства:



Что до температур - они там вполне уже термоядерные действительно и теоретически нельзя исключать возможности инициирования таким образом т/я реакции. Практически - американцы пробовали, но не вышло. Работающие на практике схемы накачки взрывом т/я реакции существуют, но там схемы более хитрые и включающие в себя электромагнитный контур.

PS: Что любопытно - в обычном кумулятивном взрыве хотя металл и ведет себя как жидкость из-за высоких давлений, но в основном сохраняет твердое состояние. Так что возникает интересный вопрос: мы по идее можем достигать в вакууме космических скоростей посредством взрыва, а не реактивного движения - то есть "выстрелить" с луны в межпланетное пространство вполне возможно и даже весьма несложно. И вроде бы оно даже не должно особенно разлететься (то есть разлетится конечно - но на конечное количество кусков)

Как способ нереактивной межпланетной доставки это кажется никто еще не обыгрывал.



[1] http://www.islandone.org/LEOBiblio/SPBI134.HTM: SHAPED CHARGE DETONATION
Alex B. Wenzel and J. W. Gehring, "Techniques for Launching 0.01 to 25 gm Discrete Projectiles at Velocities Up to 54,100 ft/sec," Proceedings of the Fourth Hypervelocity Techniques Symposium, Arnold Air Force Station, 1965.

[2] A. E. Voitenko, "Generation of High-Speed Jets," Doklady Akademii Nauk SSSR, Vol. 158, 1964, pp. 1278-1280.
D. R. Sawle, "Characteristics of the Voitenko High-Explosive-Driven Gas Compressor," Acta Astronautica, Vol. 14, 1969, pp. 393-397.


(Добавить комментарий)


[info]p_k
2013-01-03 15:09 (ссылка)
1) Разница между твердым телом и газом (даже не жидкостью!) определяется не давлениями, а скоростями. Если одна часть тела начинает двигаться относительно другой со скоростью, превышающей скорость звука, то мы имеем дело уже с газом. А именно это и происходит, если после прохождения фронта ударной волны скорость нарастает на десятки км/с.

2) В подходе к термоядерному зажиганию на высокоскоростном столкновении не хватает минимум порядка по скоростям, даже для DT смеси. Грубо говоря, нужно 10^3 km/s, а удается получить в 10 раз меньше. Попытки что-то выцарапать за счет эффекта Монро при столкновении пока что проваливались...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-01-03 18:15 (ссылка)
1) Разница определяется структурой вещества. В кумулятивном выхлопе наблюдается дифракция рентеговских волн - что означает, что кристаллическая структура сохраняется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2013-01-03 18:34 (ссылка)
Хмм. Это бы меня очень удивило, можно ли ссылку? То есть можно себе представить какой-то закоулок импактора, через который по прихоти геометрии прошла не одна сильная ударная волна, а много слабых, отраженных от границ. Но это как-то притянуто за уши.

Кстати, к вопросу о скоростях частиц и волны (к комментам к основному посту). The rule of thumb is: скорость ударной волны всегда сверхзвуковая по отношению к среде до фронта, и дозвуковая по отношению к той же среде за фронтом. А поскольку типичная скорость теплового движения атомов в газе порядка скорости звука, то ударная волна медленнее атомов за фронтом (в сильно ионизированной плазме все немного хитрее, из-за того, что электроны легкие).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-01-03 18:42 (ссылка)
Ссылку искать надо - но что тут странного - куча металлов прекрасно "текут" даже при давлениях в районе атмосферного - свинец, олово, щелочные металлы, люминь...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]p_k
2013-01-03 19:09 (ссылка)
куча металлов прекрасно "текут" даже при давлениях в районе атмосферного - свинец, олово, щелочные металлы, люминь...

Из этого ровно ничего не следует. Кристаллическая решетка не мешает течь, если дислокации могут бежать, но тут речь о другом. После похождения фронта ударной волны такой силы всегда остается газ. Под силой я имею в виду, что разница скоростей среды до и после фронта больше скорости звука до фронта. Посмотрите Зельдовича-Райзера, ну или 6-й том Ландавшица, там все на пальцах объясняется.

Есть только один способ разогнаться до сверхзвука не став газом - не пропускать через себя сильные у.в. Вместо одной сильной много слабых - да, можно уцелеть. Но в экспериментах с пушкой это трудно себе представить геометрически.

(Ответить) (Уровень выше)