Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-12-24 17:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про выборы
X-Post to [info]ru_politics@lj

Почитал я пост про пенсионера, который хочет отказаться от избирательного права (я, кстати, его мотивацию вполне понимаю) и праведное негодование, которое эта идея вызывает у некоторых авторов. Придумалось вот такое:

Гражданство, вообще говоря, предполагает некоторый набор прав и сопряженных с ними обязанностей. Вещи эти друг от друга неотделимы, причем принципиально - потому что если от человека ничего никому не нужно, то ему в общем-то никто ничего и не должен. После избавления от обязанностей права некоторое время могут держаться по инерции, но потом неизбежно выделяется прослойка тех, кто реальные обязанности несет (это могут быть военные, олигархи etc) и они потребуют и возьмут свое. Так тысячу раз происходило.

Так вот - гражданин РФ не несет никаких реальных обязанностей, за исключением военной службы (не надо про налоги - налоги сейчас к гражданству никак не привязаны). Что до военной службы - среди наиболее "гражданственно настроенных" имеется afaik консенсус по вопросу о "необходимости ликвидации призывного рабства".

Что тут интересно - имея в своих руках в принципе довольно действенный рычаг для давления на власти (призыв ей нужен) вместо того, чтобы им воспользоваться осмысленным образом - хотя бы потребовать навести порядок в армии, все силы тратятся на то, чтобы от него избавиться.

При таких умонастроениях вполне естественно, что власти (а точнее - "большие люди", у которых есть серьезные интересы) выстраивают такую систему, при которой они не будут зависеть от быдлагражданского общества. Процесс закономерен и не нов. Странны скорее стенания "граждан" по поводу того, что "у них отнимают возможность выбора".

Потому и отнимают, что они ни на хер не нужны. В конце концов - в качестве рабсилы "неграждание" - таджики/китайцы - даже удобнее. Старательнее, дешевле и прав не качают. Кстати - идея спихнуть службу в армии на гастарбайтеров (в обмен на гражданство) тоже не вызывает неприятия у просвещенной публики.

PS: очень прикольым является факт, что в граждане эрефии публику записали скопом, не удосужившись даже формально спросить, а нужно ли вообще ей гражданство данной "географической новости". То есть - никаких обязательств гражданство РФ не возлагает даже морально. Ну какое мне дело до того, что кто-то меня "в граждане записал". Вон может племя Мумбо-Юмбо тоже записало - что мне с того?

Лично для меня россиянское гражданство - это род прописки и не более того. Священный долг в отношении этой страны мне по возрасту не положен, а в остальном ей от меня ничего не надо. А удобства есть - ксива там, всякие юридические формальности упрощаются.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mochalkina
2006-12-25 20:28 (ссылка)
у нас с ЖСК странная ситуация. В принципе, народ готов принимать участие и до известной степени это делает. Ходит на собрания, образует инициативные группы и т.п. Но повторяется в миниатюре история, характерная для страны в целом: как только поднимается вопрос траты и распределения денег, никакой информации от администрации кооператива получить невозможно. Ну, я как-то даже об этом писала.

А так идея о том, что всё должно начинаться снизу, -- она вполне разумная. Опять же, самые низовые органы власти у нас пока еще выборные. Может, лет через десять-пятнадцать, если эти годы пройдут без крутых потрясений, культура местного самоуправления и начнет налаживаться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -