kouzdra - June 18th, 2006

June 18th, 2006

June 18th, 2006
11:34 am

[Link]

Антидемократическое сдерживание
Новая ракета DF-31 имеет дальность полета около 8000 км, что позволяет держать под прицелом американские города и удерживать Америку от попыток демократизации Китая по иракскому варианту.

Tags:

(Leave a comment)

TimeEvent
06:54 pm

[Link]

С месяц назад была забавная статья в Эксперте про Африку. Ее основное содержание - не то, "как там плохо", хотя там очень плохо, а то, как они дошли до этого. Грубо говоря - во многих странах там произошло поэтапное самоуничтожение государства и экономики, причем все этапы были вполне мотивированы. Речь идет не о крахе, а именно о вполне последовательном процессе,

Тем она, на самом деле и интересна.

(Leave a comment)

TimeEvent
08:22 pm

[Link]

Их усилия завершились самым неожиданным для них образом
Кеннан Джордж. Дипломатия Второй мировой войны глазами американского посла в СССР Джорджа Кеннана

Рига — космополитический город, где на международном перекрестке культур выходили газеты и ставились спектакли в театрах на латышском, немецком, русском и идише; где работали лютеранские, католические, русские православные и иудаистские религиозные общества. Латыши, которым принадлежало политическое господство, в последний период своей независимости все больше становились шовинистами, решились наконец покончить с этим космополитическим разнообразием и действительно к 1939 году добились многого, в значительной мере лишив Ригу, прежде именуемую «Парижем Балтики», ее былого очарования. Их усилия в 1940 году завершились самым неожиданным для них образом — русской оккупацией и включением Латвии в состав СССР, после чего великолепная многонациональная Рига погрузилась в сумрак изоляции за непроницаемыми стенами сталинской России, а латышский национальный шовинизм был наказан свыше всякой меры

Tags:

(Leave a comment)

TimeEvent
09:39 pm

[Link]

Манин о "виртуальной реальности" и прочем футурологическом конгрессе
http://www.atheismru.narod.ru/Humanistic_Society/Journal/38/Manin.htm

Но хотелось бы привести ещё один пример, показывающий, что отрицать его существование не так просто, как иногда это представляют. Это сюжет научно-фантастического характера, популяризованный в недавнее время фильмом «Матрица», но разрабатывавшийся и раньше, например Лемом в «Сумме технологии». Предположим, я подозреваю, что на самом деле я представляю собой голый мозг в банке с физиологическим раствором, к нервным окончаниям которого подключен гигантский компьютер. Этот компьютер моделирует физику моего тела и внешнего мира, учитывает сигналы, идущие по моим моторным нервам, и подаёт на сенсорные нервные окончания соответствующие сигналы. Могу ли я опровергнуть эту гипотезу?

Оказывается, могу, и очень просто. Достаточно выпить стакан водки и посмотреть, что будет. Поскольку спирт, растворённый в крови, действует не на мои нервные окончания, а непосредственно на клетки головного мозга, предполагаемый компьютер никаким образом не сможет, действуя только через нервные окончания, произвести такой же эффект, как водка. Если эффект будет, то придется либо отказаться от гипотезы, либо предположить, что компьютер может добавить спирта в физиологический раствор (а потом постепенно заменять его на ацетальдегид, моделируя естественные метаболические процессы). Но тогда придётся предположить, что у него есть доступ и ко всему огромному набору психотропных веществ, которые мне придёт в голову попробовать. Если этого недостаточно, можно, например, хорошенько треснуться обо что-нибудь головой, чтобы заработать сотрясение мозга. Если и это получится, придется предполагать, что наш компьютер способен контролируемо трясти банку с физиологическим раствором – специально на этот случай. И этим, конечно, возможности проверки далеко не исчерпываются.

(14 comments | Leave a comment)

Previous Day 2006/06/18
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org