kouzdra - January 31st, 2008

January 31st, 2008

January 31st, 2008
01:30 am

[Link]

О свободе слова и тоталитаризьме
[info]scholar-vit@lj написал очень любопытный пост "К вам Сталин пришёл". Об изучении истории КПСС. Про то, как он в процессе оного изучения добрался до стенограмм партийных съездов и узнал их них много нового и оригинального. Я вот был не в курсе, что они в СССР были вполне доступны, но меня это и не удивляет.

В комментах там еще любопытная история от [info]ramendik: Если честно, там ещё и про Финскую было, причём куда менее интересно (просто конспект Типпельскирха). Называлось всё это "агрессивные действия СССР в период фактического союза с Германией 1939-41 гг."

Это сподобило меня на некий коммент (по ссылке у Рамендика) и довольно забавное размышление:

Дело в том, что Типпельскирх (равно как и Лиддел-Гарт, Фуллер, сб. "Итоги второй мировой войны" и многое другое из АСТовской военной сернии) - это перепечатки советских изданий, кои были при желании вполне доступны. Так что для того, чтобы ознакомиться с основополагающими западным текстами по истории WWII не надо, как Суворов, с лупой изучать передовицы "Правды" и прочие "открытые источники".

Они, причем, довольно откровенны и не политкорректны в отношении СССР. Тем не менее - их никто, кроме узкого круга интересующихся данной темой их в СССР не читал. Ну как и протоколы съездов. Даже весьма широко публиковавшееся в историко-партийных хрестматиях "Письмо к съезду" Ленина оказалось в перестройку фурором и потрясением основ.

Тем не менее - списывать на "тупость публики" все это не стоит (хотя момент антисоветской упертости свой вклад в игнорирование вполне доступных и качественных источников вносил - ну "раз в СССР все скрывают - то значит и пытаться найти нормальную информацию смысла нет").

Тут дело такое - найти все это было просто, если знать, что надо искать. А вот с этим-то как раз и были проблемы. Что характерно - очевидные источники информации - например старые газеты - действительно убирались из общего доступа. А вот специальные труды - не трогали. Причина тут видимо проста: большого смысла это прятать нет (да и не очень просто), а вот вред от того, что специалисты (те же военные, например) не получат к этим книгам доступа - есть.

Довольно забавная иллюстрация - во время изрядных трений с бывшими союзниками в СССР опубликовали переписку Сталина с Рузвельтом и Чречиллем (что было не вполне корректным демаршем). В теории - определенный вред для внутриполитической пропаганды это издание нанесло - там много "сломов советского шаблона". Тем не менее - в СССР его читали только те, кому оно было интересно. А вот на западе эффект этой публикации был заметно усилен журналистами, кои растиражировали наиболее "горячие" места. Такая вот ассиметрия :)

(21 comments | Leave a comment)

TimeEvent
02:40 am

[Link]

Носик высок....
Надо зайти в http://www.livejournal.com/admin/console/
Не обращая внимания на сетования r_l, pe3yc и Миши Вербицкого об ущербе, который Вы наносите свободе слова и творческого самовыражения, надо там забанить всё то говно, которое до сих пор засветилось в комментах в разных журналах. Со временем всю эту нечисть постигнет саспенд, и все комментарии, которые они оставили, пропадут бесследно, но я не знаю, случится ли это через 12 часов, через сутки или через неделю.

Disclaimer: На вопрос при чём тут r_l, pe3yc и Миша Вербицкий, отвечу. Они добровольно записались клакерами тех анонимов, которые пытаются разрушить экологию ЖЖ и превратить площадку LiveJournal в рупор ненависти и нетерпимости, используя анонимность как индульгенцию для impersonation. Они это сделали из дешёвого тщеславия и из желания выглядеть экстравагантно, однако ж когда кто-то публично и шумно сосёт хуй, то ему нет причин обижаться, если его назовут хуесосом. Вы сосёте у создателей нижеперечисленных ботов, дорогие друзья. Я не знаю, зачем вы это делаете, я просто констатирую факт


По-моему он и правда nickname.

Tags: ,

(7 comments | Leave a comment)

TimeEvent
08:02 pm

[Link]

У [info]gregory_777 ссылка на замечательный текст про "информационную войну". Замечателен он не содежранием, а формой: Цели войны теперь достигаются не за счет силы, а "за счет технологического и информационного превосходства", было заявлено на "Инфофоруме", который проводится под патронажем правительства РФ и рассматривает ключевые проблемы безопасности страны
Read more... )

(4 comments | Leave a comment)

TimeEvent
09:32 pm

[Link]

Узнал страшное - ...потому что смотрите - у вас фамилия Рейнгольд, у вас Веллер, а вы законные муж и жена, не сожители. Сколько раз наблюдал - исключений не было, если законные супруги, а фамилии разные - точно, евреи

"Мне теперь одна дорога, мне другого нет пути..."

(10 comments | Leave a comment)

TimeEvent
10:50 pm

[Link]

Прочитал у незнайки, что на апокалиптической партии Ортега el_cambio всем показывал что у него есть хуй. Нет, правда есть вот!, а то многие не верили, но теперь-то точно поверят! Зашел к Ортеге поинтересоваться подробностями - хуя не нашел, зато оказалось, что Ортега написал пафосную тексту (впрочем если бы не пафос, наверное даже неплохую) про старую кину про нацболов, где употребил (в силу, видимо, нехватки исторического кругозора) любопытное сравнение:

Ушел драйв, ушел восторг, ушел праздник непослушания. Пришли слежки и пытки, суды и допросы, баланда и нары, издевательства и убийства. Ложь, предательство, слабость.

Злое, усталое спокойствие.

Много, очень много всего произошло. Мы перестали называть себя политическими солдатами. Мы стали ими. Бумажная флотилия в весенних ручейках превратилась в безвыходный ад плота Агирре. А если он безвыходный, то стоит ли волноваться, тосковать, переживать, надеяться? Либо за следующим поворотом реки мы увидим Эльдорадо. Либо да, смерть.


Ну какое Эльдорадо и какую смерть нашел реальный Агирре "за следующим поворотом реки" хорошо известно. Вот вполне достоверное, хоть и художественное (весьма высокохудожественное, imho) изложение истории князя Свободы.

На самом деле очень в тему :)




Search for El Dorado

He joined the 1560 expedition of Pedro de Ursúa down the Marañón and Amazon Rivers with 300 men and hundreds of natives. A year later, he participated in the overthrow and killing of Ursúa and his successor, Fernando de Guzmán, whom he ultimately succeeded. He and his men reached the Atlantic (probably by the Orinoco River), destroying native villages on the way. In March 23, 1561, Aguirre urged 186 captains and soldiers to sign an act which would proclaim him as prince of Peru, Tierra Firma and Chile.

He is reputed to have said in 1561:

I am the Wrath of God,
the Prince of Freedom,
Lord of Tierra Firme and the Provinces of Chile

In 1561, he seized Isla Margarita and brutally suppressed any opposition to his reign. When he crossed to the mainland in an attempt to take Panama, his open rebellion against the Spanish crown came to an end. He was surrounded at Barquisimeto, Venezuela, where he murdered his own daughter Elvira "because someone that I loved so much should not come to be bedded by uncouth people". He also killed several followers who intended to capture him. He was eventually captured and shot. Aguirre's body was cut into quarters and sent to various cities across Venezuela

(28 comments | Leave a comment)

Previous Day 2008/01/31
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org