kouzdra - May 11th, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:58 pm
[Link] |
Искусство и жизнь Читаю мемуары Великого Князя Александра Михайловича. Набрел на прекрасное - помните, в начале "Интервенции" представитель французов зачитывает через переводчика невообразимо фарсовые требования - оказывается практически так оно и было (нет - я понимаю, что погреть руки союзники хотели - но не думал, что вот прямо так): ( Read more... )
Tags: Жесть, История, Мудическая политология
|
|
04:35 pm
[Link] | Еще из мемуаров великого князя Александра Михайловича(на этот раз на вечную тему):
До того, как войти в общение с официальной церковью, слово «еврей» вызывало в моем сознании образ старого, улыбавшегося человека, который приносил к нам во дворец в Тифлисе кур, уток и всякую живность. Я испытывал искреннюю симпатию к его доброму, покрытому морщинами лицу, и не мог допустить мысли, что его праотец был Иуда. ( Read more... )
Tags: История, Книги
|
|
05:56 pm
[Link] |
«враг священных прерогатив частного предпринимателя» Еще из тех же мемуаров - вопросы нефтяной отрасли 100 лет назад:
Между тем проблема развития нашей нефтяной промышленности требовала от нас новых усилий. Я предложил Государю, чтобы наше правительство создало общество для эксплуатации нефтяных промыслов, находившихся в Баку. Мне без особого труда удалось доказать, что прибыль, полученная от продажи нефтяных продуктов, легко покроет расходы по осуществлению широкой программы коммерческого судостроения и даже даст значительный излишек для различных усовершенствований. Это простое и вполне логическое предложение вызвало бурю протестов. Меня обвиняли в желании втянуть императорское правительство в спекуляцию. Про меня говорили, что я «социалист», «разрушитель основ», «враг священных прерогатив частного предпринимателя» и т. д.
Большинство министров было против меня. Нефтеносные земли были проданы за бесценок предприимчивым армянам. Тот, кто знает довоенную ценность предприятий «армянского треста» в Баку, поймет, какие громадные суммы были потеряны для русского государственного казначейства безвозвратно.
Tags: История, Книги
|
|
11:30 pm
[Link] |
Анти-41-й Еще из мемуаров великого князя Александра Михайловича (предыдущее - вот, вот и вот)
Ровно в семь часов в Дюльбер прибыл немецкий генерал. Я никогда не забуду его изумления, когда я попросил его оставить весь отряд «революционных» матросов, во главе с Задорожным, для охраны Дюльбара и Ай-Тодора. Он, вероятно, решил, что я сошел с ума. «Но ведь это же совершенно невозможно!» — воскликнул он по-немецки, по-видимому, возмущенный этой нелогичностью. Неужели я не сознавал, что Император Вильгельм II и мой племянник Кронпринц никогда не простят ему его разрешения оставить на свободе и около родственников Его Величества этих «ужасных убийц»?
Я должен был дать ему слово, что я специально напишу об этом его Шефам и беру всецело на свою ответственность эту «безумную идею». И даже после этого генерал продолжал бормотать что-то об «этих русских фантастах»!
Вот эту историю стоит прочесть целиком. История не то, чтобы о примирении (в отличие от этих историй тут никакого примирения нет) - но ассоциацию у меня с ними она вызывает, и не о "благородстве и рыцарстве". Cкорее всего о том, чтобы "не гнать волну" и не убивать без нужды. И о том, что даже в сложных ситуациях можно обойтись без ненужной крови. Ее конечно проще всего было бы припечатать ярлыком "стокгольмский синдром", если бы не одно "но" - в ней все стороны остались живы именно потому, что вели себя просто порядочно - никому не изменяя, но и не "усердствуя в убиении" больше, чем требует их долг. И не поддалились логике ненависти.
Так что это скорее повод посмотреть на "стокгольмский синдром" с другой стороны.
Tags: История, Книги, Просто хорошее
|
|