kouzdra - August 31st, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:21 pm
[Link] | А вот, если кто еще не знает - очень полезный ресурс:
http://www.poiskknig.ru/
В основном - учебники, монографии и проч. Худлом вроде не занимается.
|
|
04:05 pm
[Link] |
За пакт: Вытащу-ка из комментов про пакт: а то много больно уж тяжелого бреда в ленте и морализаторства про "сговор с Гитлером":
Мюнхен - на мой взгляд эпический и провальный финал попытки Англии привести Европу в состояние управляемого кризиса, и половить рыбку в мутной воде, что Англия делала предшествующий век (первым открытым шагом в этом направлении была санкция на ремилитаризацию Германии - морской договор 1935 года). Предпринят Мюнхен, думаю, был скорее по причине инерционности британской политики - переходить от поощрения Германии к ее сдерживанию был самый подходящий момент - но не успели перестроиться вовремя.
Польская гарантия - акт ровно того же самого характера: просто к этому моменту перестроиться успели и начали пытаться Германию сдерживать.
Пакт Молотова-Риббентропа же был фиксацией того, что СССР не смог встроиться в постверсальскую конфигурацию империалистических держав - и как следствие - решил переориентироваться на кажущуюся перспективной новую конфигурацию в виде оси и встраиваться уже в нее, поэксплуатировав сложности переходного периода (в виде войны с Англией etc). Война с Германией в этой конфигурации представлялась вероятной, но не неизбежной - при условии наличия сильной армии.
В этом смысле оказался частично успешен - встроиться не удалось, но удалось получить (и удержать) свою долю.
Ну и удалось встроиться в поствоенную структуру на правах великой державы. В принципе - вполне успешно.
|
|
09:50 pm
[Link] |
А ведь любопытно: В свете всяких дискуссий, что в 1939 поляки сами себя высекли типа вели себя столь несносно, что сами виноваты, что их в очередной раз поделили, как-то упускается всегда упоминание одной детали:
Что поляки как огня боялись любой советской помощи (настолько, что даже одностороннее предоставление гарантий СССР обещали рассматривать как акт агрессии) упоминается сплошь и рядом. Причина этого однако почему-то стыдливо умалчивается (антисоветская часть общественности намекает, что поляки боялись аццкой сущности большевисткого режима, советская скорее подразумевает, что англичанка нагадила или что-то еще).
А ведь причина общеизвестна - она в том, что поляки в 1920 откусили большой кусок территории, которую СССР полагал принадлежащей ему по праву и потому любой конфликт c участием СССР в качестве союзника неизбежно бы поднял бы вопрос о принадлежности этой территории. И поляки это отлично понимали.
В результате, правда, получилось ровно то, чего они опасались - о судьбе спорной территории договорились без них. И "агрессоры" в Москве, и "спасители европы от коричневой чумы" в Ялте.
Что интересно - даже несчастную тешинскую область склоняют вдоль и поперек (хотя эпизод хоть и пикантный в свете дальнейшего, но малосущественный) - а этот момент вслух я и не припомню, чтобы где-то озвучили.
|
|