kouzdra - September 5th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:07 am
[Link] |
О фальсификациях истории и борьбе с ними:
bbb@lj нашел дивный прогон российского посла в Бельгии:
24 октября 1938 года в ходе встречи министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа и посла Польши в Берлине Ю. Липского была достигнута договоренность об общей политике в отношении СССР на основе Антикоминтерновского пакта. Польские дипломаты заявили о готовности Варшавы "выступить на стороне Германии в походе на Советскую Украину"
Как правильно отмечают в комментах, в отчете Липского ничего сильно похожего нет и надо иметь очень большое воображение, чтобы родить это.
Но немножко покопавшись я наткнулся на другую беседу Липского и Риббентропа - от 26 января 1939 года - и вот там есть фрагмент, который уже гораздо ближе к заявлению посла (в изложении Риббентропа):
Затем я еще раз говорил с Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине; я снова предложил сотрудничество между Польшей и Германией в этой области).
Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю; он тут же указал на якобы существующие опасности, которые, по мнению польской стороны, повлечет за собою для Польши договор с Германией, направленный против Советского Союза. Впрочем, он, говоря о будущем Советского Союза, высказал мнение, что Советский Союз либо развалится вследствие внутреннего распада, либо, чтобы избежать этой участи, заранее соберет в кулак все свои силы и нанесет удар.
Я указал г-ну Беку на пассивный характер его позиции и заявил, что было бы целесообразней предупредить развитие, которое он предсказывает, и выступить против Советского Союза в пропагандистском плане. По моему мнению, сказал я, присоединение Польши к антикоминтерновским державам) ничем бы ей не грозило, напротив, безопасность Польши только выиграла бы от того, что Польша оказалась бы с нами в одной лодке.
Г-н Бек сказал, что и этот вопрос он серьезно продумает
Тут уже в принципе содержится все почти, что упоминает посол - кроме, правда, самого соглашения: по форме это дипломатичный отказ.
Tags: История
|
|
12:08 am
[Link] |
Про ЕГУ понял одну забавную вещь, которая наверное определяет отношение к ней - ЕГЭ (при адекватной реализации) - инструмент 1) антиаристократический - ибо нивелирует былые заслуги, связи и репутацию\ 2) антидемократический - ибо объективная ранжировка и максимальное увеличение конкурентности подразумевает устранение всяких гандикапов для слабейших
На самом деле - он меритократический, причем "пострадавшими" от него являются не только сами школьники, но и ВУЗы и школы.
Что может многое объяснять в своеобразной на него реакции.
Еще раз - я не обсуждаю, действительно ли он оценивает именно знания.
|
|