kouzdra - September 17th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:19 am
[Link] |
Прощание с совком: http://www.rambler.ru/news/russia/0/574587122.html Лариса Абрамова, директор МУП "Водоканал": "Знаем только одно: буквально за тридцать минут у нас затопило насосную станцию. Либо это гидроудар какой-то, либо это может какая-то строительная ситуация, арматура проржавела или кусок стены".
Как верно отметил один из моих френдов - мечта свободлюбивой публики начала сбываться: РФ расстается с наследием проклятого СССР - все быстрее и эффективнее....
Причем, как нам и рассказывают многочисленные притчи, сбыча мечт выглядит не совсем так, как это представлялось мечтателям...
|
|
01:12 am
[Link] |
Перепост старого поста: Извините - я уже тут мучал Вас Воннегутом. Еще одна ассоциация: Я ее уже приводил, но не расшифровывал. "Гражданин Кейн":

Этот фильм имеет много общего с "Сиренами Титана". В частности - и там и там, нам в самом начале рассказывают, что будет дальше. В некотором смысле "Гражданин Кейн" заходит даже дальше - нам в самом начале показывают смерть главного героя (в отличие от Сирен там нет даже формального утешения, что "жили они счастливо и умерли в один день" - хотя и в "Сиренах Титана" эта формула звучит издевательски)
Я не очень хочу пересказывать в деталях этот фильм.
Но у него есть одна общая деталь с "Сиренами Титана" - и там и там, самый значимый эпизод, эпизод который объяснет все и расставляет все точки над i происходит после того как "независимый наблюдатель" (Румфорд у Воннегута и репортер у Уэллса) бросив в зал несколько злых слов, уходит из истории навсегда. И вот именно после этого кладутся на стол последние детали головоломки.
Которые все ставят на свои места.
|
|
05:40 am
[Link] |
"горит память человечества!" На актуальную тему:
Теодот (на ступенях, потрясая руками). Ужас неслыханный! Горе нам, горе! Помогите!
Руфий. Что такое?
Цезарь (нахмурившись). Кого убили?
Теодот. Убили? Да это хуже, чем гибель десяти тысяч человек! Утрата, непоправимая утрата для всего человечества!
Руфий. Что случилось?
Теодот (бросаясь к нему). Огонь перебросился с ваших кораблей. Гибнет величайшее из семи чудес мира! Горит Александрийская библиотека!
Руфий. Фу-у! (Совершенно успокоенный, поднимается в лоджию и следит за посадкой войск на берегу.)
Цезарь. Это все?
Теодот (не верит своим ушам). Все? Цезарь, потомство сохранит о тебе память как о варваре-солдате, который был так невежествен, что не знал, какова цена книгам.
Цезарь. Теодот, я сам писатель. И я скажу тебе: пусть лучше египтяне живут, а не отрешаются от жизни, зарывшись в книги.
Теодот (падая на колени, с фанатизмом истинного книжника, со страстью педанта). Цезарь! Десять поколений сменятся одно другим, и за все это время однажды рождается бессмертная книга.
Цезарь (непреклонно). Если она не льстит человечеству, ее сжигает палач.
Теодот. Если не вмешается история, смерть положит тебя рядом с последним из твоих солдат.
Цезарь. Смерть всегда так делает. Я не прошу лучшей могилы.
Теодот. Но ведь это горит память человечества!
Цезарь. Позорная память! Пусть горит.
Теодот (вне себя). Ты готов разрушить прошлое?
Цезарь. Да. И построю будущее на его развалинах.
Tags: Глум, Книги
|
|
05:55 pm
[Link] |
Вопрос возник: В комментах у Миши Вербицкого пробежал вопрос:
Миша, а что ты скажешь про вот эти вот две книжки: по теории групп - www.math.spbu.ru/user/valgebra/grou-book.pdf по теории множеств - www.math.spbu.ru/user/valgebra/set-int.pdf
Я вторую полистал - оглавление понравилось, но чуть дальше я напоролся на такое вот: ( читать удивительное ) По этому поводу возникает пара вопросов:
1) автор и правда грубо лажанулся на общеизвестном месте (честно говоря, после этого утверждения мне кажется необходимым все его недоказанные утверждения, а их там много, под микроскопом проверять) или я все-таки чего-то недопонял?
2) что собственно можно сказать о самом авторе - Николае Вавилове, который выглядит в целом вроде прилично
|
|
08:54 pm
[Link] |
"Невнятное бульканье" Продолжаю приобщаться к книжке Вавилова: аффтар неиллюзорно жжот, как аццкий сотона:
Вводные главы всех учебников дискретной математики, алгебры, топологии и математического анализа содержат сведения по теории множеств. При этом большая часть того, что сообщается из области теории множеств в учебниках математического анализа, состоит из смеси невнятного бульканья48, прямого вранья и фактических ошибок49 и не заслуживает вообще никакого доверия, особенно там, где появляются так называемые доказательства.
48 Бульканье — невразумительное изложение булевой алгебры. Булева алгебра — наука о разливании бутылок по количеству содержащихся в них булек. Булька — крупная капля или пузырь, глобула, шарик, мячик, клубок, бусина, снежок, биток, катышек, четка, шишка, желвак, комок, клубень, луковица, (круглая) пилюля, или любой другой небольшой предмет круглой формы. В русском языке широко представлены однокоренные слова: булла, булава, бульба, булочка, булавка, булыжник, бульон, пуля, баллон, баллотироваться, волдырь (булдырь) (сравни также латинское pila, bulla, bullire, bolus, французское boule, итальянское bolla, palla, немецкое Ball, Bolle, английское ball, bullet, boulder, pill, pellet, голландское puyl, литовское bul`s, санскритское bulis и т.д.) Поэтому оставим на совести Фассмера заявление, что булькать представляет собой заимствование тюркского звукоподражания буль-буль или буль-муль. По свидетельству крупнейшего отечественного специалиста в области булевой алгебры Венечки Ерофеева в правильно разливаемой стандартной бутылке водки ровно 39 булек.
49 Рекорд здесь принадлежит, по-видимому, Л.Д.Кудрявцеву, который делает ошибки уже на уровне определения упорядоченной пары и отображения, см., в частности, его статью ‘функция’ в ‘Математической энциклопедии’, т.5, Советская Энциклопедия, М., 1985, с.712–720.
PS: Видимо это примерно то, что было бы если бы Миша Вербицкий начал писать математические тексты в своем фирменном публицистическом стиле. "Всех этих людей надо убить" в текст в качестве рефрена так и просится...
PPS: насчет определения упорядоченой пары я заинтригован - 5-й том уже качается Уже нет - и правда - с ошибкой - только не упорядоченая пара, а самая обычная...
|
|
11:36 pm
[Link] |
"Город и звезды" Узнал, что одна из самых "волшебных" книжек в американской SF - Subj, является творческой переработкой первого романа Кларка - Against the Fall of Night. Почему-то не удивился.
Tags: Книги
|
|