kouzdra - October 18th, 2009
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:39 am
[Link] |
На буйном пиршестве задумчив он сидел... В порядке пиара:
http://marat-ahtjamov.livejournal.com/269461.html
|
|
05:26 am
[Link] |
Ыщщо про альфу центавра: Двигатели: Ыщщо про альфу центавра: теперь что мы имеем для нашей великой цели: Двигатели:
I) "Классические" двигатели с высокой тягой:
1.1) Однокомпнентые двигатели - как правило просто сопло, которое подключено к баллону со сжатым газом. Импульс в районе 70. Часто используются как маневровые двигатели. Однокомпонентные движки на перекиси водорода и/или четыреххлоирстом углероде я оставляю за кадром: ветка интересная, но тупиковая
1.2) Твердотопливные двигатели: имею импульс до 275. Замечательны в основном дешевизной и непритязательностью в обслуживании, из-за чего часто используются как дополнительные ускорители первой ступени и как двигатели для МБР.
1.3) Химические - в контексте subj неактуально, но обозначу характеристики для порядка: кислород-керосиновая пара и НДМГ+тетроксид азота дают удельный импульс 330-360, кислород-водородный - около 450. Хороши немерянной удельной мощностью и тем, что не требуют внешнего источника энергии. Ресурс обычно малоактуален, ибо любое сколько-нибудь разумное количество топлива вырабатывается за минуты-десятки минут самое большее.
1.4) твердофазные ЯРД: удельный импульс 800-900. Тяга создается разогретым в активной зоне реактора рабочим телов (водородом). Для конкретности - советский 200Mwt РД-0410 при собственной массе 2 тонны и импульсе 900, подтвержденный ресурс - 60 минут. Поскольку температура его рабочей области - 3100K - это видимо практически предел по импульсу. Особенных резервов для усовершенствования технологии нет. Удельные мощности возмножны рекордные: 5GWt/m3 реально достигалось американцами в проекте NERVA. Равно как и реальная тепловая мощность реактора 4GWt.
1.5) нереализованный, хотя довольно активно прорабатывавшийся девайс: газофазные ЯРД: в принципе устройство видимо осуществимое - ядерная реакция в газовой фазе была осуществлена практически, возможные характеристики - удельный импульс 3000-5000 при максимальной температуре рабочей зоны до 25 000 К. Одна из проблем - большой расход делящегося материала.
2) Электрореактивные:
Один из самых реалистичных на данный момент типов двигателей малой тяги с высоким удельным импульсом: Существенная особенность - необходимость во внешнем источнике питания, рабочее тело разгоняется при помощи электромагнитного взаимодействия:
2.1) ионный двигатель NSTAR: замечателен тем, что реально летает
удельный импульс: 3100 удельная мощность: 14 кг/квт удельная тяга: 0.0028 N/кг полная мощность: 2.3 квт эффективность: ???
2.2) ионный двигатель HiPEP:
Разрабатывался в рамках проекта JIMO, в виду прекращения проекта до практического применения не дошел, однако тестировался и видимо является на данный момент самым эффективным из сделанных в железе двигателей:
Удельный импульс: 9620 на максимальной мощности Удельная мощность: 3 кг/квт (?) Уделная тяга: 0.0047 N/Кг полная мощность: 48 KWt Эффективность: 80% (на полной мощности)
2.3) Магнитно-реактивный плазменный двигатель(AKA VASIMR): Устройство ионизирует рабочее тело и потом разгоняет его магнитным полем. Вроде как данный девайс должен позволять развивать существенно большую удельную тягу. Двигатель VX-200 (мощностью 200KWt), который если все пойдет нормально должен быть установлен в 2010 году на МКС для коррекции орбиты всем хорош, кроме того, что станция не способна обеспечить ему нужную мощность, потому там придумывают хитрые аккумуляторные системы и эксплуатацю его короткими импульсами (примерно по 10 минут).
VX-200: удельный импульс - 5000 удельная мощность - ???? Удельная тяга - ???(полная тяга - 5N) Полная мощность: 200KWt Эффективность: 65%
Импульсные ядерные и термоядерные движки, равно как и прямоточный двигатель Баззарда я оставляю за кадром.
Tags: Альфа-Центавра, Космос, Техноложка
|
|
06:59 pm
[Link] |
Об военную реформу: В "Эксперте" забавная статья на тему subj. Проговариваются вещи в общем известные, но систематически. Что до заголовка "армия для скромной державы" imho он несколько странноват - армия мирного времени с численностью, равной численности армии США (при том, что население США в 2 с хвостиком раза больше) вряд ли может быть названа "скромной". А с учетом линии на передачу значительной части функций гражданскому персоналу вообще большой вопрос - а о сокращении ли идет речь? Как бы не наоборот. ( Read more... )
|
|