kouzdra - February 20th, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
05:13 pm
[Link] |
Потрепался тут за © Как-то очень выпукло осознал в чем суть сыра-бора: что "социальный контракт" в этой области последние лет 200 был простым: издателям дается ограниченная монополия, а они в качестве платы за это немножко делятся с авторами.
А нынешняя проблема в том, что издатели перестали(перестают) быть нужны - поскольку их производственная функция по мере ухода "в цифру" редуцируется к "производству обертки" - верстке etc - причем как правило - низкокачественной - на том же либрусеке или милитере эти вопросы "на голом энтузиазме" решаются качественнее - соответственно издатели паникуэ, а с авторами делиться нечем.
Что сразу могу сказать - издателей мне не жалко ни капельки: они в "цифровом веке" пережиток старины и должны уйти. Вопрос - как кормить авторов более интересен. Но ради этого содержать ораву паразитов, забирающих 90% денег и занимающихся искусственным затруднением обмена информацией - явно не резон.
Вероятно стоит пустить вопрос кормежки авторов на самотек - и смотреть что организуется. Что-нибудь, думаю, да организуется.
|
|
11:12 pm
[Link] |
Приобщился таки к аттракциону прибытие поезда три-дэ-емакс-аватаре. Забавно пожалуй то, что в 3D мультяшность происходящего как-то явно сильнее заметна, чем на плоской экране.
В принципе понятно даже почему...
Tags: Кино-говно
|
|
11:21 pm
[Link] |
Забавные факты про американский копирайт (к предыдущему посту):
А знаете ли вы, что в США:
- До 1909 года копирайт охранялся только при условии регистрации его в соответствующих органах (с 1870 - в Copyright Office, а до этого штаты по доброй американской традиции упражнялись кто во что горазд)
- Что с 1790 по 1830 срок был 28 лет с момента публикации, с обязательной перерегистрацией через 14 лет
- Что с 1830 по 1909 срок был 42 года с момента публикации, с обязательной перерегистрацией через 28 лет
- С 1909 по 1976 года в США срок охраны © был 56 лет с момента публикации - и что первые 28 лет охрана осуществлялась по факту публикации при условии явного указания копирайта - откуда и пошло трепетное отноше
ние американцев к наличию значка © и даты, а далее требовалась явная регистрация в C.O.
- Что США присоединились к Бернской конвенции всего на 5 лет раньше РФ - в 1988
- Что женевскую конвенцию, которую в 1973 году подписал СССР придумали как раз США - и сами к ней присоединились в 1954 году
- Что "доконвенционка" ("книга издана на языке оригинала до 1973 года") вовсе не изобретение не уважающего умственную собственность СССР, а норма прямо прописанная в женевской конвенции (с подачи США есс-но)
- Что в 1976 году США заапргрейдили свой копирайт до 75 лет с момента публикации или "пожизненно + 50" - и после этого события "наступили исторические времена" и маразм начал набирать обороты
И еще один забавный факт про копирайт английский:
Что в Copyright Act 1911 года была прописана норма, что последние 25 лет из посмертного 50-летнего копирайта, издавать произведени может кто угодно при условии отчисления 10% роялти.
К чему я это - в основном к тому, что то, что реальных вариантов куда больше, а многое из того, что кажется сейчас "естественным и вечным" является сравнительно свежим новоделом. И что "цивилизованные США" традиционно относились к вопросу сугубо прагматически.
|
|