kouzdra - April 1st, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
08:07 pm
[Link] |
Про конспирологию: Ну тут сами понимаете - бабахи и всякое такое прочее. Но я не о них, а о самом явлении: наткнулся на мнение Конспирологический зачин в обсуждении дел, в которых замешаны спецслужбы ... - тоже не так уж неразумен.
Так вот imho он неразумен всегда - потому что состоит вовсе не в привлечении предположений о "тайных действиях" (тайными действиями обычно обставлена даже сколько-нибудь крупная сделка) и не участием спецслужб или предположением провокации (хотя это все действительно является вторичными половыми признаками конспирологической теории).
Главным признаком является принципиальная неверифицируемость конструкции. То есть появление любой дополнительной информации ведет максимум к минимальной ее перестройке: например - открывают архивы и там не находится сведений в п.олоддержку теории и нахоядся сведения против нее - обычное конспирологическое объяснение "документы уничтожены/фальсифицированы".
Есть пожалуй еще несколько характерных признкав - на мой взгляд однозначно квалифицирующих теорию, как конспиролоническую: один - произвольное игнорирование (не опровержение, а именно игнорирование) общеизвестных фактов или очевидных альтернативных версий: "нет никаких альтернатив версии, что ФСБ взорвало дома в 1999 чтобы начать войну и помочь Путину пришел к власти": Тут более важно не то, что сама по себе конструкция предполагает "заговор" - куда важнее, что игнорируется факт, что к этому моменту уже почти месяц война шла и тот, что у чеченцев был вполне здравый мотив - их выбивают из Дагестана и надо сворачивать лавочку: теракты являются вполне разумным аргументом в торге.
Еще раз - тут важно не то, что альтернативная версия обязательно верна, а то, что она даже не опровергается, а игнорируется: своего рода тест на "клиента" - если он это съест - съест и остальное.
Другой характерный пример: "кому выгодно" очерчиватеся не из ситуации на момент планирования, а постфактум: например с вторым ЮК-боингом СССР круто подставился - но для этого он сделал кучу глупостей - вероятность такого исхода невелика - потому теория, что "это спланировали чтобы СССР так опозорился" - чистая конспирология (хотя бы потому, что прочие прецеденты подобных сбитий приносили вред обратной стороне - а если это заговор, то он ведь еще и выплыть может - как с Пауэрсом).
Причем очень часто в конспирологических версиях "кому выгодно" просчитывается по последствиям крайне отдаленным.
Вот - это собственно первые вещи на которые надо смотреть:
- есть ли альтернативные возможности и обсуждаются ли они хотя бы формально - учитывается ли возможные альтернативы развития событий или все идет от знания "пост-фактум".
PS: Для реальных заговоров характерно то, что они обычно довольно быстро вскрываются - либо еще до (в случае неудачи), либо сразу после - потому что в случае удачи мотив для сохранения секретности резко сокращается (хотя, например, история с "Энигмой" пример длительного сохранения полной секретности - но, что характерно - там нет и ничего особенного)
|
|
11:15 pm
[Link] |
Ыыыыыыы!!!! http://lib.rus.ec/b/190309/read Что касается основной массы своих соотечественников, которые традиционно поддерживали отправку больших армий за моря, их ужаснуло утверждение Стронгбоу, что любая военная экспедиция является признаком скрытой половой немощи, то есть, проще говоря, тайного страха импотенции.
В томе двенадцатом и еще через девяносто миллионов слов в томе двадцать втором он указывает, что слова отъебись, заебали и не выебывайся являются общепринятыми терминами враждебности, которые часто употребляют империалисты и патриоты.
Встать под ружье призывают те, писал он, у которых уже больше ничего встать не может.
Что до основ империализма, то есть прибыли, добываемой в заморских военных экспедициях, то их он вульгарно сравнил с экскрементами. Этот отталкивающий пассаж содержится в томе восьмом.
Больше всего на свете малое дитя ценит собственные «какашки», по той простой причине, что это единственный продукт, который он в данном возрасте может самостоятельно произвести.
Таким образом, создатели империй и прочие стяжатели всех времен являют собой неповзрослевших младенцев, увлеченно играющих «какашками», и здесь мы опять, только в новом обличье, встречаем людей, умудряющихся прятать под респектабельностью свойственный их душам непреодолимый сексуальный хаос.
Ведь в Западном мире принимается без доказательств, что посвящать жизнь играм с дерьмом — затея непристойная, и в то же время кропотливое накопление барышей считается занятием похвальным и даже благородным.
Анальные инсинуации Стронгбоу не ограничивались теми, кто был уличен в пристрастии к деньгам. Он включил сюда всех завсегдатаев клубов и организаторов торжественных приемов и концертов. Этот оскорбительный материал содержится в нескольких коротких предложениях в томе двадцать шестом....
|
|