kouzdra - April 9th, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:21 am
[Link] |
Дойч "Структура реальности" По совету vitus-wagner@lj рещил почитать - сейчас в раздумьях стоит ли продолжать: оно вроде и неглупо - но чуть ли не 9/10 книжки занято разжевыванием общеизвестных вроде бы вещей - вот только что домучил по диагонали виртуально реальные штудии и нахожусь в опасении попасть под машину Тьюринга (а где-то на горизонте уже маячит непременная теорема Геделя).
Вообще - это интересная тема: вроде бы и рассчитывать сейчас в популярной книжке на знание читателя про машину Тьюринга нельзя - с другой стороны сколько можно одно и тоже везде пережевывать...
|
|
10:03 am
[Link] |
Вопрос: А правильно я понимаю, что система Птолемея (в позднем околокоперниковском виде) описывала не движение планет, а движение проекции планет на небесную сферу?
|
|
12:29 pm
[Link] |
Кажется полку неверных ментов прибыло: И нарождается еще одна социальная группа, нуждающаяся в защите от розжыгания - "гражданские активисты":
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BBDC3AB7D9D3 Правозащитница Людмила Алексеева считает, что дело о нападении на нее во время траурной акции, посвященной жертвам теракта в московском метро, должно быть переквалифицировано с 116-й статьи ("Побои"), на 282-ю статью ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Об этом она сообщила Каспарову.Ru 8 апреля.
"Я приняла такое решение не потому, что жажаду крови, нет.
Но </b>на меня напали не как на обычную старушку, а как на общественного деятеля, имеющего определенную позицию</b>.
В России общественные деятели сегодня входят в группу риска, но они никак не защищены законом, в отличие от судей и прокуроров, например. Хотелось бы обратить внимание общества на этот изъян в законодательстве", — объяснила Алексеева свою позицию.
Она добавила, что попросит о минимальном наказании для Переверзева.
Отметим, ранее Алексеева писала в своем блоге на сайте Грани.Ru, что
выступает за сохранение 282-й статьи в Уголовном кодексе, но "надо прописать ее жестче, чтобы было понятно, кто разжигает".
"У нас необходима такая статья, потому что межнациональная проблема в нашей стране очень серьезна. Но необходимо пресекать те случаи, когда 282-я статья используется не по назначению"
Вот теперь ужо не только бить, но и помидором кинуть будет нельзя или высказать что-то нехорошее про грантоедов наймитов ЦРУ - ражигание как есть - и сразу 282 и в турму :)
Я вот думаю - а чем скинхеды не гражданские активисты и нет ли в прошлых речах Людмилы Алексеевой признаков уголовного преступления....
|
|
12:52 pm
[Link] |
Битва Темных и Светлых сил А как тут правильно, и главное своевременно, отмечают, сегодня годовщина: По этому поводу перепост:
Князь Генрик Благочестивый встретился с ними [монголами] 9 апреля 1241 года в битве под Легницей. Здесь собралось многочисленное силезское рыцарство, прибыли войска опольского князя Мешко, рыцари из Великой Польши и остатки малопольских отрядов. К войскам Генрика Благочестивого присоединились рыцари нескольких духовных орденов: Тевтонского, иоаннитов и тамплиеров. ( Читать дальше про битву на пелленорских полях ) Тымовский М., Кеневич Я., Хольцер Е. "История Польши"
Tags: История
|
|
01:59 pm
[Link] |
Про предсказательные силы: Дойча, как я говорил, мне сосватал vitus-wagner@lj - в дискуссии по поводу "предсказательной" силы теории vs "объяснительную". Дойча я почитал - в силу объемности разбирать этот текст не вижу не возможности ни смысла, но по поводу данного вопроса как раз вроде все просто и ясно:
(это вынос из комментов):
техническая претензия Витуа - что нам нужны не предсказания, а "способы решения задач" imho не по делу: тут нужна не "объяснительность", а умение решать обратные задачи: например определять какую "начальную" конфигурацию следует выбрать для получения строго заданного предсказания (например с какой скоростью и в каком направлении пнуть космический аппарат, чтобы он долетел до Юпитера).
Легко видеть, что собственно "объяснительность" тут ни при чем: эта та же "предсказательность", только навыворот. Скажем теория Птолемея вполне позволяет решать обратные задачи: проблема с ней не в том, а в том, что у нее предcказательная сила касается очень ограниченного круга задач: уже известных тел, по которым есть большой массив наблюдений. То есть ей надо много входных данных: теория Ньютона позволяет получить схожий результат исходя из намного меньшего количества наблюдений.
Лирическое отстутпление: я попытался прикинуть, как в рамках птолемеевской теории решить задачу запуска аппарата к Юпитеру - вроде бы решается: берем и выстреливаем примерно в нужном направлении. Смотрим как летит, описываем его траекторию и прикидываем уже с учетом более точной модели в какую сторону внести поправку - и повторяем. Метод расточительный - но ничего необычного в нем нет
"Объяснительность" же -теории - это способ сравнительно простой формулировки теории с большой предсказательной силой (спсобной решать большой класс задач), который обеспечивает ее обозримость для человека.
Довольно точным аналогом будет принцип "ортогональности" в дизайне языков программирования и операционных систем - даже эстетически воспринимается схоже.
|
|