kouzdra - April 17th, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:54 am
[Link] |
Про цензуру: С подачи tatjaana@lj прочитал шендеровичесрач по поводу того, что Ш. под каким-то предлогом задизэйблили выступление в СПб, а он написал Жалостливое Письмо™ тете Вале, упрекая ту в цензуре и грозя ей казнями египетскими. Цензура, конечно, нехорошо - но тут тот случай, когда я могу только процитировать Марка Твена:
Появились даже писатели, среди них первое место занял сэр Динадан-Шутник, выпустивший томик поседелых острот, которые были мне известны в течение тринадцати веков. Если бы он хоть изъял из него тот старый гнусный анекдот о проповеднике, я не сказал бы ничего; но этот анекдот я не мог перенести: я истребил книгу и повесил автора.
Я отлично тут понимаю Хэнка Моргана
PS: Вот, кстати, классический образец того, как на самом деле Жалостливые Письма™ надо писать: Letter from Lope de Aguirre, rebel, to King Philip of Spain, 1561
|
|
04:55 pm
[Link] |
Моральная, т-сть, дилемма Читая у Немировского серию постингов на тему, как Николай Павлович чижика сьел петрашевцев посадил (рекомендую, кстати 1, 2, 3, ...), решил поинтересоваться самой историей в других изложениях и набрел на книжку Волгина "Пропавший заговор". Тоже небезинтересно, хотя крайне многословно и с излишними отступлениями...
Там есть такая забавная деталь про умонастроения публики в 1880 гг:
Несколько ранее, в феврале 1880 года, он [Достоевский] обсуждал с издателем “Нового времени ” А. С. Сувориным недавний взрыв в Зимнем дворце. Государь тогда, к счастью, уцелел, но погибли или были покалечены десятки солдат. Достоевский предлагает своему собеседнику следующий воображаемый эксперимент. Они с Сувориным стоят на Невском у витрины кондитерской Дациаро, а рядом некие подозрительные лица, забыв осторожность, громко толкуют о том, что через несколько минут жилище царей взлетит на воздух: адская машина уже заведена. “Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве, — вопрошает Достоевский озадаченного Суворина, — или обратились к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
— Нет, не пошел бы...
— И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это — преступление. Мы, может быть, могли бы предупредить... ”
Tags: Дело Петрашевского, Занимательное людоведение, История, История города Глупова
|
|
06:09 pm
[Link] |
Русская радистка Литовская террористка Нам пишут:
Накануне взрыва в метро в Москве в Вильнюсском международном аэропорту была арестована 20-летняя жительница Клайпеды Эгле. В багаже женщины нашли подозрительные вещи — данные о взрывных механизмах и их использовании, а также схемы московского метро
А еще нам сообщают, что самолет летел из села Янкуль в Пелагиаду. "Пилот немного сбился с курса, пилот хотел приземлиться и узнать у тракториста, как ему дальше лететь, - сказал милиционер. - Когда он стал приземляться, чуть не рассчитал силы и зацепил немного крышу трактора. Тракторист из трактора выпрыгнул, а самолет приземлился "на брюхо" и сломал шасси".
|
|
06:26 pm
[Link] |
Судьба провокатора
- Ты ошибся, синьор, - возразил мой отец. - Сразу видно, что ты меня не знаешь. Да, я нападаю на людей из-за угла либо в лесу, как пристало человеку порядочному, но никогда не исполняю обязанностей палача.
© Ян Потоцкий "Рукопись, найденная в Сарагосе"
Я думаю, все помнят сложные морально-этические проблемы дворянской и разбойничьей чести, которым терзались некоторые герои Потоцкого. Оказывается в деле петрашевцев вопросы чести стояли ничуть не менее остро: ( Read more... ) PS: Вскоре оскорбленному Антонелли доведется еще болезненнее ощутить силу общего мнения. Липранди, чьи собственные акции также пошатнутся, замыслит найти для своего протеже должность помощника столоначальника в одном из департаментов. Но, говорит современник, никто “не изъявил согласия принять его в свой стол”. Столоначальники, будь они трижды преданы интересам правительства, предпочитают при этом обходиться без соглядатаев. ©
Тяжела в общем судьба провокатора в середине XIX века и требует тонкого понимания вопросов чести :)
Tags: Дело Петрашевского, Занимательное людоведение, История
|
|
08:55 pm
[Link] |
Как правильно каяться: Все оттуда же:
Толстов, “человек чрезвычайно пылкого характера и отчаянный либерал”, уверяет агент Наумова, что, какая ему, Толстову, ни грозила бы казнь, он никогда не выдаст “своих ”. Подразумевается, очевидно, что он также не выдаст и самого себя. Меж тем, оказавшись в крепости и сообразив, что улики против него довольно сильны, он решается на рискованный шаг.
Студент Толстов после окончания всех допросов требует пера и бумаги: он пишет “особое объяснение ”. Такой сокрушительной откровенности не позволял себе, пожалуй, никто из них. ( Read more... ) Студент Толстов рискнул — и победил. Можно подумать, что он заранее изучал психологию самодержцев.
Tags: Дело Петрашевского, Занимательное людоведение, История
|
|
10:12 pm
[Link] |
"слово «мерзавец» было употреблено почтенным старцем" Ну и про неверных ментов - тоже:
Но дверь отверзлась, и явился в ней С лицом почтенным, грустию покрытым, Лазоревый полковник. Из очей Катились слёзы по его ланитам.
© А.К.Толстой "Сон Попова" Продолжаю читать Волгина: он там напомнил эпизод из "Былого и Дум" (надо, похоже, перечитывать, а то уже все, кроме “дела о потере неизвестно куда дома волостного правления и об изгрызении плана оного мышами” подзабылось):
— Да-с, — продолжал он, — хорошо показываете вы признательность правительству, возвратившему вас.
— Я совершенно ничего не понимаю, — сказал я, теряясь в догадках.
— Не понимаете? — это-то и плохо! Что за связи, что за занятия? Вместо того чтоб первое время показать усердие, смыть пятна, оставшиеся от юношеских заблуждений, обратить свои способности на пользу, — нет! куда! Все политика да пересуды, и все во вред правительству. Вот и договорились. Как вас опыт не научил? Почем вы знаете, что в числе тех, которые с вами толкуют, нет всякий раз какого-нибудь мерзавца[Я честным словом уверяю, что слово «мерзавец» было употреблено почтенным старцем.], который лучше не просит, как через минуту прийти сюда с доносом. ( Read more... )
Tags: Дело Петрашевского, Занимательное людоведение, История, История города Глупова
|
|