kouzdra - June 30th, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:14 am
[Link] |
Родина, типа. Пример к одному диспуту про subj: вот представим немца, родившегося и выросшего в 20-30 в Восточной Пруссии (в Кенигсберге, например), и каким-то стечением обстоятельств оставшимся в СССР - допустим в Калининграде же: он вроде где родился - там и живет. Но вряд-ли хоть кто-то в здравом уме будет ожидать от него, чтобы он считал СССР "своей родиной".
PS: Я не про "оккупационную власть РФ" (и даже не про то, что "РФ - плохая" - хотя я не в восторге, да) - я про абсурдность претензий РФ считаться "моей родиной" - РФ - это новодел, который младше меня - это не хорошо и не плохо: это просто так есть и оснований рассчитывать на эмоциональную привязанность с моей стороны (да и не только моей) у него нет.
Это общая проблема новообразованных государств. Может смягчаться тем, что у них есть корни в "борьбе за независимость" или чем-то еще, что формирует соответствующую привязанность и у тех, кто родился до их учреждения. Но у РФ такого бонуса нет - это в чистом виде продукт распада империи. Один из многих. И то, что я "гражданин РФ" связано исключительно с тем, что в 1991 я имел прописку на ее территории. А так - вполне мог бы быть гражданином Белоруссии или Украины.
|
|
12:04 pm
[Link] |
"Если вы параноик, это еще не значит, что за вами никто не следит" Шпионские страсти (наиболее вкусные, хотя и не все, моменты резюмированы здесь), явно вызывают у части публики разрыв шаблона: "Думаю, все окажется прозаичнее. Действительность обычно проще фантазий задержавшихся в 70-х".
Романтики я в этой истории особенной не вижу (imho как раз все прозаичнее некуда) - но градус маразма велик. Кажется материализовались все без исключения анекдоты "про шпионов". Сразу оговорю - что хотя я и не считаю это все 100% достоверным (по той простой причине, что на стороне обвинения работает толпа ровно таких же долбоебов - а потому и качество материала следует ожидать соответствующее), но в целом - довольно правдоподобным.
Что более интересно - это не "шпионский" аспект: вываленная на нас история ни по каким формальным признакам неотличима от "тоннеля от Бомбея до Лондона" (на всякий случай напомню, что в 30-40-е шпионажем не баловался только ленивый - и сам по себе шпионский сюжет вовсе не является признаком "липы") ни от "шпионского камня". То есть:
История иллюстрирует то, что бытовая "антиконспирологическая" интуиция вообще говоря неверна.
|
|
08:04 pm
[Link] |
"Мир без ментов" Один вот любитель law & order толкует о пользе ментов: Нужна некоторая зрелость, чтобы научиться ценить то, чего нет. Если гражданин прожил год и его ни разу не обокрали воры и не избили хулиганы, как правило ему не придет в голову кого-то лагодарить и вообще думать о том, что могло произойти, но не произошло. 99,9% принимают как должное. Проблема кстати многих профессий.
Типа - если ментов убрать наступит мрак и ужас. Если совсем убрать - спорить не буду - может и наступит. А вот если их удалить подальше - есть живой пример - садоводства - там, таки да - дачку могут обокрасть etc. Но зато и менты по улицам не ходят.
А теперь - предлагаю простой мысленный эксперимент - станет ли вам уютнее и спокойнее если они начнут ходить? - в порядке обычной патрульной деятельности (кстати нельзя исключать - у нас "диктатура закона" - могут и захотеть пробашлять закрытие столь очевидной "дыры").
Причем в порядке мысленного эксперимента - не взятки вымогать etc, а в рамках - ну там пьяного в вытрезвитель забрать, ссунов в лесополосе половить, подвыпившую публику на машинах у магазина. Или там просто документы у вас проверить. etc etc.
|
|
09:15 pm
[Link] |
"Взять в аренду 1 метр государственной границы..."
А вот и либертарьянский case на милицейскую тему:
Как раз случился за время с предыдущего поста:
Этой зимой садоводство в Синявино с каким-то загадочным единообразием обзавелось будками со шлагбаумами на въезде во всех (или почти всех) районах. Они до недавнего времени были сугубо символическими. То, что они ничем кроме открывания шлагбаума не занимаются я у охранников выяснил тогда же путем личной беседы.
Гипотезы у меня были (и есть) две: какой-то федеральный попил бабла - типа программа "Безопасность Садоводств-2010" или же банальный откат председателям (судя по охвату точно не низовая инициатива). Версию тупого рэкета (ну типа - не наймете нас ознарянить - мы же вам и опасность устроим, я пока не рассматриваю).
Но оно было халявное. А тут я машину дров заказал - водила звонит и говорит - "не пускают". Дает трубку "представителю правления" - после некоторого объяснения на повышенных тонах - пропускают. От всех конкретных вопросов уходит - "приходите в правление в субботу".
Поговорил с водилой - смысл прояснился: в одном из соседних районов его пускают без проблем, в другом - берут 100 ры за въезд, а тут - требуют постоянный пропуск купить. В общем - "взять в аренду 1 метр государственной границы".
Понятно, за что я не люблю ментов, государство и частный бизнес на безопасности - а вот за то и не люблю - что чуть ли не главная их бизнес-схема - сначал продать геморрой, а потом продавать его лечение за деньги. Все ради "безопасности", разумеется.
PS: Никакого смысла в смысле "безопасности" в этом шлагбауме я не вижу - в СССР вахтеры хоть госсекреты хранили (с похожей, надо сказать эффективностью).
PPS: Водила с тоской вспоминал коммунистические времена, когда ему хватало зарплаты и летних приработков в командировках на севере - говорит за лето привозил с лесоповала 6-7 тысяч.
|
|