kouzdra - August 5th, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:01 am
[Link] |
А вот игра забавная: Недокитайскиговорящий ангел задает вопрос:
Портал SF Signal попросил фантастов и сочувствующих назвать вышедшие за последние 10 лет книги, которые непременно станут классическими а-ля "Дюна" или там "Нейромант". Давайте сыграем в ту же игру, только про фантастику на русском языке? Какие книги, вышедшие за последние 10 лет, станут, по-вашему мнению, классикой русской фантастики?
Я предлагаю заменить 10 лет на 20 (ну собственно "русской фантастике" по определению не более чем) - и делиться предолжениями. Сразу скажу - у меня в это списке ровно одна книжка,
|
|
12:03 pm
[Link] |
"Храните деньги в сберегательной кассе" Вова Патрышев окочательно ебанулся: На почве кровавой гебни (что не оригинально, впрочем).
Возмущается цензурой в rusam@lj, где модераторы замодерили пост с призывами распространить марши несогласных-31 на весь мир (если я правильно понимаю, речь идет о некоем аналоге поста в france-ru@lj, который вызвал вялую, но довольно единодушную реакцию читателей - реально, думаю, эта компонента нашей т.н.политики просто уже всех заебала и пиар 31-х акций вне специально для этого отведенных мест воспринимается как разновидность спама).
Но рядом еще один его пост: Вова Патрышев раскрыл секрет ГБ-шника Хелла: оказывается все дело в том, что "всё хаканье состоит в предоставлении ему доступа к трафику осужденного на хак" (кровавой гебней™, натурально). В качестве панацеи Вова советует "почту держите на джимейле, не бойтесь происков ЦРУ". Совет - ебануться можно.
Что до Хелла - при всей эпичности битвы Прибыловского с ним, до такой степени параноечки не дошел даже он, но более умиляет совет про GMail, который сдаст вас не то, что ЦРУ, а любому, кто бабла заплатит: во-всяком случае нижеследующую историю я могу объяснить только так:
У меня есть мертвый аккаунт на facebook (завел когда-то чтобы посмотреть на) - facebook любит "предлагать завести френдов" и мне тоже предложил. Делает он это, надо сказать, с очень большой точностью - у меня емнимп 100% попаданий. Я в сети свечусь много и само по себе это не удивительно. Удивительно то, что в списке кандидатов на зафренд был мой бухгалтер, с которым у меня никаких инет-контактов помимо деловой переписки нет.
Моя почта лежит на корпоративном сервере и туда не то, что невозможно влезть хакерам, но я не верю, что facebook'у это хоть сколько-нибудь интересно. Так что imho остается ровно одна зацепка: gmail'овский аккаунт бухгалтера. Он таки да - связывает ее со мной однозначно (у facebook есть мой email, указанный при регистрации - а в gmail'е есть отправленные на него письма - и мои ответы).
PS: Есть еще, конечно, вариант, что facebook покупает данные прямо у Кровавой Гэбни™, которая "мониторит весь траффик" - но мне этот вариант представляется еще менее правдоподобным, нежели ГБ-гипотеза про "хакера Хелла".
PS: В качестве дисклеймера, напоминаю, однако, что то, что у вас мания преследования еще не означает, что за вами не следят.
pd: Как резонно отмечают в комментах - самый вероятный вариант - что юзвери сами сдают facebook свои гуглепароли и гуглеявки: социальная инженерия рулит :)
|
|
07:35 pm
[Link] |
"Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН" Дочитал третий том "Великой войны и Революции" Спиридовича. Впечатление резко отличающееся от первых двух:
Том охватывает первые два месяца 1917 года, и стилистически сильно отличается от первых двух: Если первые два, как я уже говорил, представляют собой нечто среднее между мемуарами и придворной светской хроникой, то тут автор много пишет уже не из личных воспоминаний, а по источникам, временами назвает себя в третьем лице, временами (но все реже и реже) опять переходит на мемуарный стиль. Разнобой объясняется, видимо, тем, что книга издана посмертно, но собственно это не так уж важно.
Как-то так вышло, что это первая подробная хроника событий предшествовавших февральской революции и самой революции (до момента отречения Николая), которую я прочитал. Изложение сухое, почти без эмоций, несмотря на это - впечатление сильное - ощущением неизбежности и закономерности катастрофы и логики развития событий.
Интересно, что несмотря на монархические взгляды автора, книга практически не содержит практически никаких выпадов в адрес "революционеров" (не одобряет, но слюной не брызгает и не рассуждает в духе "если бы не измена, все было бы прекрасно"): видимо сказывается жандармское прошлое автора и понимание объективных причин революции.
В общем - в отличие от первых двух книг, imho очень достойно.
Еще интересно описание собственно последней недели - с 23 февраля - когда начались беспорядки. В частности информационная непроходимость на высшем уровне - и Николай в Могилеве и даже его жена в Царском Селе в течение нескольих дней вообще не предполагали, что происходит что-то серьезное, да и потом информация шла с огромным отставанием от событий.
Еще подробно описана полная практически недееспособность и некомпетентность петроградских властей, прогрессирующий распад управления еще до собственно действительно масштабных революционных событий. Заканчивается она так:
Государь просил Воейкова зайти к нему, как только поезд тронется. Воейков пришел. В купе светила только лампада перед образом. Государь поднялся, обнял Воейкова и разрыдался... Нервы сдали, наконец... В свой дневник Государь ночью записал:
«В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН».
|
|
08:17 pm
[Link] |
"Опора режима" Еще, кстати, интересная деталь из этих мемуаров:
Любопытно, кстати, что вопреки стереотипам, первыми войсками, перешедшими на сторону восставших (собственно еще даже не восставших, а во время "просто беспорядков" - намного раньше, чем начали изменять войска), были именно казаки:
24 Февраля: Конная полиция врезывается в толпу. Бывший по близости разъезд казаков с Государевыми вензелями на погонах, под командой урядника, не принял никакого участия в рассеянии толпы, несмотря на обращение к уряднику о помощи со стороны чинов полиции. Толпа торжествует: «Казаки за нас».
Тогда же: Кричат: «Долой правительство». «Да здравствует республика». «Долой войну». Наряд полиции бросается на толпу, его встречают градом ледяшек. Казаки бездействуют. Они лишь шагом проходят сквозь толпу, некоторые смеются. Толпа в восторге, кричит: Ура! На ура казаки кивают головами, кланяются. Полиция негодует.
25 Февраля: 12 с половиной часов на Знаменской площади многотысячный митинг. Развеваются красные флаги. У памятника Императору Александру III ораторы произносят речи. Пристав Крылов, блестящий полицейский офицер, бросается отнимать один из флагов. Его убивает шашкой казак из наряда. Конная полиция бросается на выручку Крылова, казаки под командой офицера оттесняют ее. Толпа гогочет от восторга, кричат уррра! Митинг продолжается в присутствии казаков. Толпа с криками качает казака, убившего пристава.
Россия, которую мы потеряли", похоже, достала публику куда сильнее, чем это изображала даже советская история.
|
|
08:46 pm
[Link] |
О "пулеметах": Еще Спиридович, кстати, раз уж пошла такая пьянка: о любимом политическом средстве andrey-perla@lj:
Применение ружейного огня против толпы всегда производит сильное впечатление на солдат и на офицеров. Когда же стрелять приходится против невооруженной толпы, среди которой большинство просто зеваки, впечатление оказывается почти потрясающим. Вид безоружного противника, вид убитых и раненых из его рядов смущает солдата. Да правильно ли поступает начальство, приказывая стрелять? Да хорошо ли, что мы стреляем? Эти вопросы невольно приходят в голову солдата. Смущены бывают и офицеры, а отсюда и стрельба вверх и пальба холостыми залпами... ( Read more... )
|
|