Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-08-05 19:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН"
Дочитал третий том "Великой войны и Революции" Спиридовича. Впечатление резко отличающееся от первых двух:

Том охватывает первые два месяца 1917 года, и стилистически сильно отличается от первых двух: Если первые два, как я уже говорил, представляют собой нечто среднее между мемуарами и придворной светской хроникой, то тут автор много пишет уже не из личных воспоминаний, а по источникам, временами назвает себя в третьем лице, временами (но все реже и реже) опять переходит на мемуарный стиль. Разнобой объясняется, видимо, тем, что книга издана посмертно, но собственно это не так уж важно.

Как-то так вышло, что это первая подробная хроника событий предшествовавших февральской революции и самой революции (до момента отречения Николая), которую я прочитал. Изложение сухое, почти без эмоций, несмотря на это - впечатление сильное - ощущением неизбежности и закономерности катастрофы и логики развития событий.

Интересно, что несмотря на монархические взгляды автора, книга практически не содержит практически никаких выпадов в адрес "революционеров" (не одобряет, но слюной не брызгает и не рассуждает в духе "если бы не измена, все было бы прекрасно"): видимо сказывается жандармское прошлое автора и понимание объективных причин революции.

В общем - в отличие от первых двух книг, imho очень достойно.

Еще интересно описание собственно последней недели - с 23 февраля - когда начались беспорядки. В частности информационная непроходимость на высшем уровне - и Николай в Могилеве и даже его жена в Царском Селе в течение нескольих дней вообще не предполагали, что происходит что-то серьезное, да и потом информация шла с огромным отставанием от событий.

Еще подробно описана полная практически недееспособность и некомпетентность петроградских властей, прогрессирующий распад управления еще до собственно действительно масштабных революционных событий. Заканчивается она так:

Государь просил Воейкова зайти к нему, как только поезд тронется. Воейков пришел. В купе светила только лампада перед образом. Государь поднялся, обнял Воейкова и разрыдался... Нервы сдали, наконец... В свой дневник Государь ночью записал:

«В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом ИЗМЕНА, ТРУСОСТЬ и ОБМАН».


(Добавить комментарий)


[info]vinogradov49
2010-08-06 01:02 (ссылка)
Сам государь своим либерализмом допустил жидопидаров до власти,несмотря на то,что написал резолюцию на докладе о необходимости строить больше тюрем...*Истина безусловная*.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-08-06 08:13 (ссылка)
Да нет - не в "жидопидарасах" там дело - система просто сгнила и завалилась. Как раз на тему того, что "революцию сделали революционеры" он весьма зло прохаживается.

Просто не могла не завалиться. Вот что-что, а это-то у Спиридовича отлично видно - тем книжка и ценна: что никаких глупостей "а если бы ..., то ..." - те "если бы", которые у него есть - они не "если бы": если бы на месте Протопопова был Столыпин и др. - он бы может и смог в феврале справиться: но Протопопов-то сам не был случайностью.

(Ответить) (Уровень выше)